STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

«Балласт» за борт?

В Ленинградской области уже уволен каждый десятый строитель

В России кризис тоже дает о себе знать. Сегодня прочитал в Сети о том, что в Ленинградской области уже уволен каждый десятый строитель, хотя, по утверждению высоких областных начальников в лице председателя комитета по строительству правительства Ленинградской области Анатолия Каталевича, нынешнее сокращение кадров в строительных организациях Ленобласти пока и не носит глобального характера.

У меня, правда, невольно возник вопрос, а «глобально» в понимании начальства — это сколько? Каждый пятый — это глобально? Или каждый третий? Или когда все на улице окажутся, тогда это будет глобально? А пока … это так мелочь, на которую не стоит обращать внимания?

«Часть работников сокращена практически в каждой строительной компании, — заявляет Анатолий Каталевич. — В каждой компании волей-неволей скапливается какой-то «балласт». Финансовая ситуация диктует – пусть останутся те, кто делает дело. А от тех, кто пока в роли учеников, компании избавляются», — признал он. Но журналисты в комментариях к заявлению высокого отмечается, что увольнения коснулись прежде всего неопытных молодых кадров.

Я же думаю, что дополнительно попали под увольнение еще и работники предпенсионного возраста. Получается, что по мнению областного чиновника, молодые и люди предпенсионного возраста, т.е. те, кто наименее социально защищен, это только «балласт» и волноваться особо причины нет …

Хотя, как отмечают журналисты, в компаниях с численностью работников около 150 человек эти увольнения могли коснуться 10-15% сотрудников и связаны они с тем, что ранее руководители строительных фирм рассчитывали на выполнение в 2009 году большего объема заказов, чем позволяют сегодняшние условия.

Каталевич же полагает, что существуют сферы, куда уволенные, переобучившись, могут пойти работать. Интересно, сколько можно молодым учиться и когда, собственно говоря, работать? И куда идти пожилым? Или им чиновник предложит убираться поскорей на нищенскую пенсию, воспользовавшись правом досрочного выхода на пенсию?

И еще … мне хотелось бы спросить у читателей блога, как вы считаете, чиновники (любые — эстонские, российские, украинские и т.д. — это «балласт» для любого общества или это всё же зависит, по вашему мнению, от личности конкретного чиновника и занимаемой им должности?

[poll id=»02″]

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017