STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Обогрев кондиционером? Это вполне реально!

Холодно. Сайт: vladnews.ru.

При поддержке: кондиционеры харьков

Большинство из нас привыкли к мысли, что кондиционер способен только спасти от жары, и поэтому, когда на улице холодно, мы, как правило, совсем не думаем о кондиционерах. И это понятно, ведь зимой человеку хочется согреться, а не охлаждаться.

Однако я должен сказать, что привычка думать о кондиционерах, как об устройствах, использующихся исключительно для охлаждения воздуха в помещении, — это не что иное, как стереотип, непонятно откуда возникший, но зато основательно засевший в наших умах. И хотя это и странно, но факт остается фактом: многие люди на сегодняшний день искренне считают, что кондиционер нужно включать только летом и только обязательно тогда, когда человеку стало жарко.

И сегодня я намерен сломать этот стереотип, доказав вам, что обогрев кондиционером тоже вполне реален. Правда, для этого вам придётся купить специальный кондиционер с обогревом, или «сплит-систему», так как, хотя в режиме обогрева и способно работать большинство современных кондиционеров, часть из них (меньшая) для работы в подобном режиме использована быть не может.

Ситуация на рынке кондиционеров такова, что в настоящее время в продаже имеются кондиционеры, которые работают исключительно на охлаждение воздуха, их ещё называют «только холод». И вместе с тем, наряду с кондиционерами для охлаждения, существуют «сплит-системы», или кондиционеры с возможностью нагрева воздуха. Кстати, кондиционеры для нагрева воздуха называют ещё «тепло–холод», «реверсивными кондиционерами» или просто «теплыми» кондиционерами.

Конечно, будет уместно упомянуть о том, что модели с возможностью нагрева воздуха обычно стоят на 100-200 долларов дороже, но зато в межсезонье (осенью и весной) они действительно могут заменить вам обогреватель. И вполне возможно, что в вашем офисе или доме сейчас работает именно «сплит-система», или «реверсивный кондиционер», а это значит, что для запуска его в режиме обогрева вам всего лишь потребуется внимательно прочитать в руководстве по эксплуатации кондиционера раздел о том, как включить кондиционер на обогрев.

Вот, о том, что такое «сплит-система», а также, в чем состоит принцип работы кондиционера на обогрев и как вообще работает кондиционер в режиме обогрева, мы сегодня и поговорим. Поэтому все, кого интересует, как можно греться с помощью кондиционера, читают дальше, а те, кого это не интересует, могут выбрать для чтения любую другую статью данного блога.

Ну, а пока рассмотрим основную функцию любого кондиционера. Основная, хотя и не единственная, функция кондиционера – это охлаждение воздуха в помещении. За счёт чего обеспечивается это охлаждение? А обеспечивается оно за счёт свойства веществ поглощать тепло при испарении и выделять — при конденсации. В кондиционере этот процесс проходит последовательно в несколько этапов:

Схема работы кондиционера. Сайт: tehnoklimat.ru .

1 этап — сжатие. Испаренный парообразный хладагент поступает в компрессор по трубопроводу всасывания, потом он сжимается в кондиционере и превращается в пар с высокой температурой и высоким давлением, который способен превращаться в жидкость при комнатной температуре.
2 этап — сжижение. В конденсаторе пар высокой температуры и высокого давления охлаждается воздухом и сжижается.
3 этап — расширение. Затем хладагент высокого давления, сжиженный в конденсаторе, проходит через капиллярную трубку (терморегулирующий вентиль) и переходит в состояние низкого давления, в котором он легко может испаряться.
4 этап — испарение. Жидкий хладагент низкого давления попадает в испаритель, поглощает тепло из окружающего воздуха и переходит в парообразное состояние.

Таким образом, принцип работы кондиционера прост: хладагент забирает тепло из воздуха в комнате и расходует его на свое испарение. Получившийся пар сжимают, и пар отдает тепло уличному воздуху. При сжатии хладагент опять превращается в жидкость, которая опять готова забирать тепло из воздуха в комнате. Таков принцип работы любого кондиционера на охлаждение.

Основными элементами любого кондиционера являются компрессор, теплообменники – конденсатор и испаритель, а также соединяющие их трубки. Все же остальные элементы служат только для улучшения работы холодильного контура (вентиляторы) или для удобства пользователей (панель управления).

И тут, наверное, пришла пора пояснить, что же такое «сплит-система». Вы, наверное, уже видели, что большинство типов используемых сейчас кондиционеров состоят из двух блоков и компоненты кондиционера обычно распределены между этими блоками. Один блок, называемый внутренним, устанавливается внутри комнаты (на стене, на полу, в подвесном потолке). Внутренний блок состоит из испарителя, вентилятора, фильтров, жалюзи и т. п. Блок, называемый наружным, размещается вне помещения, располагаясь обычно на крыше или на стене здания. В наружном блоке находятся конденсатор, компрессор, вентилятор. Соединяются внутренний и наружный блоки трубопроводами, по которым циркулирует фреон, и электрическим кабелем. При этом зачастую расстояние между блоками может достигать 50-70 метров (такое, например, часто встречается у мощных полупромышленных кондиционеров). Так, вот эта разделенная система из двух блоков и называется «сплит-системой» («split» по-английски – разделять).

