STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Как недорого снять квартиру на сутки?

Я бы на месте потенциального арендатора квартиры такому бы объявлению доверять не стал. Фото: Stroika24.eu

При поддержке: квартиры посуточно Екатеринбурга

Неделю назад я опубликовал на блоге статью, в которой постарался максимально подробно рассмотреть проблемы, которые ждут начинающего «отельера», только-только делающего свои первые шаги на этом новом для себя поприще. И, как водится, уже получил мэйл с нареканиями по поводу этой статьи от людей, успевших её прочитать.

В частности, написавший упрекал меня в том, что моя статья была, по его мнению, несколько односторонней и у каждого прочитавшего её якобы могло возникнуть чувство того, что арендаторы — почти все жулики, а вот сдающие свои квартиры на сутки как бы наоборот по моей статье получались сплошь «белыми и пушистыми». А ты знаешь, сколько раз кидали меня на деньги эти «белые и пушистые», исчезая с полученным от меня авансом в неизвестном направлении, гневно спрашивал автор мэйла. Короче, вот такая получилась смешная история. 🙂

Хотя, наверное, мне всё-таки надо было бы объяснить читавшим ту статью, а называлась она — «Как избежать проблем при посуточной сдаче квартиры в аренду?», что целью статьи было: с одной стороны, предупредить начинающего «отельера» о возможных проблемах, а с другой стороны, дать ему конкретные советы, как он может эти проблемы решить или вообще избежать, поэтому та статья как бы и выглядит несколько односторонней.

После некоторых размышлений и с учетом всего вышеизложенного, я решил, что честные и добропорядочные арендаторы квартирных гостиниц тоже заслужили право узнать, как можно защитить себя от непорядочных хозяев, а главное, узнать о том, как можно безопасно и недорого снять квартиру на сутки. Кстати, недавно узнал, что по-украински эта же фраза звучит, как «недорого зняти квартиру на добу». 🙂 И вот именно этой теме и будет посвящена моя сегодняшняя статья.

 

Я бы на месте потенциального арендатора квартиры такому бы объявлению доверять не стал. Фото: Stroika24.eu

 

И так, если через неделю-другую вам предстоит поездка на несколько дней в незнакомый город, а вы решили на время своего пребывания там снять квартиру на сутки, тогда я рекомендую вам сделать следующее:

1. Определиться, какую бы именно квартиру вы хотели снять, определившись с подходящим вам вариантом по благоустроенности (эконом-класс, бизнес-класс или элитная квартира), по количеству комнат (с одной комнатой, двухкомнатная, с тремя комнатами, с четырьмя комнатами или же квартира с численностью комнат больше четырёх) и по местоположению (в центре или в удалённом от центра районе).

2. Определиться более-менее с числом дней вашего вероятного пребывания в городе, поскольку от непредвиденных ситуаций никто не застрахован. Замечу при этом, что если вы захотите снять квартиру только на одни сутки, тогда вам, наверное, будет все-таки лучше забронировать себе дешевую гостиницу, ибо хозяева суточных квартир не очень любят сдавать квартиры незнакомым арендаторам только на одни сутки. Если же временной промежуток вашего пребывания в городе составляет от нескольких дней до нескольких недель, тогда квартира на сутки — будет для вас оптимальным вариантом.

3. Найти себе квартиру, отвечающую вашим требованиям. Вариантов для поиска у вас несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому рассмотрю по порядку каждый из них.

3.1. поиск квартиры через знакомых и родственников. Плюсы такого варианта — цена квартиры в аренду у знакомых может быть ниже, чем на рынке аренды жилья. Минусом является то, что если хозяева квартиры решат повысить цену или, наоборот, у вас возникнут затруднения с оплатой квартиры, тогда вы рискуете надолго испортить между собой отношения.

3.2. Самостоятельный поиск квартиры. В поисках подходящего варианта пролистываются газеты с объявлениями о сдаче жилья в аренду, посещаются сайты с такими же объявлениями в интернете, внимательно прочитывается каждое объявление на встретившихся вам по дороге столбах (см. фото). Плюсы: вы никому не платите за услугу. Минусы: вам приходится регулярно тратиться на газеты, расходуется много времени и ваших сил на поиск подходящего варианта.

3.3. Работа с «черным маклером». «Черные маклеры» работают в одиночку, без лицензий и с ограниченным количеством информации, поэтому возможно, что вас будут уговаривать быстро соглашаться на любые варианты, мотивируя спешку уникальной возможностью дешево и надолго снять квартиру у отъезжающего за границу хозяина. Кроме того, «черные маклеры» часто работают с неблагополучными жильцами и квартирами с сомнительными документами. Плюсов особых не видно. Минусы: вы реально можете попасть в неприятную ситуацию, оставшись и без денег и без крыши над головой.

