STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Намечается «исход киргизов» из России? Российские стройки и ЖКХ рискуют в ближайшее время остаться без тысяч недорогих рабочих рук

Киргизский исход из России. Скриншот сайта газеты Труд с опубликованным материалом, посвященным проблеме киргизских гастарбайтеров в России.

Газета «Труд» опубликовала сегодня статью, в которой обращает внимание своих читателей на проблему, возникшую буквально в последнюю неделю на российских стройках и на объектах ЖКХ, в связи с межэтническим конфликтом в киргизском городе Ош. Несмотря на то, что Ош от России находится далеко, оказалось, что события, которые в нем сейчас происходят могут вполне реально и ощутимо отразиться на положении целого ряда российских строительных объектов. Эта ситуация стала возможной в связи с тем, что киргизские гастарбайтеры, работавшие годами на стройках России, вынуждены сейчас в массовом порядке увольняться и возвращаться в Киргизию, чтобы защищать свои дома и свои семьи, оставшиеся на родине, от распоясавшихся там мародеров.

Впрочем, предлагаю, ознакомиться с материалом, опубликованным газетой «Труд». Далее материал цитируется в оригинале:

Стройки и ЖКХ могут потерять ценные и недорогие рабочие руки

В России трудятся 700 тысяч выходцев из Киргизии. В связи с начавшимися беспорядками на юге этой страны они срочно увольняются и уезжают домой.

В последние дни перед посольством Киргизии в Москве стояли очереди: граждане этой страны сдавали авиабилеты до Оша. Начиная с 10 июня аэропорт мятежного города закрыт, как и аэропорт Джалал-Абада (там тоже было объявлено чрезвычайное положение).

Соответственно, отменены рейсы — по словам киргизских диаспор, в день улетало по два рейса, около 100 человек. «Сейчас в регион никого не пропускают, кроме машин гуманитарной помощи и мобилизованных людей. А в Бишкек улетают беженцы», — рассказывает Мирлан Паханов из союза киргизской молодежи «Жаш Толкун».

Быстрее на родину

О массовом отъезде гастарбайтеров из Киргизии на родину пока говорить не приходится. Мобилизацию объявили только среди резервистов. Мобилизовали пока немногих — около 700 человек, по данным временного правительства.

Частично это бывшие сотрудники правоохранительных органов, частично киргизы, прошедшие Афганистан. Они будут противостоять мародерам, разграбляющим юг Киргизии.

Главным образом из России в настоящее время уезжают те, кому это необходимо. Поскольку больше половины от общего числа населения Киргизии составляют южане (где и идут сейчас столкновения), то и в России выходцев с юга — больше половины.

Обходными маршрутами в Ош добираются родственники погибших во время столкновений — на похороны, и те, кто пытается спасти и защитить своих близких и имущество.

«Они очень болезненно восприняли ситуацию, многие пытаются уехать. Бросают работу и едут. Неизвестно, когда там стабилизируется ситуация и удастся вернуться. Там надо восстанавливать дома, защищать от мародеров свое жилье», — взволнованно рассказывает Абдыганы Шакиров, глава киргизской диаспоры в Москве и Московской области.

Кроме того, многие этнические киргизы, живущие в Москве вместе с семьями, традиционно отправляли детей на летние каникулы на родину. Теперь те из них, кто успел отправить детей к родственникам, летят в республику, чтобы увезти их в спокойную Россию.

Киргизские рабочие

Киргизы в России чаще всего работают в строительной отрасли — каменщиками, отделочниками, разнорабочими. «Приходят в компанию и говорят: „Все умеем“. На деле это часто означает, что не умеют ничего. Работодатель часто отдает предпочтение мигрантам из Киргизии, потому что они лучше владеют русским языком, чем другие жители Средней Азии», — говорит президент некоммерческого партнерства «Международный альянс „Трудовая миграция“ Николай Курдюмов, который привозит гастарбайтеров для работы в России.

