STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Латвия собралась строить новый памятник жертвам советской оккупации

Латвия. Рига. Памятник Красным Латышским стрелкам. Фото: aviastar.org.

 

У наших соседей появилась очередная чудная идея. Нет, я говорю не о своих соседях по лестничной площадке. Я говорю о Латвии, которая объявила миру, что через полтора года начнет строительство мемориала жертвам советской оккупации. Правда, подготовительные работы планируется начать уже сейчас. И соответствующий процесс в Латвии уже пошёл. Министерство культуры Латвии, например, подготовило концепцию создания целого мемориального комплекса в память о жертвах советской оккупации.

Оказывается, что комплекс будет построен на площади Латышских стрелков. План строительства предусматривает и реконструкцию Музея оккупации, к которому строители комплекса собираются присоединить большую пристройку, которая пока официального названия не имеет, но в рабочем порядке именуется «Домом будущего», сообщает латвийская газета «Вести Сегодня».

Вчера вся концепция грандиозного строительства была вынесена на обсуждение правительства Латвии. Своё «Одобрям-с» проекту общей стоимостью минимум в 5,5 миллиона правящая коалиция должна дать через неделю, когда лидеры правящих фракций скрупулезно и досконально ознакомятся с планом будущего строительства и с предполагаемой сметой расходов.

На вчерашнем заседании правительства министр культуры Интс Далдерис, назвав общую сумму латвийской «стройки века», тут же поспешил успокоить коллег, уточнив, что строительство самого мемориала начнется лишь в 2012 году. Сейчас же предполагается провести подготовительные работу на сумму в 350 тысяч латов. Вероятно, эти деньги правящих перед выборами не испугают и они одобрят концепцию. Правда, на разработку проекта, организацию конкурса макетов и техническую разработку уже было истрачено более 1 млн. латов!

Интересно, что архитектурная версия памятника жертвам советских репрессий была создана еще 9 лет назад небезызвестным Гунаром Биркертом — автором проекта «замка света». В “жирные годы”, то есть во время, предшествующее кризису, тогдашние власти все–таки решили сперва реализовать более дорогой проект — «Замка света», а потом уже увековечить память жертв сталинизма.

Впрочем, злые языки в Латвии шутят, что вскоре уже придется возводить еще один памятник — жертвам уже нынешнего периода, то есть тем, кто не пережил минимум две шоковые терапии (90–х годов и последних двух лет) и не дождался светлого будущего. Отмечается, что за последние 20 лет население Латвии сократилось более чем на 200 тысяч человек! Вот, такие у нас сегодня грустные новости. Маразм крепчал … как говорится … Вместо того, чтобы думать, как укрепить экономику страны и позаботиться о том, чтобы народ не бежал из страны во всех направлениях, власти собираются собираются соорудить еще один никому ненужный, по большому счету, памятник …

Ну, а в заключение, я хотел бы порекомендовать всем, у кого есть машина, заглянуть в интернет-магазин автозапчастей московской компании «ALBION-AUTO». Компания осуществляет подбор и продажу оригинальных и не оригинальных запчастей для автомобилей марок: Audi (Ауди), Lexus (Лексус), Mitsubishi (Мицубиси), Seat (Сиат), Skoda (Шкода), Toyta (Тойота), Volkswagen (Фольксваген), Volvo (Вольво). Большинство автозапчастей для автомобилей этих марок почти всегда имеется в наличии на складе компании или же может быть доставлено по заказу за короткий промежуток времени. Иными словами, если вам нужны запчасти для иномарок, вы в этом магазине найдете их почти все. Ну, а пока запишите телефоны интернет-магазина: +7 (495) 799 47 67 и +7 (495) 790 31 32. Магазин находится в Москве по адресу: ул. Подольских Курсантов, д. 3 стр. 29 .

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017