Можно заметить, что летом поток воздуха из внешнего блока кондиционера, работающего на охлаждение, всегда теплый, а это значит, что, поменяв внутренний и внешний блоки местами, запросто можно будет использовать кондиционер для обогрева. Однако, конечно, менять блоки местами — это крайне нецелесообразно и поэтому никто этого не делает. Представьте, кто захочет скакать по крышам и стенам, меняя эти блоки при наступлении очередного сезона. 🙂 Естественно, что так никто не делает и вместо того, чтобы менять внутренний и внешний блоки местами, в кондиционерах просто-напросто используют деталь, называемую четырехходовым реверсивным клапаном, который используется для изменения направления движения потока хладагента.

Согласитесь, что весной или осенью, когда температура на улице находится в пределах от -10 до +10°С, а отопление еще (или уже) не работает, кондиционер, обогревающий офис или квартиру, доставит немало приятных минут любому из нас. При этом стоит отметить, что способ поддержания тепла домашнего очага с помощью кондиционера не только комфортен, но и выгоден экономически. Ведь в отличие от конвекторов, масляных радиаторов и тепловентиляторов на один киловатт потребляемой электроэнергии «сплит-система тепло-холод» производит от 3 до 5 кВт тепла, а это значит, что стоимость энергопотребления при обогреве помещения снижается более, чем втрое. Эта экономия объясняется прежде всего тем, что электроэнергия расходуется, в основном, не на выработку тепла, а на его перенос в комнату. Хладагент нагревается в наружном блоке и нагнетается компрессором по трубопроводу во внутренний блок, находящийся в помещении.

Мощный вентилятор, воздушные заслонки и жалюзи внутреннего блока автоматически направляют нагретый воздух вниз, и далее в действие вступают законы физики. Более легкий, теплый воздух самостоятельно поднимается к потолку, интенсивно перемешиваясь с холодными слоями. Таким образом, кондиционер максимально использует возможности природы и этим существенно уменьшает свои собственные усилия, добиваясь при этом весьма эффективного распределения тепла в помещении. При этом более низкая температура теплообменника внутреннего блока кондиционера, чем у ТЭН-а тепловентилятора, и качественное перемешивание воздуха снижают ощущение сухости воздуха, какое обычно хорошо ощущается при работе других электронагревательных приборов.

Однако, хотя соблазн использования кондиционера, с которым так комфортно жилось осенью, для обогрева помещения зимой, конечно, и велик, существует единственная, но очень существенная проблема, заставляющая нас серьезно задуматься о целесообразности использования кондиционеров для обогрева в зимнее время — это крепкие морозы, которые на территории бывшего СССР случаются до сих пор. Тем более, что при температуре за окном ниже -10°С, -15°С многие компании-изготовители настоятельно не рекомендуют использовать кондиционер. Свои рекомендации они обосновывают тем, что:

Во-первых, производительность системы в таких условиях падает более, чем в два раза по отношению к номинальной величине.
Во-вторых, при низких температурах масло густеет и теряет свои свойства, а потому износ компрессора при каждом пуске возрастает в 3-5 раз.
В-третьих, замена хладагента R22 новым хладагентом R410A, рассчитанного на более низкие температуры, вынуждает фирмы-производители использовать более совершенные компрессоры, которые, однако, есть не у каждой фирмы.

Однако все же компании-производители постоянно пытаются эти проблемы решить, уделяя много сил и времени научно-техническим исследованиям, чтобы производимые ими кондиционеры могли справиться с каждой из трех «зимних» задач. И уже сейчас, в зависимости от модели, в целом ряде «сплит-систем» гарантируется сохранение энергоэффективности нагрева при температуре на улице до -10°С, -20°С. Специальный нагрев масла в кондиционерах снимает проблему его загустения и сохраняет продолжительность жизни компрессору, при этом последний в моделях кондиционеров, рассчитанных на работу в режиме обогрева, отличается улучшенными по сравнению с традиционными моделями характеристиками и позволяет эффективно использовать хладагент R410A.

Однако, при использовании кондиционера при отрицательной наружной температуре существуют и другие сложности. В частности, может замёрзнуть сливное отверстие дренажного шланга и тогда при переключении кондиционера в режим охлаждения весь конденсат потечёт в помещение. Для устранения этого явления в кондиционерах производителями обычно устанавливается подогреватель мощностью около 20 Вт, который не даст конденсату замёрзнуть до того момента, пока тот не вытечет из шланга.

Вы уже спрашиваете, покупать вам кондиционер «тепло-холод» или не покупать? Ну, этот вопрос – не ко мне! Этот вопрос вы должны решить сами. Ну, а если вы все-таки решили приобрести кондиционер, тогда я настоятельно рекомендую прочитать здесь же, на блоге, статью о том, как подобрать кондиционер нужной мощности.

В заключение хочу добавить, что при подготовке сегодняшнего материала мною частично использовалась информация (в частности, оттуда была взята схема работы кондиционера) с сайта «Техноклимат».

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017