По его словам, еще одна причина, по которой компании с удовольствием нанимают киргизов, — их дружелюбность. Они не враждуют между собой в отличие от, например, узбеков (выходцы из Самарканда могут не согласиться работать в бригаде с ташкентцами).

Если находятся работники-киргизы с навыками специалиста, то это чаще всего сварщики или жестянщики. „Создается впечатление, что они остались в Советском Союзе“, — рассказывает генеральный директор Московского монтажно-наладочного управления Сергей Волков. — Новым технологиям они учиться не хотят, готовы обходиться в работе одной киянкой и стамеской».

Но и это может оказаться преимуществом. Однажды, вспоминает Волков, московской монтажной компании привезли бракованную партию оборудования. Мигрант из Киргизии на коленке примитивными инструментами смог поправить огрехи производства, и партию не пришлось возвращать на завод.

Сибирские деньги

Киргизов особенно много в Сибирской части России и на Дальнем Востоке — туда ближе добираться из Киргизии, поясняет Абдыганы Шакиров. «Новосибирск, Иркутск, район озера Байкал. На Сахалине тысяч 15 наших уже работают, в Якутии очень много», — перечисляет он.

Зарплатные ожидания у киргизов в России ничем не отличаются от других жителей Средней Азии — 20–30 тысяч рублей в месяц, хотя зачастую соглашаются и на меньшую зарплату. При этом, как и таджики с узбеками, они норовят улизнуть от работы, поэтому работодатели предпочитают рассчитываться с ними только после выполнения работ.

Национальный вопрос

Одна из причин беспорядков в Оше — межэтнические столкновения киргизов и узбеков, которые преобладают в некоторых районах Оша и Джалал-Абада. Диаспоры опасаются, что конфликты киргизов с узбеками начнутся и в России.

«Мы обратились к московскому правительству с просьбой временно уменьшить общение узбеков и киргизов по рабочим вопросам, чтобы избежать столкновений», — рассказывает глава общественной организации киргизов «Ала-Тоо» Джамиля Бегиева. По ее словам, стычки уже происходили на Казанском вокзале, куда приезжают мигранты из обеих стран.

Но если ситуацию в республике не удастся стабилизировать, отток киргизских мигрантов на родину станет гораздо более заметным. Не то чтобы это сильно скажется на рынке труда — до кризиса в России работали 20 млн. мигрантов, — но хорошо говорящих по-русски гастарбайтеров, какими являются киргизы, станет меньше.

Цифры

* 700 тысяч граждан Киргизии находятся на территории России
* 200 тысяч киргизов работают в Москве и Московской области
* 20 тысяч рублей в месяц составляет средняя зарплата киргиза на стройке
* 35 киргизских диаспор действуют в России
* 8 тысяч рублей — стоимость авиабилета Москва — Бишкек

Источник: данные общественной организации «Киргизское единение»

Авторы: Дарья Вахрушева, Антон Зайниев

Оригинал статьи находится по адресу: «Труд», № 106, 16 Июня 2010г.

И я хотел бы добавить еще от себя … Во время прохождения воинской службы в моем подразделении служили как представители киргизской национальности, так и представители узбекской национальности. И если первыми мне, как командиру, было командовать исключительно легко, то со вторыми постоянно происходили какие-то конфликты. Не знаю, может быть, мне «так повезло», но у меня остались о сослуживцах-киргизах только самые теплые воспоминания, а вот о сослуживцах-узбеках я этого, к сожалению, сказать не могу … 🙁 потрепали мне нервы эти ребята за два года моей офицерской службы …

И мне сейчас остается не очень понятным, что же на самом деле происходит в Киргизии в последние два десятка лет … Но ответов может быть только два … То ли киргизы изменились и стали такими агрессивными, то ли российские и западные СМИ что-то явно не договаривают, давая репортажи с места событий ….. Я же лично склонен думать о втором …

Популярные Записи:

Автор

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Спасибо огромное за объективность. А то все, кто не знает кыргызов, думают, что они агрессивные, уже скоро к узбекам приравняют…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017