STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Нелегальная работа в Норвегии

Количество нелегальных иммигрантов в Норвегии в июне 2008 года оценивалось в цифру от 10500 до 32000 человек. Сколько нелегалов в Норвегии сейчас? На этот вопрос точного ответа в Норвегии не знает, очевидно, никто. Скриншот сайта норвежской газеты Aftenposten с информацией о нелегальных иммигрантах. Номер газеты от 24 июня 2008 года

Сегодня я хочу поговорить на тему, которая волнует многих жителей бывшего СССР, а если конкретно, то темой нашего сегодняшнего разговора будет нелегальная иммиграция в Норвегию и нелегальная работа в Норвегии. Наверное, некоторые из вас, я думаю, уже читали о высылке из Норвегии в декабре прошлого года 30 нелегальных иммигрантов.

Впрочем, для тех, кто не читал, процитирую один из блогов, пишущих о Норвегии:

«Отдел по делам иммигрантов полиции Норвегии в субботу утром выслал 30 иракцев, которые находились на территории Норвегии нелегально. Многие обвинялись ранее в преступлениях. Их отправили в Ирак чартерным самолетом в сопровождении усиленного наряда полиции.

11 из 30 признавались ранее виновными в применении насилия, торговле наркотиками и изнасилованиях во время пребывания в Норвегии. Всем этим иммигрантам было отказано в получении статуса беженца. 66 офицеров полиции Норвегии сопроводили их на самолет до Багдада.

Министр юстиции Норвегии Кнутс Стурбергет (Knuts Storberget) подчеркнул, что Норвегия и Швеция намерены объединить свои усилия и воспрепятствовать притоку нелегальных иммигрантов в свои страны, и что теперь правила будут становиться жестче. Однако, в настоящее время, по оценке Стурбергета, около 3 тысяч иммигрантов остаются на территории Норвегии нелегально, т.е. после того, как им было отказано в получении статуса беженца.

«Правительство заботится о беженцах, и тот, кому нужна защита, ее непременно получит. Важно также, чтобы те, кто не являются беженцами, вернулись домой. Мы хотели бы, чтобы те, кому было отказано в статусе беженца, добровольно покидали Норвегию. Высылка этих 30 нелегальных иммигрантов покажет остальным, что мы способны заставить их покинуть страну. Это очень важный сигнал», — заявил министр юстиции Норвегии.

Какие выводы можно сделать из процитированного материала? Вывод один и он таков — нелегальная иммиграция и нелегальные иммигранты уже достали в Европе всех, в том числе, они сумели достать даже хладнокровных и предельно выдержанных норвежцев. И внесли свою лепту в это не только пресловутые братья-мусульмане, но и выходцы из стран Восточной Европы, в том числе и выходцы из стран Балтии, России и Украины.

Напомню, что до того, как Норвегия присоединилась к ряду соглашений Евросоюза, связанных с визовым режимом, въездом и трудоустройством, попасть в эту страну было делом не очень простым. В первую очередь это объяснялось тем, что поправки в норвежский закон об иммиграции, вступившие в силу в январе 1997 года, максимально ужесточили тогда законодательные меры борьбы с нелегальной иммиграцией в страну.

В частности, было увеличено максимальное наказание для лиц, содействующих нелегальному въезду иностранных граждан, с 2 до 5 лет лишения свободы. Более того, уголовным преступлением, которое наказывается двумя годами тюрьмы, стала считаться передача в распоряжение другого лица паспорта или дорожных документов, лицом, знавшим или предполагавшим, что эти документы могут быть использованы иностранцами для въезда в Норвегию или какую-либо другую страну.

Однако девять лет назад, почти в одночасье, все стало гораздо проще. В 2001 году Норвегия вместе с другими государствами Северной Европы присоединилась к Шенгенскому соглашению. И теперь любой человек, имеющий гражданство одной из шенгенских стран, или вид на жительство в одной из шенгенских стран, или визу на въезд в одну из шенгенских стран, может спокойно въехать на территорию Норвегии и спокойно находиться там в течение трёх месяцев.

