STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Недвижимость в Эстонии. Строительство в Эстонии. Цифры, прогнозы, комментарии

Недвижимость в Эстонии. Строительство в Эстонии. Фото: stroika24.eu.

В майской информационной рассылке Swedbank-а для предприятий, разосланной банком на этой неделе своим клиентам, опубликована небольшая статья. Название её, правда, звучит слегка вычурно, ибо называется статья: «Зерна отделяются от плевел, или перспективы строительного сектора на 2010 год», но некоторые цифры, приведенные в статье, моё внимание все-таки привлекли и поэтому я хотел бы процитировать эту статью у себя в блоге, поделившись, таким образом, цифрами из этой статьи с вами, а заодно и поделиться своими впечатлениями от её прочтения. Как вам моё предложение?

Сорри, я забыл сказать, что автором статьи, которую собираюсь немного прокомментировать и ссылку на полный вариант которой вы найдете в конце моего поста, является Эро Вийк, руководитель отдела недвижимости Swedbank. Напомню, что Swedbank, по сути, «рулит» сейчас в банковском секторе экономики Эстонии и именно поэтому, я надеюсь, что руководитель отдела такого банка владеет цифрами, которыми он оперирует в своей статье.

Исходя из показателей оборота строительных предприятий, пишет автор статьи, рекордным для строительного сектора Эстонии был 2007 год, в течение которого его объем составил в общей сложности 39,1 миллиарда эстонских крон. В 2009 году оборот строительного сектора Эстонии составил уже только 21 миллиард эстонских крон, что в годовом сравнении означает спад на 36,5%. Автор предсказывает, что «объем строительного сектора Эстонии на 2010 год можно спрогнозировать в 18 миллиардов эстонских крон, что в свою очередь можно сравнить с результатом, достигнутым в 2004 году. Учитывая также инфляцию и рост цен на строительные материалы за последние годы, можно констатировать, что показатели реальных объемов строительства в настоящий момент находятся приблизительно на уровне 2003 года».

Сразу хочу прокомментировать информацию последнего абзаца. Получается, что мы строили, строили в Эстонии и вот — наконец построили — вышли на уровень 2003 года! Напомню, что в 2003 году Эстония еще не была членом Евросоюза, а политики и часть народа в то время были полны эйфории и радужных надежд на светлое будущее, которое непременно наступит после вступления Эстонии в Евросоюз. Теперь же получается, как утверждает автор статьи, что мы снова попали на уровень 2003 года. Здорово, правда? А это означает, что в Евросоюз Эстония вступила, в связи с чем поимела достаточное количество относительно дешевых кредитов от европейских банков, позволивших раздуться тому мыльному пузырю в строительном и банковских секторах. Теперь же, когда этот пузырь оглушительно хлопнул, страна оказалась отброшенной на семь лет назад, при этом десятки тысяч людей в Эстонии остались без работы, а кое-кто остался и без квартиры … и без Родины, ибо многие жители Эстонии были вынуждены покинуть родную землю и уехать в поисках счастья и куска хлеба на чужбину.

Впрочем, продолжу цитирование статьи. «Строительный сектор Эстонии характеризуется сильной конкуренцией – даже крупный производитель обладает не более чем 5%-ной рыночной долей. Ключевыми факторами 2010 года являются ограниченный спрос, который в основном опирается на софинансированные Европейским Союзом объекты, и устойчивое сильное давление на маржу прибыли предприятий. Если преимуществом генеральных подрядчиков является относительно гибкая база расходов, а исполнителей специальных работ – свои нишевые изделия вместе с сильным ноу-хау, то в самом тяжелом положении по-прежнему остаются исполнители общих работ вместе с производителями дверей и окон. 2010 и, вероятно, также и 2011 годы станут временем, когда мы увидим как смену собственников, так и банкротства предприятий. Успешными могут быть только те предприятия, которые смогут довести свою базу расходов минимально до уровня 2003 года и будут в состоянии удержать положение своих дебиторов по возможности качественным. Всего в строительном секторе сейчас работает около 55 000 человек, и, вероятно, в текущем году этот показатель еще продолжит некоторое снижение. Мы прогнозируем, что снижение трудовой занятости затормозится, когда количество работников достигнет приблизительно 40 000 человек.»

Попробую высказаться. И так. Получается, что в строительном секторе Эстонии осталось только около 55000 человек и за год, по мнению автора статьи, работы в Эстонии лишится еще 15000 строителей. При этом автор предсказывает, что увольняться будут в первую очередь люди из строительных фирм, занимающихся общестроительными работами, а также из фирм, производящих окна и двери. С последним утверждением автора я, кстати, соглашусь. Я имею в виду, что фирм по производству окон и дверей действительно в Эстонии стало слишком много, т.е. гораздо больше, чем строительный рынок Эстонии в состоянии обеспечить заказами, а это значит, что оконные и дверные фирмы, не сумевшие переориентироваться и выйти на внешний рынок, должны действительно исчезнуть.

Поддерживаю я и оптимизм автора по части светлого будущего генподрядных фирм в Эстонии. Генподрядные фирмы в Эстонии давно уже являются просто посредниками, не имеющими за собой ни только рабочих, ни зачастую даже линейных специалистов, ибо в генподрядных фирмах трудовые коллективы давно уже состоят в основном из «проектиюхтов», «объектиюхтов», бухгалтеров и членов правления, а это значит, что и сокращать там особо некого. А если еще вспомнить о том, что несмотря на свою малочисленность, эстонские генподрядные фирмы, благодаря тесным связям с политиками и чиновниками, постоянно «выигрывают конкурсы», отхватывая затем от 15 до 35%, а иногда и поболее, от сметного пирога, то становится ясно, что банкротство эстонским генподрядным фирмам типа «Facio Ehitus» в обозримом будущем действительно не грозит. А вот оптимизма автора по поводу фирм, занимающихся спецработами, я не разделяю, ибо действительно уникальных фирм с уникальной технологией в Эстонии мало и поэтому о «нишевых изделиях вместе с сильным ноу-хау» говорить не приходится.

