STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Российские строители возвращаются в Ирак?

Карта Ирака

 

В своё время СССР строил в Ираке много и через иракские стройки прошло довольно много строителей из Союза, для многих из них иракский «опыт» остался, по сути, единственным зарубежным опытом на всю жизнь, ибо в СССР было не так уж много объектов, находившихся вне территории стран «соцлагеря».

Но такие объекты все-таки были и возводились они в Ираке, Ливии, Египте, Йемене, Афганистане, Никарагуа, Анголе, Мозамбике … Климат в этих странах был, мягко говоря, не очень, во многих странах в то время, как и сейчас, действовали различные «повстанцы», которые были совсем не против, при случае, захватить «строителей из Союза» в заложники …

Но тем не менее желающих попасть на работу на любой строительный объект, находившийся вне стран соцлагеря, в Советском Союзе всегда было много, ибо на этих объектах платили за работу так называемыми «чеками», за которые по возвращению в СССР можно было приобрести вожделенный «дефицит», продававшийся в магазинах «Берёзка» … Прикольное было время …

Потом грянула так называемая «перестройка» и СССР стал строить в Ираке меньше, а потом СССР превратился в Россию, которой тоже было не до Ирака …. Ну, с вторжением американцев в Ирак российская строительная деятельность в этой стране и вовсе заглохла … и вот теперь появилось сообщение о том, Россия и Швейцария собираются вместе построить в Ираке ТЭС.

Сама новость, опубликованная на портале pravda.ru, звучит в изложении журналистов довольно скупо и почти не содержит никаких подробностей: «Российско-швейцарская компания Wintercroft Capital построит в Ираке две теплоэлектростанции общей мощностью 1150 мегаватт. Соответствующее соглашение было подписано накануне с властями иракской провинции Майсан».

«Администрация провинции Майсан подписала в субботу соглашение с российской фирмой Wintercroft Capital о строительстве двух ТЭС мощностью 650 мегаватт и 500 мегаватт», — заявил руководитель энергетического комитета провинции Амер Насрулла. Стоимость контракта не разглашается. Оплата строительства будет производится в рассрочку в течение восьми-десяти лет.

Я надеюсь на то, что участие России в этом проекте не будет чисто номинальным и со временем Россия сумеет восстановить свои позиции на строительном рынке Ирака, но сказать что-то более определенное по этому поводу на сегодняшний день, конечно, нельзя … Но, как говорится, будем надеяться …

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017