STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Как заработать на гранитном щебне и мраморной крошке?

Декоративный окрашенный щебень уже долгое время используется в Европе для украшения газонов, клумб, памятников и в ландшафтном дизайне. Фото: homeidea.ru

При поддержке: гранитный щебень

Сегодня я хочу вас познакомить ещё с одной идеей для бизнеса. Эта идея тоже хотя и не очень оригинальна, но тем не менее, как и все остальные идеи для бизнеса, опубликованные на этом блоге, является вполне рабочей.

Разговор на этот раз пойдет у нас о декоративном окрашенном щебне, который производится в настоящее время на заводе фирмы Строй-Бетон в Санкт-Петербурге. Декоративный окрашенный щебень является относительно новым продуктом на российском рынке. Однако, если для России это новый продукт, то в Европе, где декоративный окрашенный щебень давно уже используется для украшения газонов, клумб, памятников и в ландшафтном дизайне, накоплен уже немалый опыт по его применению. Оказывается, что использование декоративного щебня позволяет совершенно преобразить территорию, а также значительно снизить расходы на поддержание порядка на ней. Кроме того, с помощью подобного щебня можно создавать красивые, а главное — долговечные, композиции в ландшафтном дизайне.

C помощью декоративного щебня можно создавать красивые и долговечные композиции в ландшафтном дизайне. Фото: homeidea.ru

Вот только некоторые варианты использования декоративного щебня и мраморной крошки:

— создание садовых дорожек,
— оформление парковых клумб и цветников,
— обрамление памятников,
— оформление коттеджей и домов (подсыпка вокруг стен),
— создание дна и берегов декоративных прудиков и ручейков,
— создание надписей на земле, клумбах и т.п.

Можно использовать декоративный окрашенный щебень для украшения памятников и мест захоронений. Фото: homeidea.ru

Стоит отметить, что при выборе декоративного щебня вам следует обратить особое внимание на качество покраски и качество применяемой краски, так как от этого зависит внешний вид декоративного щебня и насколько долго он будет сохранять свежесть цвета.

При производстве декоративного щебня на заводе фирмы Строй-Бетон, как утверждают его владельцы, используется специальное современное оборудование, а в качестве красителей применяются только импортные качественные компоненты. Это позволяет заводу производить декоративный щебень очень ярких расцветок и гарантировать то, что декоративный щебень сохранит свои цвета на протяжении достаточно долгого времени.

В качестве сырья для производства декоративного щебня на заводе используется гранит или мрамор. У каждого из этих камней, как показал опыт, есть свои плюсы. В частности, гранитный щебень является более прочным, но зато мраморный щебень (крошка) имеет более яркий и привлекательный цвет (см. фотографии ниже).

Образец гранитного декоративного щебня. Фото: ibeton.ru

Образец мраморного декоративного щебня. Фото: ibeton.ru

Кроме декоративного гранитного и мраморного окрашенного щебня завод Строй-Бетон выпускает ещё белую мраморную крошку (мраморный щебень) с фракцией крошки от 2,5 до 20 мм.

Образец мраморной крошки. Фото: ibeton.ru

Белая мраморная крошка этой фракции идеально подходит для использования в ландшафтных работах — при устройстве газонов, памятников, прудов и ручьев. Хорошо зарекомендовала белая мраморная крошка и при мульчировании территории вокруг декоративных растений и кустарников, где ее, как правило, используют вместе с декоративным окрашенным щебнем.

Белую мраморную крошку можно также использовать:

— для создания парковых и садовых дорожек, так как благодаря отсутствию острых углов по этим дорожкам можно будет ходить даже босиком.
— для устройства дна в морских и пресноводных аквариумах, ибо белый цвет мрамора придает аквариуму очень красивый вид.
— в качестве добавок в бетонный раствор при устройстве лестниц, дорожек и других декоративных элементов.

