STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Ремонт в подъезде жилого дома. С чего начать?

Подъезд одного из домов в МЖК Эврика в городе Москва. Фото с сайта: mzhk-evrika.ru

Театр начинается с вешалки. Собственный дом начинается с калитки. Многоквартирный дом начинается с подъезда. Эти утверждения, на мой взгляд, являются аксиомами, которые не требуют доказательств. И думаю, что никто из вас не будет их оспаривать. Однако, тем не менее, жизнь показала, что аксиомы – это аксиомы, а практика и повседневная жизнь – это нечто иное.

Во всяком случае, подъезды во многих наших домах в 90-х годах находились в крайне запущенном состоянии, навевающем, по утверждению одного из классиков русской литературы, мысли о полной разрухе в умах людей, проживающих в этих домах. Во всяком случае, ремонта многие подъезды в наших домах в то время не видели весьма долго. Ремонт в подъездах в некоторых домах не делался со времен СССР, а в некоторых даже с момента сдачи жилого дома в эксплуатацию.

В итоге стены наших подъездов оказались в то время покрытыми от пола до потолка скабрезными надписями и рисунками. Почтовые ящики, находящиеся в подъездах, обычно находились в крайне разгромном состоянии. А освещение в подъездах или отсутствовало совсем или было представлено обычно скромной лампочкой в 25 ватт, тускло мерцавшей у входа в подъезд. И пахло в наших подъездах тогда тоже крайне скверно: кошками, пивом, пропущенным через человеческий организм, дешевыми сигаретами и ещё чем-то неуловимым, непонятным для нас, но заставлявшим брезгливо зажимать нос.

В результате, заходя в подъезды наших собственных домов, мы чувствовали себя там крайне неуютно и спешили поскорее преодолеть черную подъездную зону, чтобы добравшись до дверей родной квартиры и захлопнув за собой дверь, забыть о подъездных «ужасах», как о страшном сне. Так было в 90-х годах в Эстонии, так было, я уверен, в России и в других странах на территории бывшего СССР.

Но, говоря об Эстонии, я все-таки определенно могу позволить себе говорить о подобных подъездах в прошедшем времени, ибо они действительно остались для Эстонии в прошлом. Нет, конечно, нынешнему состоянию подъездов многих домов в Эстонии по-прежнему все ещё далеко до идеала, но надо тем не менее стоит признать, что определенного порядка в большинстве подъездов эстонских жилых домов все-таки на сегодняшний день удалось добиться.

Ремонт в подъездах проводится сейчас в Эстонии регулярно и выполняется обычно лучшими специалистами. В ходе ремонта старые деревянные двери в подъездах меняются на новые металлические двери, оборудованные домофонами и доводчиками. Старые лампы дневного освещения меняются на современные светильники, включаемые и выключаемые датчиками движения.

Отделка подъезда выполняется обычно сейчас с использованием самых качественных отделочных материалов, благодаря чему сам подъезд становится заметно светлее, а его работы по уборке подъезда проще. Старые деревянные почтовые ящики меняются на удобные металлические ящики, а старые деревянные перила меняются на перила нового образца.

На лестничных площадках некоторых подъездов в домах, находящихся в Эстонии, сейчас стоят комнатные цветы и мебель для отдыха. Батареи отопления в подъездах тоже исправно работают, а это значит, что в подъездах тепло. Курение в подъездах жилых домов в Эстонии запрещено законом, поэтому воздух в большинстве подъездов обычно чист и свеж.

Впрочем, я думаю, что в этом месте кто-нибудь из российских читателей обязательно поставит мои слова под сомнение и спросит, чем же обусловлены такие разительные «подъездные перемены» в Эстонии и можно ли мне вообще верить. Отвечу, верить мне можно, ибо то, что я написал, правда. А объясняются все перемены, о которых я написал, тем, что домами в Эстонии в большинстве случаев управляют сейчас сами жители этих домов через созданные ими же самими объединения собственников квартир, называемые в Эстонии квартирными товариществами.

Управляют домами сами жители и решают все ремонтные проблемы тоже сами жители. И при этом они не только решают, но и сами финансируют все проводимые в доме работы, внося квартплату, а при необходимости и беря кредиты в банках для производства требуемых ремонтных работ. Подобный подход оказался очень действенным и заставил жителей пересмотреть собственное отношение к подъезду собственного дома.

Через деньги и кошелёк к людям пришло понимание того, что если сегодня ты или твой ребенок что-то сломали или испортили в подъезде родного дома, то завтра за исправление этой поломки придется заплатить уже всем жителям этого дома, ибо других средств для оплаты ремонтных работ у квартирного товарищества просто нет. После того, как большинство жителей осознало, что другой альтернативы у них нет и в ближайшее время не будет, «подъездная проблема» в большинстве жилых домов Эстонии была решена раз и навсегда.

Поэтому я, как председатель квартирного товарищества с четырехлетним стажем, хотел бы порекомендовать жителям России и других стран на постсоветском пространстве запомнить следующее. Если подъезд вашего дома находится сейчас в чрезвычайно запущенном состоянии, вы должны серьезно задуматься по этому поводу, ибо возможно, что уже пришла пора создавать квартирное товарищество и вашем доме.

Создавать именно сегодня и именно сейчас, пока ещё ваш дом не развалился окончательно, ибо завтра может оказаться, что ремонтировать и восстанавливать что-то в доме будет уже поздно. И победить разруху в подъездах ваших домов вы сможете, только ликвидировав «разруху» в ваших умах. И другой альтернативы у вас нет и не будет! А это значит, что и начинать ремонт подъездов в доме правильней будет с создания в этом доме объединения собственников квартир.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017