STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

С 5 апреля в странах Шенгенского соглашения вводится новый визовый кодекс

В Евросоюзе с 5 апреля вступает в силу новый Визовый Кодекс. Рисунок: tobyteazer.wordpress.com

Сегодня у меня новость для тех, кто собирается в ближайшее время посетить одну из стран Евросоюза. В Евросоюзе с 5 апреля вступает в силу новый Визовый Кодекс, который, как надеются, должен будет упорядочить существующую систему выдачи шенгенских виз, об этом заявил РИА Новости пресс-атташе представительства Европейского Союза в России Денис Даниилидис, отметивший, что речь идет не об усложнении процедуры, а об унификации правил выдачи шенгенских виз по всему миру.

Напомню, что девять месяцев назад я уже писал на блоге о ожидающемся нововведении в оформлении шенгенских виз. И вот, наконец, этот миг приблизился и изменения вот-вот вступят в силу. Новый визовый кодекс вступит в силу с 5 апреля 2010 года и он будет обязательным для всех стран-участниц Шенгенского соглашения. Что он принесет нам нового? Во-первых, согласно кодексу правила подачи документов будут унифицированы, вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза.То есть правила выдачи шенгенских виз не усложняются, а просто система приводится к единому стандарту, в том числе, приводится и для России.

«Для России наша цель всегда заключалась в упрощении визового режима, а впоследствии и его отмены. У нас для этого есть свой намеченный курс», — добавил Денис Даниилидис, уточнив, что новые правила выдачи шенгенских виз вводятся с 5 апреля по всему миру. Будет одна и та же анкета для всех консульств. Теперь для получения визы в любом из консульств необходимо будет везде предоставить одинаковый пакет документов. По словам Даниилидиса, теперь, если консульство отказывает в выдаче визы, оно должно будет обязательно объяснить причину.

Еврочиновник опроверг информацию о том, что отменяются транзитные визы. «Список стран, для которых необходима транзитная виза, не изменится», — подчеркнул пресс-атташе. Он также отметил, что в этой части нового визового кодекса для россиян никаких изменений не будет. Также, по словам Даниилидиса, новый кодекс должен унифицировать работу визовых центров, поэтому вырастет цена оформления визы через визовый центр — не 35 EUR, как через консульство, а 60 EUR.

Пресс-атташе Евросоюза в России опроверг информацию о том, что в новом кодексе появятся изменения, касающиеся конфиденциальности личных данных заявителя. По его словам, в этой части никаких нововведений не будет, так как единая база данных для стран Шенгенского соглашения действовала и раньше. Он также отметил, что со вступлением в силу нового кодекса начнет действовать единый веб-сайт, на котором заявитель сможет получить всю необходимую информацию, в том числе и узнать, почему ему было отказано в шенгенской визе.

Как отмечают источники РИА Новости в европейских кругах, в настоящее время рассматривается также возможность введения в будущем и системы оформления документов в режиме онлайн.

И ещё некоторые подробности. В связи с новым визовым кодексом страны Шенгенского договора вводят новую визовую анкету. Первыми странами, которые начали изменения, стали Франция, Финляндия и Латвия. Финское консульство будет принимать новые анкеты уже с 29 марта. Да, добавлю, что я нашёл эту информацию на портале travel.ru .

На сегодняшний день известно, что Посольство Финляндии в Москве и Генеральное консульство Суоми в Петербурге будет принимать запросы на визу на анкетах старого образца по 26 марта. С 29 марта заявки будут приниматься уже лишь на анкетах нового образца.

А теперь собственно сами нововведения.

1. Отменяется транзитная виза категории В. Теперь для транзита туристам необходимо будет запрашивать обычную визу, указывая цель въезда «транзит».

2. Документы на визу необходимо будет подавать в консульство строго по месту проживания заявителя.

3. При многократных поездках больше не нужно будет заполнять отдельную декларацию об обязательном страховании на каждую следующую поездку по визе, декларация включена в новую визовую анкету.

4. Наличные деньги больше не считаются достаточным свидетельством финансовой состоятельности, кроме них, придется показать консульству еще одно дополнительное свидетельство финансовой обеспеченности.

5. На каждого ребенка, вне зависимости от того, вписан ли он в паспорт к родителю или нет, придется заполнять отдельную визовую анкету.

6. При наличии выданной многократной визы турист сможет подать на новую, не дожидаясь окончания срока ее действия.

И добавлю ещё. Новый Визовый кодекс позволит российским туристам получать краткосрочные многократные визы на срок от 1 до 5 лет, в которых каждая поездка не сможет превышать 90 дней из расчета на каждые полгода.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017