STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Исполнительная документация в строительстве: акт скрытых работ

Исполнительная документация в строительстве

В мэйлах, приходящих на мой электронный адрес: stroika24(at)list.eu, меня часто спрашивают о том, как должен быть оформлен тот или иной строительный акт, кем он должен быть подписан, как оформлен, где его можно найти и т.д. Иными словами, меня спрашивают о требованиях, предъявляемых к исполнительной документации в строительстве. И поэтому сегодня я решил начать на блоге публикацию цикла статей, посвященных исполнительной документации в строительстве. Соавторами этого цикла можете стать и вы, прислав мне свои вопросы, касающиеся исполнительной документации в строительстве. Я обещаю, что я обязательно на них отвечу, хотя, может быть, и не сразу, ибо со свободным временем у меня, к сожалению, просто беда.

Сегодня я собираюсь поговорить об акте скрытых работ в строительстве и ответить на вопросы, поступившие мне к этому времени и имеющие отношение к этой теме. Но это чуть позже. А пока, для начала, я хотел бы напомнить для тех, кто ещё не знает или уже подзабыл, что называется исполнительной документацией в строительстве. Я формулирую это понятие так: «Исполнительная документация — это текстовые (акты, сертификаты, протоколы) и графические (чертежи, схемы, рисунки) материалы, отражающие фактическое выполнение проектных решений и фактическое положение строительных после завершения определенных в проектной документации работ». Точка! Забираться в словесные дебри я сегодня не буду. Считаю, что будет отлично, если вы хотя бы запомните то, что я написал сейчас. Во всяком случае, в в рамках сегодняшней статьи, которая является вводной по исполнительной документации, я этого понятия больше касаться не буду. 🙂

Ну, а теперь, когда с понятием исполнительной документации мы разобрались, можно перейти и к основной теме сегодняшней статьи, т.е. рассмотреть, что же такое «акт скрытых работ», или «акт освидетельствования скрытых работ». Дело в том, что в ходе проведения строительных или ремонтных работ строителям часто приходится выполнять работы, которые после завершения строительства и выполнения отделочных работ оказываются скрытыми от глаз других людей. Примером подобных скрытых работ может стать устройство гидроизоляции в ванной, прокладка скрытой электропроводки в стенах и полах, утепление кирпичных стен и фундаментов, покрытие кирпичом проложенного под землей силового кабеля, а также другие подобные работы.

Так вот, по законодательству, в целях обеспечения надлежащего качества строительных работ, все работы, которые влияют или могут повлиять на безопасность эксплуатации зданий, но качество которых нельзя проверить после того, как на объекте будут выполнены другие работы, должны быть освидетельствованы, т.е. проверены и зафиксированы, актами скрытых работ (полное официальное название которых, напомню ещё раз, звучит, как «акты освидетельствования скрытых работ, ответственных конструкций и участков сетей инженерно-технического обеспечения»). Производить освидетельствование этих скрытых работ необходимо в строгом соответствии с проектной документацией и при обязательном соблюдении требований указанных в ней строительных норм и правил (СНиП). После завершения строительства или капитального ремонта акты скрытых работ, подтверждающие качество их выполнения и соответствие строительным нормам и правилам, необходимо предъявить приёмочной комиссии. Акты скрытых работ должны всегда составляться и заполняться до момента закрытия их другими работами, подтверждаться подписями соответствующих должностных лиц – представителя строительной организации (прораба или мастера), представителя проектной организации и представителя службы заказчика (отдела капитального строительства (ОКС) или специальной фирмы, привлеченной заказчиком для надзора за строительством).

Если акты скрытых работ приёмочной комиссии не предъявляются, тогда приемочная комиссия имеет полное право потребовать от строительной организации произвести выборочную разборку конструкций, скрывающих скрытые работы, для проверки качества выполненных скрытых работ. Акты скрытых работ обычно составляются в двух экземплярах – по одному для заказчика и исполнителя работ. В них указываются полное наименование и адрес объекта, данные заказчика, данные исполнителя работ и данные проектировщика, а также лица (или лиц), производившего скрытые работы. По результатам проверки качества скрытых работ в акты вносятся сведения об их соответствии требованиям СНиП, а также требованиям проектной документации, помимо вышеперечисленного в актах скрытых работ указываются также строительные материалы и оборудование, применявшиеся при производстве скрытых работ, с обязательным указанием перечня примененных строительных норм и правил (СНиП).

Ну, и в заключение еще один совет. В качестве бонуса! 🙂 Мне часто по своей работе приходится бывать в разных конторах, в том числе и строительных, и, бывая там, наблюдать веселую картину, когда весь персонал нервно перетряхивает свои столы в поисках запропастившейся неведомо куда бумажки, которая именно в этот момент срочно потребовалась шефу. Так вот, если вам тоже приходится время от времени заниматься подобными поисками, то мой совет вам вполне может пригодиться. А этот совет — прост. Я точно могу сказать, что проблему «куда девался этот акт, или куда пропало это письмо» в полной мере, а главное — навсегда, сможет решить только автоматизация документооборота вашей конторы. А это значит, что вам пришла пора приобрести специальный софт, который позволит вам максимально автоматизировать учет и контроль документов в вашей конторе. О том, где вы сможете приобрести такой софт в своем родном городе, вы легко узнаете, сделав соответствующий запрос в интернете. Ну, а киевлянам и одесситам я бы порекомендовал обратиться за помощью в этом вопросе в компанию «Абис-Софт». Напомню её телефоны — в Одессе: +38 (0482) 34-33-23, в Киеве: +38 (044) 360-00-56 . Звоните! Я уверен, что там вам помогут!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017