STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Кто хочет рвануть в Норвегию за пособием по безработице?

Я знаю, что уже немало жителей Эстонии, Латвии и Литвы, т.е. жителей именно тех стран, которые являются читателями и подписчиками моего блога, уехали на работу в Норвегию, а еще у большего количества людей это в ближайших планах. И именно для них я хотел бы сегодня написать об одной новости, которая мне попалась на глаза при просмотре сайта одной из норвежских газет. Новость, на мой взгляд, занятная. Оказывается, что число выхоцев из восточно-европейских стран, получающих пособие по безработице в Норвегии, за последний год увеличилось в целых пять раз. Данные об этом были опубликованы Службой занятости Норвегии (NAV).

Из опубликованных данных следует, что уже 1300 выходцев из восточно-европейских стран получают в Норвегии пособия по безработице. И, хотя большинство из них поляки, но среди них есть и выходцы из Литвы, Латвии, Румынии и Болгарии. Кстати, о поляках, мне иногда уже кажется, что если в Антарктиде вдруг решат открыть биржу труда, то первым человеком, который встанет там в очередь будет строитель-поляк … 🙂 такое ощущение появляется оттого, что строители из Польши сейчас буквально заполонили рынки труда всех европейских стран …

Впрочем, вернемся к новости из Норвегии. Из информации, опубликованной газетой, выясняется, что такое количество иностранцев, получающих норвежское пособие по безработице, уже привлекло внимание норвежских политиков правого толка, которые решили на этой проблеме слегка «спекульнуть». Так представитель Партии центра Пер Улаф Луннтейген заявил, что процедура выплаты пособий выходцам из стран Восточной Европы, по его мнению, должна быть ужесточена: «Норвегия должна ввести более строгие правила выплаты пособий для безработных из этих стран. Я считаю неприемлемым, что восточные европейцы сейчас могут получать норвежские пособия всего лишь после 6 месяцев пребывания в стране».

Луннтейген отмечает, что только с декабря прошлого года выплата пособий безработным из Восточной Европы уже выросла на целых 50 процентов. И теперь норвежский политик опасается, что финансовый кризис приведет к большой нужде и социальным потрясениям в странах Балтии и Восточной Европы, и, по его мнению, было бы наивным верить в то, что жители этих стран не захотят воспользоваться благами норвежской социальной политики и не рванут в Норвегию за получением норвежского пособия по безработице.

Однако, за права иностранных рабочих в Норвегии, как уже принято в скандинавских странах, немедленно вступились представители местных профсоюзов. Газета публикует мнение лидера ведущего объединения норвежских профсоюзов (Fellesforbundet) Арве Бакке, заявившего буквально следующее : «Держите руки подальше от пособий полякам. Поляки, которые работают в Норвегии, имеют такие же права как и все остальные.» Вот так! 🙂

В завершение материала, газета публикует мнение представителя министерства труда Норвегии, в котором отмечается, что не существует причин для пересмотра сегодняшнего регламента выплат пособий. «У нас нет планов менять какие-либо правила, независимо от того, касается это норвежских, польских или литовских работников», — заявил заместитель министра Ян-Эрик Стёстад.

Ну, так что братцы-строители, как вам новость? Может быть, кто-то уже решил рвануть в Норвегию за получением норвежского пособия по безработице? 😉

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017