STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Право на льготную пенсию в Эстонии для работающих в строительстве

Люди, заходящие на мои странички в интернете, часто задают мне вопросы по законодательству Эстонии, иногда их вопросы бывают связаны с законодательством СССР или России. Учитывая, что в свое время я серьезно готовился стать юристом и для получения юридического диплома даже поступил в вуз на специальность «правоведение», который почти закончил ( мною было все выполнено и все сдано, кроме защиты диплома, да и та не состоялась только по причине того, что я был вынужден по личным обстоятельствам прервать своё обучение в вузе, а потом меня жизнь «завертела-закрутила» и мысли о завершении учебы и вовсе отошли на задний план), после чего параллельно со строительной фирмой долгое время возглавлял еще и юридическую фирму, ответы на задаваемые вами вопросы даются мне в большинстве случаев относительно легко.

Единственное, что иногда у меня вызывает проблему при ответе, так это то, что порой бывает требуется набить весьма длинный текст только для того, чтобы ответить на заданный мне вопрос … то есть сам ответ рождается легко, а вот для «укладки его на экран» требуется время, а с ним у меня весьма большой напряг … Но тем не менее я всегда готов помочь советом или консультацией любому, кто ко мне обратится через блог или форум … Только заранее прошу простить меня за то, что мне не удается это сделать в «пожарном» порядке … В конце концов я ведь делаю это только по своей доброй воле и абсолютно для вас бесплатно, а дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят … 🙂 Шутка!
И еще … я готов отвечать более быстро и оперативно на вопросы, заданные постоянными читателями и комментаторами моего блога, а не просто людьми, попавшими сюда случайно … Поэтому, если вы найдете для себя возможным написать хотя бы пять-шесть осмысленных комментариев к постам в моем блоге до того момента, когда решите задать мне какой-нибудь вопрос юридического свойства, то и я пойду вам навстречу, как постоянному комментатору, и отвечу на заданный вами вопрос макcимально быстро … Договорились? 😉

В общем … это было короткое «лирическое» отступление от темы заявленного поста, которое я сделал здесь, на этом блоге, в первый и последний раз, и сделал для того, чтобы гости блога больше не задавали здесь недоуменных вопросов по поводу того, почему я, будучи инженером-строителем, даю в блоге еще и юридические консультации … 🙂 Но у меня много талантов и поэтому я могу многие вещи, помимо чисто строительных, выполнять на вполне профессиональном уровне … и не только выполнять, но и консультировать … например, консультировать по бухгалтерскому учету, по организации работы в квартирных товариществах, по садовому дизайну, по строительству сайтов или по написанию статей …

Сегодня же я хотел бы ответить на присланный мне вопрос, касающийся льготной пенсии для строителей, живущих и работающих в Эстонии.

Виктор из Таллина спрашивает меня в своем мэйле: «Кто из работающих в строительстве, имеет сейчас право в Эстонии на льготную пенсию?»

Право на льготную пенсию регулируется сейчас в Эстонии Законом с названием «Soodustingimustel vanaduspensionide seadus», т.е. «Законом о льготных пенсиях по старости», принятым 14.05.1992, и постановлением Правительства Эстонии Nr. 206.с довольно длинным названием «Soodustingimustel vanaduspensionile õigust andvate tootmisalade, tööde, kutsealade ja ametikohtade loetelude kinnitamise kohta», принятом 16.07.1992 года … название постановления переводится на русский, как «Об утверждении перечня сфер деятельности, работ, профессий и должностей, дающих право на льготную пенсию по старости …»

Так вот в вышеназванном постановлении имеются два списка — список Nr1 и список Nr2 со списками профессий и специальностей, дающих право на льготную пенсию. Списки — весьма длинные и объемные. И в зависимости от того, есть ли специальность человека, по которой он работает или работал, в первом списке или во втором, он или имеет право на льготную пенсию (это если его специальность обнаружится в одном из списков) или же не имеет (если его специальности в этих списках нет) …

