STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Строители, пора уже подумать об отдыхе!

Квартира в Черногории - это хорошая инвестиция в ваше будущее! Фото: snmoscow.ru

Уже конец марта. Приближается лето, а это значит, что приближается время очередного отпуска и пора задуматься о том, где вы проведете эти две-три недели своего заслуженного отдыха. И вот о нём, о заслуженном отдыхе, я и хотел бы сегодня поговорить. Нет, я не буду отговаривать любителей покопаться летом в грядках на даче в Тростинках или Ивановке изменить своим привычкам и поехать к синему морю. Ибо я понимаю, что привычки и традиции – это святое! 🙂 Но для тех, кто лёгок на подъём и кто уже привык каждый год открывать для себя какое-то новое местечко для отдыха, мой сегодняшний пост будет возможно интересен. Я собираюсь сегодня немного поговорить о Черногории.

Кстати, для тех, кто решит достать атлас, чтобы уточнить нахождение этой страны, поясню. Если ваш атлас издан в одной из европейских стран, или издан относительно давно, то вы можете такой страны в нём не найти. Так как Черногория – это новая страна на карте обновленной Европы. Она относительно недавно стала самостоятельным государством, отделившись от Сербии, а ещё раньше Черногория была частью Югославии. И в большинстве европейских языков название Черногории звучит как «Монтенегро». И так. Почему вам стоит выбрать эту страну для отдыха? Впрочем, оговорюсь, вы можете выбрать эту страну не только для отдыха, но и для постоянного проживания, но в любом случае вам прежде все-таки стоит в ней побывать.

 

Карта Черногории

 

Для тех, кто так и не сумел найти Черногорию на своей карте, уточню, что страна находится между Хорватией и Албанией и фактически вытянулась вдоль Адриатического моря. Географическим расположением страны обусловлено и то, что главной, хотя отнюдь и не единственной, достопримечательностью Черногории являются пляжи, которых здесь много. Достаточно сказать, что из 290-километрового побережья пляжи составляют четверть, то есть 73 километра. И эти пляжи, в основном, песчаные, или покрытые мелкой галькой, то есть наиболее привлекательные для туристов. И полежать на таких пляжах – это действительно удовольствие!

Впрочем, если вы не любите пляжи, тогда вы можете провести своё лето в горах. Ведь Черногория – это не только пляжи, но ещё и горы. Да, да, те самые — чёрные, благодаря которым страна и получила своё название. Местные горы сложены из известковых пород, вершины этих гор со временем из-за коррозии приобрели тёмный, местами почти чёрный, цвет, из-за которого итальянцы, впервые увидевшие эти горы, и назвали эти горы чёрными, а страну, где они находятся, Черногорией. Горы, давшие название стране и защищающие пляжи от ветра, просто восхищают бурными реками, ущельями и озерами. Наиболее известное из озёр — Скадарское озеро, которое считается самым большим на Балканах и имеет статус национального заповедника Черногории.

Но не только пляжи и горы способны очаровать человека, посещающего Черногорию впервые. Я говорю о памятниках, которые в этой стране буквально повсюду. В этой стране счастливо сочетаются фантастическая красота Адриатики и великолепие исторических мест. Кажется, что все народы и цивилизации мира побывали здесь и оставили здесь память о себе. И это не просто первое впечатление. Здесь действительно побывали многие народы — фракийцы и римляне, славяне и итальянцы, турки и австрийцы. Многие из них оставили в Черногории после себя крепости, города и монастыри, возведенные ими как в тихих бухтах, так и на неприступных горных плато.

Квартира в Черногории - это хорошая инвестиция в ваше будущее! Фото: snmoscow.ru

Местные города — Будва, Котор, Пераст вобрали в себя черты, как итальянской готики и ренессанса, так и восточных декоративных стилей, хотя их корни уходят в глубокую античность. Например, город Будва впервые упомянут ещё Софоклом в V веке до н.э. Не может не восхищать и нахождение на одной площади в Будве сразу двух церквей — православной начала XIX века, посвященной Святой Троице, и римско-католической Святого Стефана, построенной четырьмя веками ранее. Впрочем, подобное переплетение культур в Черногории естественно, ибо оно отражает непростые исторические коллизии здешних мест.

Упомяну еще об одной интересной особенности Черногории. Нашу славянскую душу подкупает простота общения с местным населением, которое традиционно хорошо настроено по отношению к России и русским. Стоит отметить, что искренняя приветливость черногорцев лишена приторной навязчивости, характерной для североафриканских или южно-азиатских стран.

Черногорцы — независимы и горды, но при этом по-детски открыты миру и традиционно ленивы. Такое ощущение, что в стране негласно действуют заповеди, способные стать религией любого сибарита: «Человек рождается усталым и живет, чтобы отдыхать. Отдыхай днем, чтобы ночью спать, а если увидишь, что кто-то отдыхает — помоги ему. Все болезни — от работы, но от отдыха еще никто не умирал!». 🙂 Эта веками укоренившаяся философия размеренной жизни позволяет любому приезжающему в Черногорию расслабиться на отдыхе и этим особенно привлекает нас, жителей больших городов, чей быт переполнен ненужной суетой.

