STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Экономное отопление

Экономное отопление. Рисунок с сайта caricatura.ru

Всем привет! Тема моего сегодняшнего поста — экономное отопление. Как не удивительно звучит такое сочетание слов, оно тоже оказывается возможно, но об этом чуть позже … 🙂 А пока, по традиции, несколько телефонных номеров, которые, может быть, вам пригодятся. Я рекомендую киевлянам, кто решит сэкономить на отоплении в своем доме, установив с этой целью грунтовый тепловой насос, звонить по телефонам: +38-044-2295569 или +38-096-3333008. Это телефоны ООО «Тепловые насосы», которое поможет любому киевлянину выбрать, приобрести и смонтировать тепловой насос, а также даст подробные рекомендации по его эффективному использованию. Впрочем, звонить по этим телефонам можно из любых регионов Украины, так как фирма обещает помочь, как словом, так и делом, всем, кто к ней обратится.

Уже от себя добавлю, что мировой опыт использования подобных систем показывает, что правильно выбранный грунтовой тепловой насос позволяет хозяину существенно сократить расходы на отопление своего дома и сэкономить до 75 % средств, при этом (что тоже очень важно!) не нанося вреда окружающей среде. И хотя тепловой насос, безусловно, не сможет окупить все затраты по его приобретению и монтажу в первые два-три месяца, как иногда обещают недобросовестные продавцы, тем не менее затраты хозяина дома на отопление уже в эти первые месяцы уменьшатся в несколько раз меньше. Чем не достойный аргумент в пользу в теплового насоса, правда? 😉

И так, жители Украины, заинтересовавшиеся тепловыми насосами, могут звонить в ООО «Тепловые насосы», ну, а жители Эстонии, которых тоже волнуют проблемы поиска альтернативных источников отопления для своего дома, в том числе, интересует и вопрос приобретения теплового насоса, могут писать мне … Мой электронный адрес имеется на блоге — наверху, в правом углу. К сожалению, надо признать, что тема отопления для большинства жителей Эстонии является весьма болезненной, а обусловлено это прежде всего тем, что производители тепла в Эстонии за последнее время изрядно «оборзели», пользуясь своей «безальтернативностью».

Увы, но другим словом, кроме слова «оборзели», я «обозвать» нынешнее поведение эстонских производителей тепла просто не могу, ибо цены за отопление в многоквартирных домах Таллина в последний отопительный сезон просто зашкаливали, а вот возможности отказаться от такого «отопительного счастья» у обитателя стандартной квартиры (при этом, зачастую безработного!), находящейся в стандартной многоэтажке, как не было раньше, так и нет до сих пор. Ибо отказ от центрального отопления в нынешних условиях законодательством Эстонии не предусмотрен, об этом тепловые монополисты своевременно позаботились.

Поэтому все, что остается жителям Эстонии в нынешних условиях, если они не хотят работать исключительно только на карман монополистов — это перебираться из многоэтажек в собственное жилье, а, переехав в собственный дом, сразу же искать альтернативные возможности для его отопления. И такие возможности, конечно, существуют. И сразу скажу, что это не только печное отопление. 🙂 Напомню, что я уже писал в этом блоге о «теплых полах», которые, несмотря на то, что цена электричества в Эстонии постоянно растет, по-прежнему остаются более выгодными в экономическом плане, чем центральное отопление.

Но по настоящему реальной альтернативой центральному отоплению в наше время являются топливные насосы, которые пока, к сожалению, не получили еще достаточного распространения и достойной оценки со стороны потребителей в Эстонии, хотя это обязательно и произойдет в самом ближайшем будущем. Принцип отопления грунтовым тепловым насосом основан на сборе насосом тепла из природной среды и передаче собранного тепла в систему отопления (или горячего водоснабжения) здания. Для сбора тепла незамерзающая жидкость протекает по трубам, расположенным в почве или водоеме возле здания, к тепловому насосу. Тепловой насос отбирает тепло и, соответственно, охлаждает жидкость приблизительно на 5 °С, после этого отобранные тепловым насосом градусы отдаются системе отопления и/или на подогрев горячей воды и/или бассейна… Жидкость же снова течет по трубе в грунте или воде, восстанавливает свою температуру, а затем снова поступает к тепловому насосу.

Особенно важным я считаю то обстоятельство, что уже существующие в доме радиаторная система отопления или «теплый пол» в любой момент могут быть относительно легко адаптированы к работе с тепловым насосом, что позволит в дальнейшем получать тепло для отопления этого дома из скважины, пробуренной на участке, зарытого в землю горизонтального коллектора или близлежащего водоема. Важно и то, что в настоящее время производятся грунтовые тепловые насосы, способные удовлетворить любые потребности в тепле и работать в сочетании с самыми разными системами отопления. На практике это означает, что покупатель всегда может выбрать для себя именно такую комбинацию систем отопления, которая обеспечит ему максимальную экономию средств. В заключение добавлю, что затраты по приобретению и монтажу теплового насоса обычно окупаются в течение пяти лет, но это по максимуму, ибо обычно «отбить» расходы удается уже через три-четыре года …

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017