STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Если безработный решил поискать работу в других странах Европейского Союза …

Рис. с сайта: topwork.com.ua

Вы знаете, что если вы остались на родине без работы и родная страна в ближайшее время ничего не может вам предложить, кроме хилого пособия по безработице, в этом случае вы вполне имеете право поискать счастья в любой другой стране Европейского Союза. Впрочем, вы имеете право искать своё счастье, где хотите, хоть в Гондурасе или в Австралии … 🙂 только вот пособие по безработице, назначенное вам на родине, останется за вами лишь в том случае, если вы ограничите область поисков своего счастья территорией Европейской экономической зоны.

Напомню, что территория Европейской экономической зоны немного больше, чем территория Европейского Союза, ибо она включает в себя территорию стран — Норвегии, Лихтенштейна и Исландии, которые формально не входят в состав ЕС, но тем не менее поддерживают его решения по части экономики.

Все это объясняется тем, что разразившийся в мире экономический кризис и разный уровень доходов населения в разных странах Европейского Союза привели в движение не только международный рынок труда, но и социальные пособия. Да, да! Вслед за искателями работы теперь «перемещаются» и социальные пособия и выплаты, которые получают они и члены их семей. Ибо дискриминация в этой области в Европейском Союзе просто недопустима, пишет латвийская газета «Телеграф».

Оказывается, что хотя Брюссель не регулирует напрямую социальную политику стран — участниц Европейского Союза, и в этой области существует целый пакет общих стандартов, обязательных к применению. Порядок выплаты и перезачета социальных пособий в рамках альянса установлен Регламентом ЕС 1408/71. Этот документ применяется ко всем странам — участницам Европейского Союза, а также, как я уже упомянул, к государствам Европейской экономической зоны (Норвегии, Лихтенштейну, Исландии) и Швейцарии.

Система социальной безопасности в европейском понимании включает защиту от рисков безработицы, инвалидности, потери кормильца, болезни, несчастного случая на работе, а также различные компенсации на детей. Это означает, что гражданин Эстонии, Латвии или Литвы, законно работающий в любой из стран Европейского Союза, автоматически получает право на все социальные гарантии, доступные местным жителям. При определении размера пособия используется принцип суммирования: если приезжему не хватает стажа в конкретной стране, в общий период занятости будут засчитаны все годы, отработанные им на территории Европейского Союза.

Другой важный принцип — экспорт социальных выплат. Если гражданину Эстонии, Латвии или Литвы на родине было назначено какое-либо из пособий, оно по запросу может «путешествовать» за ним в любую другую страну Европейского Союза, так как деньги просто переведут на любой указанный получателем банковский счет. Экспорт пособия действует лишь в том случае, если безработный покидает родную страну в целях поиска вакансии.

Безработные могут продолжать получать пособие, назначенное им на родине, на протяжении трех месяцев после отъезда. Остаток суммы будет выплачен, но только по возвращении на родину и только если оно произойдет не позже, чем через три месяца после отъезда. Естественно, что потребовать денег задним числом не получится.

Чтобы оформить перевод выплаты пособия в другую страну Европейского Союза, уезжающему необходимо не менее чем за 4 недели до отъезда запросить в Латвийском Государственном агентстве обязательного страхования (VSAA) сертификат Е-303, а по приезду на место в течение 7 дней зарегистрироваться в местной службе занятости и подать сертификат в учреждение по выплате пособий.

Граждане Европейского Союза, работающие за пределами родной страны, имеют право получать пособия и на членов семьи, даже если сами родственники никуда не едут, а остаются дома. Выплату пособий на членов семьи в этом случае осуществляет та страна, где лицо трудоустроено. Но подготовку к получению нового пособия также нужно провести заранее. Например, родители собираются поехать из Латвии на работу в Ирландию, а их пятилетний ребенок остается в Риге с бабушкой. В этом случае еще до отъезда семья должна сообщить о своих планах Латвийскому Государственному агентству страхования, а по прилету в Ирландию сразу же запросить новое пособие по новому месту жительства.

Получать одновременно два пособия — латвийское и иностранное — нельзя, предупреждает газета. Выявив такую «хитрость», Латвийское Государственное агентство страхования может потребовать возврата выплат за время, когда человек платил налоги в одной стране, а получал пособие за ребенка в другой.

Если же, скажем, другой пример, в Ирландию едет только один из родителей, а второй остается с ребенком в Латвии и продолжает получать латвийское пособие здесь, в этом случае от ирландской социальной системы можно попросить покрыть разницу. Размер пособия на одного ребенка в Ирландии — 166 евро (117 латов), в Латвии — 8 латов в месяц.

Если гражданин Эстонии, Латвии или Литвы в течение своей жизни работал во многих государствах Европейского Союза, у него есть право суммировать свой стаж. В этом случае каждая страна будет подсчитывать «свою» часть пенсии в соответствии с национальным законодательством, а в случае «нехватки» стажа в конкретном государстве во внимание будет приниматься время, отработанное за рубежом.

Например, если человек проработал в Латвии только 5 лет, но у него еще накоплено 7 лет стажа в Эстонии, то при назначении латвийской пенсии это обстоятельство будет учтено. Согласно Закону о государственных пенсиях, минимальный период стажа для получения пенсии в Латвии должен составлять 10 лет. Однако в данном случае латвийское государство обязано предоставить пенсию за «свои» пять лет, а оставшиеся семь — оплатит Эстония в соответствии с собственным «прейскурантом».

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017