Я писал об этом на блоге уже несколько раз, последний раз это было в феврале этого года, Напомню, что тогда мой материал назывался «О разрешениях на жительство и работу в Норвегии». Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим материалом всем тем, кто собирается в ближайшее время на работу в Норвегию (особенно, если он собирается туда поехать в первый раз!), ибо знание этой информации позволит вам избежать ситуаций, подобной той, в какую попали строители из Эстонии, о которых сегодня пойдет речь дальше.

Бесспорно, что Шенгенское соглашение изрядно облегчило жизнь людям, привыкшим и любящим путешествовать, ибо оно позволяет без проблем пересекать европейские границы, знакомиться с интересующей тебя страной и даже искать там работу не только гражданам стран, входящих в Евросоюз, но всем, кто имеет вид на жительство в одной из шенгенских стран, или оформленную визу на въезд в одну из шенгенских стран.

Благодаря Шенгенскому соглашению можно делать многое, можно делать почти все, однако нельзя работать. Хочешь наслаждаться отдыхом — это без проблем! Но если хочешь работать, тогда будь добр — оформи вид на жительство и разрешение на работу. Иными словами, легализуйся, работай, плати налоги и будет, как говорится, всем счастье! Отмечу при этом, что граждане стран, являющихся членами Евросоюза, хотя и не должны ходатайствовать о разрешении на проживание/на работу в Норвегии, тем не менее они, решив поработать в стране более трех месяцев, тоже должны внести себя в специальный электронный регистр Норвегии, посетив с этой целью полицейский участок или Центр обслуживания иностранных рабочих и служащих.

Но! Да, да и тут возникает большое «но». А заключается это «но» в следующем — везде, где устанавливаются хоть какие-то правила (пусть даже и самые мягкие!), всегда немедленно тут же появляются и нарушители этих правил, т.е. люди, которые считают, что им «любой закон не писан». В нашем случае, таковыми являются любители нелегальной работы, или, говоря проще, нелегалы. И хотя норвежские профсоюзы постоянно предупреждают въезжающих в страну об опасностях, связанных с нелегальным трудоустройством, указывая, что частенько «отдельные несерьёзные работодатели просят своих сотрудников работать «по-чёрному», другими словами, не платя налоги», люди, желающие рискнуть, все равно находятся. Находятся они, к сожалению, и в странах Балтии.

И этим «любителям рискнуть», откровенно говоря, наплевать на то, что их призывают «не соблазняться заманчивыми обещаниями получить на несколько крон больше», наплевать и на то, что, работая «нелегально, они не будут иметь никаких прав в случае болезни или при потере работы». Иными словами, эти «любители благородного риска» полностью игнорируют то, что «нелегальная работа» в Норвегии, как и в любых цивилизованных странах, находится по сути вне закона, и, что в случае, если норвежские налоговые органы обнаружат, что они получали зарплату и не платили при этом налоги, то им придется за это дорого заплатить».

А «платить» за подобное безрассудство приходится. Рано или поздно. Хотя и не всем. И не сразу. Но зато дорого. Я сегодня расскажу об одной из таких историй. Подчеркну, что мне особенно грустно, что произошла она со строителями из Эстонии, хотя я неоднократно писал и предупреждал в блоге желающих работать в Норвегии о недопустимости подобных действий. И писал об этом не только я. Но существующая реальность … увы … такова — «нашим людям» любые законы и правила — глубоко «по х.й!» «Наши люди», как правило, ничего не знают о своих правах, еще меньше они знают о своих обязанностях, но тем не менее они ничего не стремятся узнать, ничего не читают и ничего не признают, ибо большинству из них все это «фиолетово» …

Правда, замечу, что они все это не признают ровно до того момента, пока с ними что-то не произойдет! Например, пока их не «кинут на деньги»! И вот тогда они сразу поднимают крик: «Караул! Нас грабят! Помогите!» Знакомая ситуация? Да, мне, конечно, можно было бы просто «забить» на всё это и ничего не писать, но, к сожалению, по таким, как они, в Норвегии судят обо всех жителях Эстонии. А вот это уже действительно грустно и печально, ибо из-за распиз…ства одних, потом в конечном итоге страдают другие, приезжающие в Норвегию работать легально. А вот это я уже считаю полной несправедливостью.