Впрочем, цитирую дальше. «Очень низкая предлагаемая цена по вкладам, вера в то, что цены на жилое недвижимое имущество больше падать не будут, и желание подходящим образом инвестировать свои средства привели, после двухлетнего перерыва, к первым признакам того, что в Таллинне рынок жилого недвижимого имущества стабилизируется. Среднее количество сделок за последние месяцы удерживалось на уровне около 500. Уже насчитывается ряд девелоперов и строителей, которые приступили в 2010 году к строительству новых многоквартирных домов. Известно, что если цена соответствовала моменту, то проект оказывался и успешным. По нашим данным, в Таллинне продается приблизительно 750 новых квартир, к которым добавятся устраненные к настоящему времени из активной продажи примерно 520 новых квартир.»

Здесь я могу с автором, отчасти, согласиться. Действительно, начисляемые эстонскими банками проценты не отбивают даже годовую инфляцию и соответственно держать деньги на счетах нет никакого смысла, а так как далеко не все могут себе инвестировать в золото, ибо цены на золото в Эстонии сейчас дешевыми тоже не назовешь, то у людей остается только надежда сохранить свои деньги, инвестировав их в недвижимость и надеясь, что цены на эту недвижимость перестанут падать. А так как западные т.н. инвесторы, наводнившие Эстонию в первое время и скупавшие тут все подряд, ибо им нынешние цены на недвижимость казались просто дармовыми, к настоящему времени большей частью уже «наелись», то рынок недвижимости в Эстонии относительно и стабилизировался.

Цитирую снова. «При проектировании, строительстве и продаже (или в сдаче в аренду) новых зданий все больше и больше говорят об энергоэффективности и стандартах пассивного дома. Новостройка с учетом сбережения энергии – очень важный фактор, способствующий ограничению роста дороговизны жизни в Эстонии. Мы видим, что рыночная стоимость энергоэффективных зданий через 10–20 лет будет намного выше, поскольку жильцу такого здания придется тратить меньше денег на тепло, и благодаря интеллигентным вентиляционным решениям жизнь в таком здании окажется качественной и здоровой. Например, сейчас мы говорим об арендных платах, как просто о сумме за квадратный метр, при этом потребители и продавцы/арендодатели пока еще не обращают внимания на важность такого аспекта как расходы на тепло. Вероятно, не слишком далеко то время, когда энергоэффективность будет становиться всё более существенным критерием, влияющим как на выбор конечного потребителя, так и на весь девелопмент недвижимости в целом.»

Тут я, отчасти, с автором соглашусь, а отчасти — нет. А соглашусь я с тем, что приобретение квартир в зданиях, рассчитанных на т.н. центральное отопление, по нынешним временам, это деньги, выкинутые на ветер, ибо производители тепла в Эстонии, пользуясь своим монопольным положением, а также тем, что от них нельзя ни отключиться, ни отказаться, за последнее время просто «задрали» (извините, что использую такое слово, но по-другому я то действо, которое творят с нами производители тепла и власти, назвать не могу) уже жителей больших и малых эстонских городов своими «ненавязчивыми ценами» на тепло, которые они поднимают при почти полном попустительстве властей практически бесконтрольно и повсеместно. А не соглашусь я с автором в том, что «потребители и и продавцы/арендодатели пока еще не обращают внимания на важность такого аспекта как расходы на тепло». Автор, наверное, судит по себе, ибо он, может быть, и не обращает на счета, присылаемые за тепло, ибо, по всей видимости, зарплата у него неплохая, да и живет он в своем собственном доме! А вот обычный работяга, оставшийся без работы, и думающий над тем, купить ли ему на последние оставшиеся у него деньги продуктов для голодных детей или оплатить счет за отопление двухкомнатной «хрущобы» в 1800 крон, наверняка, обращает свое внимание на расходы на тепло. Обращает и проклинает! Но только вот ничего он сделать не может! Ибо в Эстонии сейчас легче лечь в могилу, повесившись от долгов и безнадежности, чем официально отказаться от услуги т.н. центрального отопления.

И еще …. уже на своем примере. Я три месяца пытаюсь сдать в аренду квартиру, доставшуюся мне после смерти матери. Люди звонят, спрашивают про цены на коммунальные услуги …. и отказываются, хотя моя арендная наценка, как собственника, является практически минимальной, а вот цена за отопление этой квартиры является более чем кусачей, а я не могу ни отказаться от этого отопления, ни даже элементарно уменьшить . Так что насчет того, что сейчас никто в Эстонии не обращает внимание на расходы на тепло, воду и канализацию, автор пусть лучше рассказывает своим друзьям и коллегам, давно уже проживающим, как видно, в собственных домах в Виймси и Какумяэ, и в этой связи пытающимся судить о коммунальных счетах в Эстонии и отношению к ним большинства населения по советским временам, когда мы действительно не обращали внимания на эти счета.

В заключение я напоминаю, что в сегодняшнем материале мною цитировалась статья Эро Вийка, оригинал которой можно найти здесь.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017