3.4. Работа с агентствами недвижимости. Плюсы: от вас требуется минимум усилий и минимум времени. Минусы: за услуги агентств приходится платить и платить немало. И это, не говоря о том, что агентство агентству рознь и в последнее время в СМИ все чаще и чаще звучат сообщения об агентствах-однодневках, которые обещают «срочно» сдать квартиру по «низким» ценам, а реально ничего клиенту не дают, разве что ему приходится платить агентству за распечатку с адресами сдаваемых на сутки квартир, при этом факт нахождения квартиры в этом списке отнюдь не означает того, что эта квартира действительно сдается.

4. Определиться со стоимостью аренды. Стоимость аренды обычно обусловлена местонахождением дома, его типом и планировкой, удаленностью от метро, наличием телефона, мебели и т.д. Кроме того, стоимость аренды сильно зависит от срока найма — чем больше срок сдачи квартиры в наем, тем ниже цена. Стоимость квартиры существенно снижается, если вы вносите предоплату на несколько месяцев вперед.

Необходимо также учитывать сезонные колебания цен на недвижимость. С сентября по апрель цены, как правило, находятся на пике, поскольку предложение заметно уменьшается, а спрос возрастает. С мая по август квартира на сутки обойдется вам дешевле всего, так как цены на них в это время минимальны, а число желающих сдать квартиру значительно возрастает за счет тех, кто летом живет на даче или уезжает в отпуск.

5. Зарезервировать по телефону или по интернету выбранную вами квартиру с предварительной оплатой первых дней проживания, при условии что она потом будет включена в общую стоимость проживания. Эта частичная предварительная оплата с вашей стороны будет для вас гарантией незанятости выбранной квартиры в срок, когда вы хотите поселиться, и она же убедит хозяина в серьёзности ваших намерений.

6. Прибыв в город, отправиться на зарезервированную вами квартиру, где в процессе поселения вы должны будете подписать договор о посуточной аренде и оплатить по счёту полный период вашего проживания, а также страховой платёж в объёме суточной аренды жилья, возвращаемый в день вашего отъезда. Но перед подписанием договора вам надлежит скрупулезно выполнить требования, изложенные в следующем (7) пункте.

7. Перед подписанием договора о посуточной аренде квартиры требуется:

7.1. Проверить у хозяина квартиры документы, подтверждающие право собственности на квартиру: свидетельство права собственности, договор наследования, договор дарения, договор купли-продажи, договор мены, доверенность на право распоряжаться квартирой, выданная гражданину собственником жилья.

7.2. Проверить у хозяина документ, удостоверяющий личность (паспорт).

7.3. Проверить, сколько собственников имеется у сдающейся квартиры. Если по документам собственников несколько, то по закону следует получить в письменном виде согласие всех собственников квартиры. К этому пункту отнеситесь серьезно, особенно если вы собираетесь снять квартиру на несколько недель. Во всяком случае, при наличии нескольких собственников у квартиры и отсутствии их письменного согласия на сдачу квартиры постарайтесь обойтись без предоплаты.

7.4. Попросить собственника квартиры познакомить Вас с соседями. Это нужно для того, чтобы убедиться в том, что хозяева — настоящие, а документы — подлинные.

8. Заключить с хозяином или его представителем договор аренды или найма квартиры. Договор аренды квартиры вступает в юридическую силу после подписания его обеими сторонами, поэтому перед тем, как подписывать договор — внимательно ознакомьтесь с ним, а также с его приложениями.

Не забудьте обменяться с хозяином телефонами и обязательно запишите их в договор. Узнайте телефон ремонтно-аварийных служб района. Хозяин квартиры имеет право проверить состояние квартиры один раз в месяц. договоритесь с арендодателем, что он может придти предупредив Вас за сутки. Объясните хозяину квартиры, что Вам нужно распланировать свои дела.

И еще … Если вы получили предложение снять квартиру посуточно по низкой цене, будьте осторожными, ведь в наше время это является одним из основных признаков мошенничества. Очень важно не давать никому данные своих документов, а если человек, который представляется хозяином, не внушает вам доверия, то будет лучше, если вы подыщете себе другой вариант.

И в заключение … Все рекомендации, которые я вам сегодня дал, очень простые, но, если вы будете им следовать, вы сможете избежать в будущем очень и очень больших сложностей при поиске и аренде квартиры на сутки, а именно это и является целью этой статьи. Удачи вам!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017