Ну, а теперь собственно об истории, о которой я прочитал на одном из русско-норвежских форумов, куда обратился за советом и помощью в апреле этого года один из эстонских строителей (на форуме он под ником neskazu2raza), работающих в настоящее время в Норвегии.

Цитата из рассказа neskazu2raza :

«Немного о наших проблемах ((. Мы (нас 6 человек) из Эстонии работаем в Норвегии (в Хеггедале) с августа месяца. Строим в одном месте 3 дома. До сего момента с оплатой по работе не возникали проблемы,а вот месяц назад началось. Не хочет платить хозяин. Уже за 1,5 месяца задолжал. Всё какие-то причины ищет, то время нет, то разобраться хочет с расценками, то сроки какие-то не реальные ставит. Мы работаем тут неоформленными, хотя на разрешение на работу вроде как подать давно они должны были. Даже фотографировались мы и анкеты заполняли, но воз и ныне там. Работаем напрямую, без посредников. По договорным ценам. Делаем любые работы по строительству. Дома «под ключ строим». Вопрос: как нам решить наши проблемы? Может, кто нибудь подскажет, как нам быть в этой ситуации. Мы от работы не отказываемся, но чем дальше мы работаем, тем больше растёт долг нам. Спасибо.»

Ну, как вам этот незамысловатый сюжет современной гастарбайтерской сказки? Люди работают в Норвегии нелегально. Без оформления. Про свои обязанности по собственной легализации в Норвегии они ничего не слышали и слышать особо не хотели. Пока не «грянул гром». Кстати, на эту несуразность поступков эстонских строителей сразу им указали те, кто живет и работает в Норвегии не первый год.

В частности, один из старожилов форума (под ником cook) так им и написал:

«На разрешение на работу должны подавать вы сами, а не они. Я так понимаю, что зарплату вам платили по чёрному? Если да, то я вижу только один выход — это прекращать работу до тех пор, пока не будут улажены все формальности. То есть, либо всё оформить официально и продолжить строительство, либо дальше продолжать по чёрному, но, чтобы всё выплачивалось вовремя. Если договориться не получится, то прямым ходом в полицию. От полиции вам хуже не будет, но работодателей ждут неприятности. Поэтому я думаю, что они до этого не дойдут. Главное не бойтесь, ибо бояться им надо. И ни в коем случае не продолжайте работу, пока не найдёте решение.»

К этому же призвал эстонских строителей и другой старожил форума под ником denker, написавший в частности следующее:

«Строители эстонцы, почитайте вот тут:
http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Work-and-residence/Work-and-residence-EUEEAEFTA-citizens/.

На мой взгляд, необходимо:
— самим зарегистрироваться в полиции и т.д. (гражданам Европы сделать это легко);
— подписать контракт о работе, где все должно быть четко прописано;
— требовать деньги согласно контракта;
— если есть силы и средства, то судиться, имея подписанный контракт;
— если на суд сил нет, то просто завязывать работать по чёрному»

Вот, так. Обычные, кажется, советы. Простые и незатейливые: соблюдай закон, честно работай и будь счастлив! Но … эстонские строители, как настоящие представители бывшего соцлагеря, не привыкли искать «лёгкие и законные» пути, а давно уже предпочитают выбирать, независимо от национальности, пути сложные и большей частью … что тут уж скрывать … незаконные, в чем они даже и не особенно стыдятся открыто признаться.

Очередная цитата из рассказа neskazu2raza :

«Спасибо, что вы откликнулись на наше сообщение. Да, зарплату нам платили по чёрному, хотя непонятная ситуация. Деньги поступали на эстонский счёт от работодателя. Хотя он с нас требовал бумагу о сделанной работе и сумму для предоставления в банке. Он говорил, что банк перечисляет деньги на основании этой нашей «писули». Что-то, наверное, не так? Вот и сегодня он позвонил и сказал, что если мы не будем работать (в Пасху, то он будет искать новых людей вместо нас. Полиция это, конечно, последнее место, куда мы можем обратиться, но как нам быть с деньгами? Дарить их мы ему не собираемся.»

