STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Что мы оставим после себя нашим детям?

Момент сноса здания кафе Кадриорг в Таллине в июле 2008 года. Фото: Stroika24.eu

При поддержке: реконструкция зданий

Снос или реконструкция? — этот вопрос со всей своей остротой неизбежно встает перед каждым, кто приобретает участок земли, на котором уже имеются какие-либо строения. Причем, совершенно неважно, что это за земля — территория промкомбината с огромными цехами или маленький клочок земли в пригороде с полуразвалившейся сараюшкой.

Однако, в России, впрочем, как и в Эстонии в последнее время, как оказалось, не любят перестраивать и приспосабливать старые здания, а предпочитают снести все подчистую и начать новое строительство с нуля. В лучшем случае отдельные хозяева способны временно отсрочить снос старого домика, задействовав его на время строительных работ в качестве склада для стройматериала или будки для сторожа.

Момент сноса здания кафе Кадриорг в Таллине в июле 2008 года. Фото: Stroika24.eu

В то же время американцы или немцы, как показали исследования, оказавшись в подобной ситуации, напротив, стараются максимально использовать любое имеющееся на участке строение при создании нового объекта. И такая разница в подходах объясняется отнюдь не только прижимистостью западного люда.

Россияне, по мнению социологов, просто уже устали жить в разрухе и органически не воспринимают все, что связано с былыми стандартами — от материальной уравниловки до типовых домов и дач-близнецов. Люди категорически не хотят видеть на своем участке покосившиеся памятники времен недавнего советского прошлого в виде домиков с кривыми стенами и рассохшимися оконными рамами, куч строительного мусора и торчащими из земли коммуникации.

Вилла Мон Репо, находящаяся в парке Кадриорг, продолжает разрушаться. Фото: Stroika24.eu

Большинство российских или эстонских застройщиков стремится к тому, чтобы, вкладывая деньги в строительство, получить в конечном итоге точную копию картинки из любимого глянцевого журнала о «красивой жизни». А это означает одно, при таком подходе у старых построек просто нет шансов на выживание и они по сути обречены.

Высокая стоимость работ по реконструкции здания является одной из основных причин сноса старого строения. К сожалению, сегодня новое строительство на бывшем постсоветском пространстве обходится заказчику значительно дешевле, нежели консервация элементов здания или его полная реставрация. Именно поэтому в городах России, Эстонии и других стран бывшего постсоветского пространства реконструкция зданий стала постепенно подменяться их сносом, а дома старой постройки стали постепенно исчезать.

От построенного в 1872 году и находившегося на углу площади и бульвара Мере в Таллине здания Александровского колледжа после реконструкции остались только две фасадных стены. Фото: Stroika24.eu

Впрочем, на Западе такой массовый снос строений тоже практикуется, но даже в этих случаях европейцы, тонко чувствующие красоту и берегущие историю своих городов, в частенько оставляют фасадные стены и реставрируют их. Добавлю, что в последние годы подобные работы выполнялись и в Эстонии. Чаще всего это объясняется тем, что скромные помещения старых домов весьма трудно привести в соответствие с современными требованиями к торговым, офисным или жилым помещениям, поэтому скрыть здание новой планировки за красивым старинным фасадом оказывается проще, а зачастую и дешевле.

Для сохранения архитектурного наследия прежних поколений обществу необходима некоторая усталость от лоска и глянца, ибо только в этом случае оно может по достоинству оценить «пыль веков», доставшуюся ему в наследство от предков. Подобная склонность к декадансу присуща жителям процветающих долгие годы стран, которым давно уже наскучил вечный блеск стекла и хрома, приелись ровные газоны и идеальные линии железобетонных и кирпичных построек, а посещать бедные районы, где живут другие, они считают ниже своего достоинства.

Здание, находящееся буквально рядом с Певческим полем, по Пирита теэ 10 в Таллине пребывает в состоянии разрухи скоро уже пятнадцать лет и сумело уцелеть только благодаря какому-то чуду. Фото: Stroika24.eu

Вот и устраивают пресытившиеся американцы и европейцы разруху и руины в своих частных владениях, используя в оформлении своих жилищ имитацию обвалившейся штукатурки и искусственно состаренные покрытия, вводя моду на вытертую кожу и порванную джинсовую одежду. Удивительно, но со временем можно с удивлением понять, что старые стены сарая или амбара или кованая изгородь, оказывается, способны придать эксклюзивность и эффект связи времен даже коттеджу в стиле хай-тек, построенному из бетона и стекла.

Конечно, современные строительные конструкции, использующиеся сейчас при возведении зданий почти повсеместно, зачастую выглядят очень красиво. Однако оригинальный акцент внешнему облику построенного здания придают все-таки не они, а бережно сохраненный кусочек старинного сруба, законсервированный фрагмент кирпичной или каменной кладки или даже бетонная стеновая панель, устоявшие под напором стихий в течение нескольких десятилетий или даже веков. И мы, строители и реставраторы, должны об этом всегда помнить, а также помнить о том, что только от нас зависит, что мы оставим на Земле после себя нашим детям.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017