Так вот, строительные специальности находятся в разделе XVII списка Nr2. Ниже я даю этот список и даю полный перечень профессий, находящихся именно в этом разделе … Список этот на эстонском языке, но переводить его я не буду, так как во-первых, не знаю, нужен ли этот перевод кому-либо, ведь многие из вас владеют эстонским языком и соответственно могут сами найти свою профессию в приведенном мной списке … если же кто-то не сможет, тогда пишите мне об этом в комментах к этой теме … Помогу! Но сегодня я этого делать не буду! 🙂 Так как просто совсем нет свободного времени нет … и это вторая причина … Ну, а третья причина …мне не хочется потом читать здесь комменты типа: «Ни-и-а-а-силил, слишкам много букофф!», а пост и так получился довольно длинным … Ну, а теперь собственно список :

SOODUSTINGIMUSTEL VANADUSPENSIONILE ÕIGUST ANDVATE
TERVISTKAHJUSTAVATE JA RASKETE TÖÖTINGIMUSTEGA
TOOTMISALADE, TÖÖDE, KUTSEALADE JA AMETIKOHTADE
LOETELU NR. 2

XVII. HOONETE JA RAJATISTE EHITUS, REKONSTRUEERIMINE,
ÜMBERSEADMESTAMINE, RESTAUREERIMINE JA REMONT

11140 Asfladitööline
11141 Asfaldikeetja
11200 Bituumenitööline
11295 Lõhkeaukude puurija
11663 Pinnaseuhtja
12282 Lubjakustutaja
12520 Isoleerija
12529, 12531 Hüdro-, termoisoleerija, kiletaja seadmete
12533 remontimisel ja valmistamisel
12680 Müürsepp, kes püsivalt töötab müürseppade brigaadis või kompleksbrigaadi müürsepalülis
12690 Kiviraidur, sealhulgas marmori ja graniidi käsitsi töötlemisel kivitöötlusettevõttes
(-tsehhis, -jaoskonnas) või monumentaalskulptuuri ettevõttes
12751 Vinüülplastija
12753 Kummeerija
13201 Rull- ja tükkmaterjalist katuse panija, kes kasutab mastikseid ja krunti
13511 Gudronaatorijuht
13590 Puurseadme juht, sealhulgas üle 50 m sügavusega vee ja riikliku mäejärelevalve all olevate puuraukude puurimisel
13783 Rammijuht
14199 Teisaldatava asfaltbetooniseguri juht
14288 Asfaltbetoonilaoturi juht
14612 Raudbetoon- ja metalltarindite monteerija
15416 Koldepottsepp
16540 Liivapritsitööline
16542 Liivmatistaja
17493 Mäenõlvade läbindaja
18447 Veevärgilukksepp, kes püsivalt töötab maa-aluses kanalisatsioonivõrgus
19233 Tööstuskorstnabetoonija
19234 Tööstuskorstnamüürsepp
19455 Pihustaja
19483 Kivifreesija, sealhulgas töötamisel kivitöötlusettevõttes (-tsehhis, -jaoskonnas)
19496 Happekindla materjaliga vooderdaja
19660 Kivilihvija ja -poleerija, sealhulgas töötamisel kivitöötlusettevõttes
(-tsehhis, -jaoskonnas) või monumentaalskulptuuri ettevõttes
19829 Kõrgepinge-õhuliinide ja kontaktvõrgu elektrimontöör
19855 Õhuliinide (pingega 35 kV ja enam) remondi elektrik, kes töötab kõrgusel üle 5 m
23419 Ehitus- ja montaažitööde meister
24441 Tööjuhataja
Allmaatööd allmaarajatiste ehitusel ja remondil (välja arvatud loetelus nr. 1 ettenähtud tööliskutsed)
11196 Betoonija
12680 Müürsepp
13450 Maaler
14117 Mördipumba juht
14554 Hüdroagregaatide monteerija
14715 Ventilatsiooniseadme motorist
15220 Plaatija
16671 Puusepp
18576 Ehituslukksepp
19727 Krohvija
19842 Alajaamade elektrik
19931 Seadmete remondi ja valve(elektri-)lukksepp
23419 Ehitus- ja montaažitööde meister
24441 Tööjuhataja

Популярные Записи:

Автор

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Valentina — 18 августа 2011 в 11:14

    Если вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, и на такой вопрос. Какой продолжительности должен быть стаж, чтобы уйти на льготную пенсию? Я тоже инженер-строитель. Год рождения 1956.

