STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Стирка спецодежды и удаление пятен

Стирка спецодежды и удаление пятен в домашних условиях

Сегодня мы немного поговорим о спецодежде. Уточняю, поговорим не просто о спецодежде, а о чистой спецодежде. Ибо тема моего сегодняшнего поста – стирка спецодежды. Я знаю, что в большинстве фирм стирка спецодежды является обязанностью фирмы-работодателя, но ведь стирать одежду, в которой мы работаем дома или на даче, нам все равно приходится самим.

Конечно, многие из вас привыкли отдавать стирать спецодежду в прачечную, и это похвально, но, к сожалению, прачечные есть далеко не в каждом населенном пункте, а чистая рабочая одежда тем не менее нужна. Вот именно тем, кто привык стирать свою спецодежду самостоятельно, и адресован мой сегодняшний пост.

Стирка спецодежды, которая испачкана не сильно, почти ничем не отличается от стирки обычной одежды, поэтому я не буду особо на ней останавливаться, а сразу перейду к теме стирки сильно загрязненной спецодежды.

Если вы живете в Эстонии, тогда я рекомендовал бы вам использовать для стирки специальное средство для стирки спецодежды — «Тööriiete pesuvahend», производимое в Эстонии. Оно обычно продается у нас в хозяйственных отделах крупных магазинов и расфасовано в пластиковые бутылки по 0,5 л. Это средство идеально подходит для стирки одежды, испачканной жиром, мазутом и другими загрязнениями.

При ручном режиме стирки требуется добавить 100-200 мл на 10 литров воды, при машинном режиме стирке потребуется добавить 50-70 мл на 3-4 кг белья. Одежду из хлопка рекомендуется стирать при использовании данного средства при температуре до 80 градусов Цельсия, одежду из синтетических тканей — при температуре до 60 градусов по Цельсию. После стирки одежду необходимо тщательно прополоскать.

Если у вас нет возможности купить специальное средство для стирки рабочей одежды, то можно воспользоваться попробовать изготовить этот средство самим, воспользовавшись следующим рецептом: четверть куска хозяйственного мыла растворить в 1 л кипятка, а когда раствор остынет, добавить в него 0,5 л керосина и столовую ложку стиральной соды. Этим раствором необходимо тщательно протереть спецодежду, плотно свернуть и оставить на сутки. Затем выстирать 2 раза в горячей мыльной воде и прополоскать в теплой.

К сожалению, строительная спецодежда редко бывает испачкана только землей или пылью, с удалением которых обычно не возникает проблем. Обычно в ходе производства строительных и ремонтных работ спецодежда оказывается испачканной цементным раствором, бетоном, краской, битумом, дегтем, асфальтом и другими специфическими веществами, использующимися в строительстве, а это значит, что перед стиркой спецодежды вам потребуется предварительно удалить с неё следы загрязнения и пятна. И вот об удалении этих загрязнений и пятен мы сейчас поговорим особо.

Чтобы решить вопрос, чем и как удалить пятно, мы должны знать его природу. Обычно сомнений меньше или нет вовсе, если пятно свежее. Но если вы всё же забыли о том, откуда у вас конкретное пятно, напомню, что жировые пятна от масляных красок, олифы, смолы, дёгтя обычно распознают по отсутствию четких границ и размытым контурам. Ткань в месте образования пятна темнеет, но по мере его старения становится более светлой с матовым отливом. Пятно, пропитывая ткань, проникает и на ее изнаночную сторону.

Универсального средства, способного выводить все пятна, обычно не бывает: одни вещества растворимы в органических растворителях, другие полностью или частично растворимы в воде, но нерастворимы в органических растворителях, третьи не растворимы ни водой, ни органическими растворителями. Поэтому эффективность удаления того или иного пятна при знании его природы и свойства ткани зависит от правильного выбора пятновыводителя.

Выбранное средство должно полностью удалять пятно с ткани, не ослабляя прочности ее волокон, не вымывая из нее красителя, не оставляя на ней круга (ореола). Прежде чем воспользоваться этим средством, необходимо опробовать его на небольшом незаметном участке вещи, например ее внутренней складке. Убедившись, что оно не повреждает ткань, не обесцвечивает ее, можно приступить к выведению пятна.

