STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Кондиционер в Москве — это удовольствие дорогое!

Установить кондиционер в Москве по ныне существующим правилам довольно сложно. Фото: vesti.ru

 

Этим летом кондиционеры в России пользовались невиданным доселе спросом, что само по себе было не удивительно, ибо погода в этом году действительно была жаркая. Однако, с наступлением осеннего холода спрос на кондиционеры не только не снизился, как предсказывали, но и напротив — вновь взлетел, только теперь приборы покупают еще и с целью обогревать помещение в холодное время года, ну, и, конечно, при этом иметь страховку на случай жары будущим летом. К сожалению, отопительный сезон в Москве начнётся еще не скоро, а в квартирах москвичей уже прохладно, что вынуждает их искать альтернативные пути для обогрева своего жилища.

Однако, как оказалось, установить кондиционер в Москве по ныне существующим правилам — это дело довольно сложное, ибо без специального разрешения столичных властей при установке кондиционера просто не обойтись. Правда, за оформление всех необходимых бумаг берутся фирмы-посредники, но делают они это отнюдь не даром, а просят за это «действо» немалые суммы. Что почём на московском рынке попыталась выяснить корреспондент радио «Вести FM» Ксения Крихели и вот, что ей удалось узнать.

Оказывается, что просто установить кондиционер в Москве — это само по себе не так дорого. Во всяком случае, в этом деле есть, как говорится, варианты, в том числе, есть варианты — простые и есть варианты — «сердитые».

Цитата:

— Мы устанавливаем за 7, 5 тысяч рублей. Приедем и всё за два-три часа сделаем. Выведем все провода, все кабели, подключим — будет работать. Удобнее всего, конечно, выводить на фасад рядом с окном. Сильно ломать стены не придется.

В некоторых конторах обещают взяться за дело с условием, что устанавливаться будет их кондиционер.

Цитата:

— Мы устанавливаем только свои, нам так удобнее. Мы их закупаем и за них полностью отвечаем, даем гарантию работы на три года. Сам кондиционер у нас стоит 21 тысячу рублей, плюс работа от 12 до 15 тысячи рублей, в зависимости от сложности установки — в целом получается 40 тысяч.

Однако, сорок тысяч рублей за кондиционер и его установку, по мнению радио «Вести FM», это практически не деньги, по сравнению с теми деньгами, которые придется заплатить за получение разрешения властей на установку прибора. Правда, посредники предлагают взяться за дело — всё оформить и согласовать. И таких фирм в Москве буквально десятки.

Цитата:

— Для нас это рутинная работа, а для вас это может оказаться непосильным трудом. Надо ходить по всем инстанциям, а их не меньше пяти — Архнадзор, Мосжилинспекция, СЭС, районная управа и т.д. Все без исключения за согласование берут деньги , кто 15, а кто 20 тысяч рублей и выше.

В итоге, все необходимые справки плюс работа посредников обойдутся заказчику в «копеечку».

Цитата:

— Мы за свою работу берем 20 тысяч рублей, остальное городские службы. Получение согласования на установку кондиционера может обойтись от 130 тысяч рублей до 160.

Правда, посредники сразу предупреждают, что за три дня никто ничего не сделает и процедура согласования растянется на месяцы.

Цитата:

blockquote>- Не меньше трёх месяцев, меньше никак, одна Мосжилинспекция у себя документы держит порядка 45 дней, такой порядок.

Правда, иногда в фирме могут пообещать, что оформят разрешение на установку кондиционера за меньшие деньги, но вот по срокам всё равно выходит то же самое.

Цитата:

— У нас разрешительные документы стоят 90 тысяч рублей — могут быть еще какие то накрутки, например, ДЭЗ-ы берут свои деньги. На всё про всё может уйти где-то 105-110 тысяч рублей.

Есть в деле согласования и свои нюансы. Так, например, в одной из фирм-посредников журналистам сказали, что если дом построен по особому проекту, то это означает, что у него есть автор и что это совсем отдельное согласование! И другие деньги!

Цитата:

— Мы тут делали одно разрешение через Моспроект, так автор, когда узнал, что на фасаде его дома собираются установить кондиционер — за свою подпись потребовал сто тысяч рублей, бывает и такое.

Впрочем, сами установщики кондиционеров не советуют связываться с разрешениями, а сделать проще, установив внешний блок не на фасаде, где его видно, а, например, на балконе. Правда, в этом случае он работать будет чуть хуже, а деньги за установку придется отдать все те же.

Цитата:

— Если на балконе, то можете представить, что весь теплый воздух будет накапливать там, в случае, если балкон остеклен. Воздух может разогреться до 40-ка градусов, тогда сам кондиционер выключится. Когда кондиционер работает, придется открывать все балконные окна.

Таким образом, стоит признать, что идея по установке кондиционера на балконе не такая уж и хорошая, ибо работать кондиционер без разрешения будет только до первой жалобы соседей в районную управу. Кондиционер — это ведь не спичечный коробок и его не спрячешь в кармане. Плюс к тому же он еще и шумит. Да и штрафы за самовольную установку кондиционеров немалые и составляют те же десятки тысяч. Так что можно грустно констатировать, что климатический комфорт в Москве нынче стоит весьма недешево. И поэтому тем москвичам, кто пока еще не обзавелся кондиционером. а только подумывает о его приобретении, я рекомендую серьезно подумать о целесообразности его приобретения.

Ну, а тем москвичам, кто все-таки приобрел себе кондиционер, я думаю, будет полезно записать в свои записные книжки парочку полезных телефонов, которые я сейчас собираюсь вам дать. Если у вас неожиданно возникла потребность в такой услуге, как ремонт кондиционеров в связи с тем, что ваш кондиционер вдруг решил сломаться, в этом случае вам смогут пригодиться два следующих телефонных номера: (495) 589-75-32 и 8 (926) 923-37-93. Это телефоны компании Re-Stk, занимающейся ремонтом и обслуживанием кондиционеров в Москве и Московской области. Кстати, компания предлагает не только ремонт кондиционеров, но еще и качественный ремонт окон, в том числе, замену всех видов стеклопакетов и стекла, а также установку москитных сеток и других оконных аксессуаров. Стоит отметить, что все предлагаемые компанией работы имеют высокое качество, а главное — конкурентоспособные цены!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017