Мраморная крошка обычно расфасована в мешки по 20 кг, поэтому, при производстве работ на земле, одного мешка крошки хватает обычно на 1 квадратный метр поверхности.

Если кого-то пугает сложность технологии укладки декоративного щебня и мраморной крошки, то я хотел бы вас успокоить, ибо эта технология — очень проста и сводится буквально к нескольким пунктам.

1. Сперва подготавливается место для укладки щебня. С этой целью при укладке декоративного щебня на небольших территориях грунт просто вырезается с помощью лопат на глубину около 10 см. При больших объемах работ уже используется специальная землеройная техника.

2. После подготовки места выставляются бордюры, призванные ограничить место укладки декоративного щебня. В качестве бордюров при этом могут использоваться обычные тротуарные бордюры, дикий камень, специальные металлические или пластиковые полосы.

Выставляются бордюры, ограничивающие место укладки декоративного щебня. В качестве бордюров могут использоваться обычные тротуарные бордюры, дикий камень, специальные металлические или пластиковые полосы. Фото: ibeton.ru

3. После установки бордюров на подготовленное место насыпается слой песка толщиной 5 см, который затем разравнивается и утрамбовывается трамбовочной машиной или проливается водой для усадки.

4. На песок настилается изолирующий материал. Желательно использовать в этих целях геотекстиль или другой специальный синтетический материал с отверстиями, чтобы через него уходила вода. В случае использования обычного полиэтилена в нем следует вручную проделать отверстия.

На песок настилается изолирующий материал. Желательно использовать специальный синтетический материал с отверстиями, чтобы через него протекала вода. В случае использования обычного полиэтилена можно проделать в нем отверстия в ручную. Фото: ibeton.ru

5. На геотекстиль (или полиэтилен) затем насыпается слой песка толщиной около 2-3 см.

6. Затем уже на песок насыпается декоративный щебень или мраморная крошка, после этого поверхность разравнивается граблями. Обычно для газонов и декоративных элементов, где не принято ходить, хватает слоя щебня толщиной 2 см, в то же время для пешеходных дорожек стоит насыпать слой щебня толщиной около 4 см.

Теперь о финансовой стороне этой идеи. В описанной выше схеме зарабатывать можно несколькими способами. Во-первых, можно просто закупать декоративный окрашенный щебень на заводе Строй-бетон, а использовать закупленный на заводе щебень в садовом дизайне, продавая соответствующую услугу заказчикам. Во-вторых, можно закупать только гранитный щебень т белую мраморную крошку, а окрашивание щебня и мраморной крошки в этом случае попробовать наладить самому. Учитывая, что разница в цене белой мраморной крошки и крошки цветной на заводе Строй-бетон — почти двух-трёхкратная — шанс заработать на окраске, несомненно, имеется, но в этом случае вам предстоит самому подобрать краску и оборудование для окрашивания щебня и крошки, или же просто купить нужную технологию в Европе. 🙂

Примечание:
при подготовке данного поста частично использовались информация и фотографии сайта завода Строй-бетон (Санкт-Петербург)

Популярные Записи:

Автор

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Вячеслав — 15 марта 2012 в 06:03

    Интересный бизнес, но где взять технологию окрашиванию мраморной крошки?

    Ответов на ваш вопрос может быть только три. 🙂

    1. Технологию окрашивания мраморной крошки можно, обладая необходимыми знаниями, разработать самому.

    2. Технологию окрашивания мраморной крошки можно купить у того, кто её уже разработал и использует.

    3. Технологию окрашивания мраморной крошки можно украсть (промышленный шпионаж! 🙂 ) у того, кто ей уже обладает.

    Я не знаю, какой вариант предпочтителен для вас. 🙂
    Но … если первый вариант для вас не подходит, тогда копите деньги и выбирайте вариант 2 или вариант 3.

  2. Вячеслав

    Интересный бизнес, но где взять технологию окрашиванию мраморной крошки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017