STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Европейский взгляд: «Хуже города, чем Москва, найти в Европе для бизнеса тяжело …»

Европейский взгляд: Хуже города, чем Москва, найти в Европе для бизнеса тяжело ...

 

Консалтинговой компанией «Cushman & Wakefield» опубликован очередной рейтинг — «Обзор европейских городов» (European Cities Monitor). Этот обзор-рейтинг составляется на основе на интервью с представителями совета директоров и руководителями 500 крупнейших европейских компаний.

В этих интервью бизнесмены рассматривают города Европы по таким критериям как «лучший город для ведения бизнеса» и «город, в котором перспективно вести бизнес сегодня». Опубликованный в этом году обзор, как сообщает Interfax, является уже 21-м по счету ежегодным обзором.

В этом году бизнесменами оценивались 36 европейских городов, которые в дополнение к общему рейтингу рассматривались ещё и по таким критериям как качество жизни, открытость рынка, доступность и качество персонала, стоимость офисных помещений, развитие телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры.

Лучшим городом Европы для ведения бизнеса является Лондон, а Париж и Франкфурт соответственно занимают второе и третье место в рейтинге комфортности городской среды, в то время, как города Германии преобладают в списке 10 городов, в которых компании предпочитают работать.

Хочу отметить, что хотя, в основном, в обзоре каждый год фигурируют города Западной и Восточной Европы, один российский город в рейтинг все-таки попал и этот единственный российский город — Москва. И надо сказать, что у Москвы в этом рейтинге – очень незавидное положение, ибо российская столица занимает в этом рейтинге, в основном, последние места почти по всем оцениваемым критериям.

Если вы ознакомитесь с данными небольшой таблицы, которую я публикую чуть ниже, то вы сможете убедиться в том, что позиции российской столицы в данном рейтинге действительно оставляют желать лучшего:

 

Критерий 2010 год 2009 год
Города, в которых ожидается наибольший приток компаний в следующие 5 лет 1 2
Лучшие города по открытости рынка 19 16
Лучшие города по качеству персонала 34 32
Лучшие города по развитию телекоммуникаций 33 32
Города с самой развитой транспортной инфраструктурой с внешним миром 31 25
Города с лучшим соотношением цена/качество офисных помещений 35 34
Города с наименьшими затратами на персонал 18 19
Города с самым толерантным административным климатом 35 26
Города с лучшим знанием иностранных языков 27 27
Города с лучшей внутренней транспортной инфраструктурой 33 26
Города с лучшим качеством жизни 36 34
Города с лучшей экологической ситуацией 35 31

 

Правда, если судить по статьям, появившимся , в российских СМИ сразу после публикации рейтинга, россияне склонны видеть в данном рейтинге только «происки неизвестных врагов» и не особенно собираются что-то предпринимать в ближайшем будущем для исправления ситуации в Москве.

Во всяком случае, все новости в российских СМИ появились с заголовками, посвященными тому единственному критерию, в оценке которого российская столица заняла первое место – “ Москва – самый приоритетный город в Европе для расширения бизнеса – исследование», а все остальные критерии в публикациях практически не рассматривались.

Хотя, на мой взгляд, лидерство Москвы по этому критерию, означает только одно — западные европейцы видят в Москве одно из самых скверных для бизнеса мест в мире с точки зрения комфорта и условий, однако, оно же является лучшим в Европе, где можно «по-дурному срубить бабок», воспользовавшись хотя бы тем, что рабочая сила (персонал) в Москве является одной из самых в дешевых в Европе (18 место в рейтинге по данному критерию!). Так что, опять-таки, на мой взгляд, на месте россиян я бы не стал прыгать в восторге от первого места по данному критерию.

Что же касается меня, то я отмечу два критерия, по которым Москва не «тянет» – это «соотношение цена/качество офисных помещений» и «развитие телекоммуникаций», ибо их уровень в России действительно не очень высок. И именно это и побуждает российских бизнесменов строить в крупных городах специальные бизнес-центры для предпринимателей.

Напомню, что современный бизнес-центр – это здание (или даже целый комплекс зданий), обеспечивающее все необходимые условия для успешного ведения бизнеса. Обычно это современные здания новой постройки, оборудованные и оснащенные на самом высоком техническом уровне, то есть располагающие широко развитой инфраструктурой и всеми нужными коммуникациями, комфортабельные и имеющие выгодное расположение.

Помещения бизнес-центра, как правило, предназначаются для сдачи в аренду под офисы различных компаний, учреждений, а также для частных лиц. В этой связи, я хотел бы порекомендовать гостям своего блога, которые планируют создать свою фирму в Санкт-Петербурге, сайт «Обзор бизнес-центров Санкт-Петербурга» http://muraveyniki.ru/. Воспользовавшись информацией, опубликованной на этом сайте, вы сможете подобрать офисное помещение для своей компании на самых лучших условиях, ибо выбрать лучшее, как правило, можно там, где есть выбор предложений и где можно сравнить разные по качеству и уровню предложения.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017