Предварительная очистка вещи от пыли, смачивание ткани вокруг пятна водой помогут предотвратить образование на ней ореола. Под пятно подкладывают сложенную в 2—3 слоя белую хорошо впитывающую жидкость хлопчатобумажную ткань, из ваты, марли, ветоши готовят тампоны. Слегка смочив тампон выбранным средством, обрабатывают пятно в направлении от краев, даже несколько выйдя за его пределы, к центру — и это позволяет избежать появления ореола. Не надо сильно нажимать на ткань, тереть ее. Очищенное место промывают водой до полного удаления следов пятновыводителя.

При выведении относительно больших пятен с изделий из плотных тканей средство для выведения пятен наносят на загрязненное место, по обе стороны его (лицевую и изнаночную) кладут тампоны, зажимают их пальцами и круговыми движениями выбивают загрязнения. Обработку ведут, заменяя грязные тампоны чистыми, и прекращают, когда уже нет надобности менять тампоны: они остаются достаточно чистыми. Таким образом, выводят и застарелые пятна с тканей всех видов. Правда, проводить подобные процедуры можно только с тканями, имеющими устойчивую окраску.

Иногда свежие пятна удаляются сравнительно легко, например, их можно даже просто смыть водой. Так, например, удаляются пятна от водоэмульсионной краски. Однако, с большинством пятен приходится повозиться. Например, свежие пятна от жиров и масел, смолы, олифы, масляных красок, лаков, эмалей и асфальта на тканях всех видов обычно удаляют, смачивая и размягчая скипидаром, а затем смывая бензином или нашатырным спиртом.

Застарелые пятна от масляной краски, лака, олифы, образующие нерастворимые в органических растворителях соединения с красителями ткани, относятся к трудноудаляемым, но попробовать их удалить все-таки можно и нужно, ибо старые пятна, мало того, что трудно удаляются, так они еще и разрушают ткань. Застарелое пятно от краски, также как и свежее, перед удалением необходимо предварительно смочить скипидаром и только после этого можно попробовать снять размягченное скипидаром пятно раствором питьевой соды. Место, где было пятно, промывают теплой водой.

Пятна от высыхающих жиров, смолы, масляных красок несколько раз обильно смачивают скипидаром или бензином и проглаживают утюгом через промокательную бумагу. Засохшие на одежде масляные краски, олифу, смолу, деготь остается лишь смазать сливочным маслом, можно маргарином. Через несколько часов пятно протирают скипидаром или бензином и промывают нашатырным спиртом. Если это допускается указаниями по уходу за вещью, полезно ее всю простирнуть.

После выведения пятен с поношенной, сильно загрязненной одежды очищенные участки частенько могут оказаться светлее остальной ткани. В этом случае одежду следует постирать или подвергнуть общей химической чистке.

Можно воспользоваться для удаления пятен со спецодежды и специальными средствами для удаления пятен. Российская промышленность выпускает целый ряд средств для выведения пятен различного происхождения.

Пятна от жиров и масел, смолы, дегтя, мастики для пола с тканей из натуральных и синтетических волокон удаляются старейшиной отечественных средств для выведения пятен — пастой «Минутка». Хорошо известен и пастообразный пятновыводитель «Тип-топ», который с этих же тканей удаляет жиромасляные пятна. Препараты содержат смеси (букеты) растворителей, что обусловливает широкий диапазон и высокую эффективность их действия. Размягченная растворителями пленка загрязнения впитывается твердыми адсорбентами (аэросилом, картофельной мукой, тальком), которые после высыхания легко счищаются с ткани.

Для удаления пятен от жиров и масел с тканей всех видов, белых и цветных предназначены жидкие препараты «Антипятнин», «Пятновыводитель» и «Фрик», представляющие собой смеси растворителей. Битумные и жиромасляные пятна с рабочей одежды можно удалять «Автоочистителем битумных пятен», выпускаемым в жидкой и аэрозольной формах применения. Препарат разработан для ухода за лакокрасочным покрытием автомобиля, но снимает аналогичные загрязнения и с тканей.

Еще раз напомню, чтобы застраховать себя от ошибок и «сюрпризов», при удалении пятен незнакомым для себя способом всегда сделайте предварительно пробу на незаметном участке одежды.

И ещё … если вы «влипли в краску», находясь в своём лучшем костюме или платье (а такое, хотя и редко, но бывает!), и вы ими дорожите, я не советую пытаться удалять пятно самостоятельно, а рекомендую в этом случае обратиться в химчистку, но не в первую попавшуюся, а в эксклюзивную. Адрес сайта одной из таких эксклюзивных химчисток вы сможете найти здесь. Добавлю, что услугами этой химчистки могут воспользоваться жители Москвы и Санкт-Петербурга, где есть её приёмные пункты.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017