Я напомню, что о «подвигах» прибалтов — выходцев из Эстонии, Латвии и Литвы, а также поляков, за границей идёт недобрая слава уже давно, при этом самыми безобидными из этих «подвигов» наших соотечественников, которые ставятся им в вину, считаются работа по-черному, или проще говоря, нелегальная работа, ценовой демпинг и элементарное штрейбрехерство.

Скандинавские профсоюзы просто «зарыдали» при появлении на местном рынке труда выходцев из стран бывшего соцлагеря. Впрочем, сейчас мне остается скандинавских профсоюзников только утешить следующим: «Не волнуйтесь, ребята, еще не вечер …», ибо в ближайшее время страны Западной Европы ожидает новая волна гастарбайтеров — волна безработных из Болгарии и Румынии, которым в конце концов откроют доступ на рынок труда Западной Европы и которые вынудят западно-европейские профсоюзы «заплакать» уже по настоящему и крупными слезами, ибо болгарские и румынские расценки на любые работы (в первую очередь, строительные) — это расценки, находящиеся, по европейским понятиям, ниже вообще какого-либо плинтуса.

Однако, вернусь пока к подвигам наших соотечественников в Норвегии и расскажу о том, что в итоге им все же посоветовали люди, живущие и работающие в Норвегии уже не первый год. И так снова слово старожилу форума под ником cook.

Цитируем:

«Про отчёт для банка — это сказка, однозначно. Про перевод денег в Эстонию, тут всё понятно. Раз вы работаете нелегально, то у него было два выхода, либо наличные, либо в Эстонию. Но наличные на такую ораву, это многовато, вот он и переводил туда.

Из всего вышесказанного, я делаю вывод, что ваш работодатель из той категории норвежских граждан, которые считают, что осчастливили вас своей работой. Плюс такие граждане считают, что вы бесправны и никуда не рыпнитесь. Но такие граждане не очень задумываются о том, что они сами нарушают закон. Просто они не верят в то, что вы можете «рыпнуться». За нелегальный наём рабочей силы ему грозит штраф и очень немаленький.

Одно могу сказать: прекращайте работать до того момента, пока не договоритесь. Варианты я привёл выше. Обязательно упомяните, что в случае невозможности полюбовного решения конфликта, вы незамедлительно идёте в полицию, тогда он, может быть, будет сговорчивей. Его главный расчёт в том, что в случае вашего несогласия, вы просто молча соберёте манатки и свалите домой. Поверьте, я видел и не раз именно таких товарищей. Они свято верят, что вы ничего не будете предпринимать, т.к. вы побоитесь, вы бесправны, вы ничего здесь не знаете, вы и так неплохо заработали, ну и т.д.

И тут есть одна тонкость, если вам действительно придётся идти в полицию, то своих денег вы не увидите, но и ему не будет сладко, поэтому поход в полицию невыгоден никому. А на будущее, прекращайте работать по-чёрному. Ведь даже не устраиваясь на официальную работу, можно просто заключать контракт. Да, придётся платить налоги, но, на мой взгляд, спокойствие дороже! Удачи!»

Как вы думаете, что на это сказали наши соотечественники? Они ответили, что будут ждать. Не верите?

Цитируем neskazu2raza :

Большое Вам спасибо за совет. Голова пухнет от всяких разных мыслей. Будем пробовать жать его на оформление договора. Если бы нашли другую работу, то сразу же бросили его объект, но не разговоры про его долг нам. Будем ждать …….

Такова эта незатейливая история. Выводы из неё каждый из моих читателей, я думаю, сможет сделать сам. И я искренне надеюсь, что история, о которой я сегодня рассказал, действительно послужит для кого-то уроком на будущее, ибо умные люди учатся на ошибках других и только дураки учатся на своих собственных ошибках. И мне очень хочется верить в то, что среди читателей моего блога дураков нет, а это значит, что выводы из этой истории вы сделаете правильные.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017