STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

О Греции и стройке. Честно и без прикрас

О Греции и стройке. Честно и без прикрас. Коллаж: Stroika24.eu

Привет! Сегодня у меня будет небольшой пост, посвященный Греции. Так уж получилось, что я об этой стране до сих пор на блоге не писал. И вот, наконец-таки решил сегодня этот информационный «пробел» ликвидировать. Тем более что сегодня появился повод для разговора об этой стране.

Таким поводом для меня стало заявление заместителя министра культуры и туризма Греции Анжелы Гереку о том, что Греция заинтересована в максимальном упрощении процесса выдачи виз для россиян. Об этом заявлении, сделанном греческим чиновником, написал сегодня портал «Правда.ру».

«Разумеется, мы находимся в рамках Шенгенского соглашения, однако мы ищем способы, чтобы Греция могла организовать особый подход по сравнению с другими странами Евросоюза в отношении россиян», — заявила Гереку.

Напомню, что в настоящее время в консульстве Греции в Москве визы выдают в течение 48 часов, а в Санкт-Петербурге в течение суток. А Греция предлагает сейчас российским туристам пляжный отдых, организацию конгрессов и паломнический туризм.

Хочу заметить, что Греция, хотя и сильно пострадала от финансового кризиса, не утратила своей привлекательности для российских туристов и отдохнуть здесь можно комфортно и разнообразно. Поэтому россияне и граждане стран СНГ, составившие в 2009 году 80% иностранных покупателей недвижимости в Греции, приобретают греческую недвижимость именно с целью отдыха. И сегодня, когда застройщики идут на беспрецедентные скидки, квартиру в Греции можно приобрести, например, всего за 80 тыс. EUR. Причем эта квартира зачастую не потребует дополнительных вложений: можно сразу въезжать и жить.

Структура спроса на недвижимость в Греции среди россиян и жителей СНГ, по данным исследования, проведенного международным агентством недвижимости Gordon Rock совместно с ведущим греческим застройщиком Sea-Hоmes Real Estate & Constructions, распределилась по ценовым сегментам следующим образом: 60% запросов пришлось на экономкласс (до 150 тыс. EUR), 30% — на бизнес-класс (от 150 до 350 тыс. EUR), 10% — на элитный (от 350 тыс. EUR). В настоящее время у россиян и граждан стран СНГ наибольшей популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры стоимостью до 150 тыс. EUR.

Основные причины приобретения недвижимости в Греции у покупателей из России и стран СНГ таковы: 75% — дом для отдыха на море, 15% — по семейным причинам, получение мультивизы и вида на жительство, 10% — инвестиции для получения дохода.

Однако, мой блог является строительным, а в статьях, публикуемым на блоге, я много внимания обычно уделяю вопросам работы строителей за рубежом, поэтому я не могу не коснуться этого вопроса и сейчас, рассказывая о Греции.

Так вот, что касается работы строителей в Греции, то ситуация со строительством в этой стране в настоящее время сложилась прямо-таки аховская. Ну, а чтобы вы смогли это прочувствовать, я процитирую сейчас письмо, полученное мной три месяца назад от нашего бывшего соотечественника, отработавшего 16 лет на стройках Греции и имеющего гражданство Евросоюза.

«Здесь есть работа, но очень мало, так как все закрываются. Наша профессия держится на отделке магазинов, офисов, баров (автор занимается гипсокартонной отделкой. — Прим. Stroika24.eu), но их сейчас никто не хочет обновлять. Все постепенно закрываются, поэтому я решил, что надо отсюда уезжать.

В целом, в Греции стройка упала на 90%. По сути, это катастрофа. Есть только маленькие работы на частных объектах: 10 дней работаешь, 20 дней сидишь. Большие объекты все тормознули, раньше местный цементный завод «ТИТАН» работал 24 часа в сутки, сейчас он работает 16 часов, да и работает он только на Албанию.

Хотя стройка всегда была в Греции прибыльной отраслью. Например, с 2000 по 2008 год стройка шла здесь повсеместно, строили даже в горах. Я не знаю, как в других странах называют кризис, но в Греции кризис проявился в том, что предприниматели просто кинули друг друга и сразу все закрылось.

Например, мы работали в фирме, в которой было 60 человек: гидравлики, электрики и гипсокартонщики. Оборот фирмы был от 3 млн. до 8 млн. EUR в год. На фирме висел кредит на 9 млн. EUR, так вот они запросили у банка кредит еще на 5 млн. EUR. Банк дал 3 млн. EUR, а в понедельник утром фирма объявила себя банкротом. Вот тебе и кризис. Руководство фирмы урвало 3 млн. EUR плюс 6 млн. с оборота. Итого: они поимели 9 млн. EUR, а мы бегаем сейчас туда-сюда. И так поступили многие фирмы в Греции.

В общем, ехать сюда, в Грецию, я не советую никому. Здесь сейчас работают только женщины, при этом работодатели, нанимая на работу, отбирают только «бабушек», игнорируя мужчин и женщин более молодого возраста.»

Вот, такое письмо я получил из Греции три месяца назад. Я не уверен, что за прошедшие три месяца что-то в этой стране могло кардинально измениться. Таким образом, несмотря на упрощение процесса выдачи россиянам греческих виз, Греция с точки зрения трудоустройства строителей остается на ближайшее время бесперспективным местом.

В заключение я обращаюсь к строителям с традиционной просьбой. Если вы сейчас работаете на стройке и хотели бы поделиться с читателями блога Stroika24.eu мыслями по поводу своей работы, ситуации в стране, где вы работаете, или просто у вас возникло желание написать о чем-то «наболевшим», пишите на мэйл: stroika24(at)list.ru — Строителю. Все интересные письма будут мной обязательно опубликованы.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017