    Доброе время суток, Валентина!

    Льготные пенсии в Эстонии регулируются «Законом о пенсиях по старости на льготных условиях», принятом 14 мая 1992 года («Soodustingimustel vanaduspensionide seadus», vastu võetud 14.05.1992). В этом законе есть статья 1. Она называется «Право на пенсию по стаости на льготных условиях». Ниже я даю текст этой статьи на языке оригинала, то есть на на эстонском языке.

    §1. Õigus saada soodustingimustel vanaduspensioni on:

    1) isikul, kes on töötanud tervist eriti kahjustavatel ja eriti raskete töötingimustega töödel Eesti Vabariigi Valitsuse poolt kinnitatava tootmisalade, tööde, kutsealade ja ametikohtade nimekirja nr. 1 (edaspidi nimekiri nr 1) järgi ning kellel on vähemalt 20-aastane pensionistaaž, millest vähemalt 10 aastat on töötatud nendel töödel;

    Käesolevas punktis nimetatud isikul on õigus pensionile 10 aastat enne riikliku pensionikindlustuse seaduse §-s 7 sätestatud vanusesse jõudmist.

    [RT I 2010, 18, 97 — jõust. 16.05.2010]

    2) isikul, kes on töötanud muudel tervist kahjustavatel ja raskete töötingimustega töödel Eesti Vabariigi Valitsuse poolt kinnitatava tootmisalade, tööde, kutsealade ja ametikohtade nimekirja nr 2 (edaspidi nimekiri nr 2) järgi ning kellel on vähemalt 25-aastane pensionistaaž, millest vähemalt 12 aastat ja kuus kuud on töötatud nendel töödel.

    Käesolevas punktis nimetatud isikul on õigus pensionile viis aastat enne riikliku pensionikindlustuse seaduse §-s 7 sätestatud vanusesse jõudmist.

    [RT I 2010, 18, 97 — jõust. 16.05.2010] Käesoleva paragrahvi punkti 2 alusel sooduspensionile õigust andva töötamise hulka arvatakse ka töötamine punktis 1 nimetatud tootmisaladel, töödel, kutsealadel ja ametikohtadel.

    3)–4) [kehtetud]

    Käesolevas paragrahvis ettenähtud tingimustel määratakse pension isikutele, kellel on vähemalt 15-aastane Eestis omandatud pensionistaaž.

    Soodustingimustel vanaduspensionile õigust andva staaži hulka ei arvata käesolevas paragrahvis nimetatud töödel osalise tööajaga töötamise aega.

    § 1.1. Pensionistaaž tehakse kindlaks riikliku pensionikindlustuse seaduse ja okupatsioonirežiimide poolt represseeritud isiku seaduse alusel.

    Käesoleva seaduse §-s 1 nimetatud töödel täistööajaga töötatud aega (edaspidi soodusstaaž) arvestatakse tööperioodide summana.
    [RT I 2005, 38, 295 — jõust. 01.01.2006]

    § 1.2. Soodustingimustel vanaduspensionile õigust andva staaži kindlaksmääramisel lähtutakse ümardamata staažist.

    Учитывая, что строительные специальности находятся в разделе XVII списка Nr2, то, как следует из статьи, которую я привел чуть выше, строителям для выхода на пенсию по старости на льготных условиях в Эстонии нужно иметь трудовой стаж не менее 25 лет и из этих 25 лет нужно не менее 12,5 лет отработать на работах, дающих право на льготную пенсию.

  2. День добрый! Пришло время подумать о пенсии и мне, спасибо, вам за информацию, полдня просидела за компом и только у вас нашла список профессий для льготной пенсии, Если вас не затруднит, ответьте, пожалуйста, и на такой вопрос. Какой продолжительности должен быть стаж, чтобы уйти на льготную пенсию? Я тоже инженер-строитель. Год рождения 1956.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017