В Черногории жизнь спокойна и размеренна. Здесь можно легко и непринужденно переходить от одного бутика к другому, от базарных прилавков к магазинным, торгуясь, пробуя, оценивая и примеряя. Нам обычно искренне импонирует почти сельская непритязательность этих разложенных гор овощей и фруктов, этих кадок с разнообразными оливками. Кстати, особенно славится Черногория своими сырами — коровьими, козьими, овечьими, копчеными. Я настоятельно советую вам их попробовать. Уверен, что вы об этом не пожалеете!

Но на рынках в Черногории можно купить не только фрукты и овощи, которые здесь просто великолепны. К слову, один мой знакомый, знающий в овощах толк, утверждал, что таких вкусных помидоров, как в Черногории, он не пробовал больше нигде. На рынке легко купить свежевыловленную рыбу и морепродукты, а потом их самому приготовить. Да, да, в большинстве частных гостиниц в Черногории имеются комнаты и апартаменты, оборудованные кухонными плитами. Но, впрочем, если вы не любите готовить, то готовить самому вовсе не обязательно, ибо у вас всегда есть прекрасная возможность попробовать всё это в многочисленных кафе и ресторанах, расположенных повсюду на побережье.

Кухня местных ресторанчиков сочетает в себе западный изыск с восточным разнообразием и, несмотря на скрупулёзное соблюдение европейских кулинарных традиций и ощутимой натуральности исходных продуктов, отнюдь не бьёт туриста по карману, как это часто бывает в развитых странах. И конечно, в каждом творении местного повара легко угадывается влияние национальной кухни ближайших соседей — Греции, Турции, Болгарии, Италии. И при этом каждый с удивлением может отметить, что вкус свежеприготовленного кофе в Черногории ничем не хуже, чем в Италии, а пицца из настоящей печи в Цетинье способна конкурировать с пиццей, которую вы пробовали в Неаполе.

Квартира в Черногории - это хорошая инвестиция в ваше будущее! Фото: snmoscow.ru

Черногория способна очаровать и покорить любого, кто ищет гармонию слияния человека с природой, поэтому совсем не удивительно, что людям хочется туда постоянно возвращаться. Многие из тех, кто побывал в этой стране, признаются, что начинают скучать по Черногории уже в самолёте, летящем на родину. И, наверное, совсем не кажется удивительным, что многие из наших соотечественников решили обзавестись здесь недвижимостью.

Впрочем, за покупкой недвижимости в Черногории, как правило, не только ностальгия о днях, проведенных в этой стране. По мнению знающих людей, дом или квартира в Черногории – это ещё и хорошая инвестиция в будущее. При этом рассматривать эту инвестицию можно с двух точек.

Во-первых, можно взглянуть на покупку квартиры в Черногории, как на инвестицию в собственный отдых, ибо отдыхать в Черногории – действительно здорово. Во-вторых, цены на квартиры в Черногории постоянно растут. Например, за последние десять лет они повысились в три раза. А это значит, что, купив сегодня квартиру в Черногории по одной цене, через несколько лет её можно будет продать уже по другой цене. А это значит, что и с точки вложения денег покупка квартиры в Черногории – это дело стоящее.

К слову, человек, вложивший деньги в недвижимость в Черногории или создавший там предприятие, имеет право получить вид на жительство в Черногории. Во всяком случае, несколько моих знакомых московских предпринимателей квартиры в Черногории купили и об этом отнюдь не жалеют.

Вы тоже при желании можете легко купить квартиру в Черногории, тем более что предложений об этом в интернете более чем предостаточно. В том, что предложений о продаже квартир в Черногории хватает, вы легко можете убедиться сами, набрав в поисковике слова — » продажа квартир Черногории «.

В заключение добавлю, что гражданам России, собирающимся провести на территории Черногории менее 30 дней, виза не нужна, а для въезда в страну будет вполне достаточно приглашения или туристического ваучера. Если гражданин России собирается находиться в Черногории более 30 дней, тогда ему необходимо обратиться в посольство Черногории и оформить визу сроком на 3 или 6 месяцев. Впрочем, продлить разрешение на пребывание можно и непосредственно в Черногории. Для этого надо обратиться в отделение полиции по месту проживания, к офицеру по вопросам миграции.

Граждане стран Европейского Союза, Албании, Андорры, Австралии, Боснии и Герцеговины, Белоруссии (до 30 дней), Болгарии, Ватикана, Израиля, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Македонии, Монако, Норвегии, Новой Зеландии, Румынии, Сан-Марино, США, Украины (до 30 дней), Хорватии, Швейцарии, Японии могут посещать Черногорию без визы, если у них нет планов задерживаться там на срок более 90 дней. Гражданам других стран необходимо получать визу в дипломатических представительствах Черногории.

Так что думайте, будущие отпускники, думайте! И я искренне надеюсь на то, что кто-то из вас действительно решит провести свой нынешний отпуск в Черногории, а это значит, что я, рассказав вам об этой стране, потратил своё время не зря!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017