STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Как выбрать безопасную для здоровья мебель?

Скриншот фрагмент сайта loranmbel.ru

 

Перед тем, как мы с вами перейдем к разговору о том, как выбрать безопасную для здоровья мебель, и вы сможете узнать, на что именно вы должны обратить свое внимание при её покупке, я хочу порекомендовать вам салон мебели компании «ЛоранМебель» — «Мебель ручной работы из Белоруси». В этом салоне вам не придется ломать голову над тем, опасна или не опасна мебель, которую вы видите перед собой, и вы будете ориентироваться в своем выборе только на то — нравится эта мебель вам или не нравится, ибо вся мебель, представленная в этом салоне, исключительно высокого качества и полностью безопасна для вашего здоровья.

Вы всегда сможете приобрести в салоне компании «ЛоранМебель»: мебель для детской, мебель для для спальни, мебель для кабинета и для гостиной, а также любую мягкую мебель. Модельный ряд торгового дома мебели Медведково постоянно обновляется и в этом вы можете убедиться сами, посетив салон, находящийся в Москве, в Медведково, по адресу: ул. Полярная 21. Напомню, что салон работает без выходных и перерывов на обед с 10.00 до 20.00. Телефон для справок: (495) 988-20-20 .

Ну, а сейчас поговорим с вами о том, как выбрать мебель, безопасную для здоровья. Именно об этом идет речь в статье, опубликованной в самарской газете «Волжская Коммуна», выдержки из которой я хочу вам сейчас предложить чуть ниже.

Стол, за которым мы едим, кровать, на которой мы спим, шкаф, где мы храним нашу одежду… Мы в первую очередь обращаем внимание на внешний вид и удобство окружающих нас вещей и практически не задумываемся о том, что они могут быть потенциально опасными для организма. И если вам не безразлично ваше здоровье, специалисты советуют выбирать мебель проверенных производителей. Но, как известно, за качество приходится платить.

Специалисты рекомендуют нам покупать мебель только в проверенном салоне и обосновывают это так:

«С учетом ситуации на российском мебельном рынке, где существует великое множество подпольных предприятий и фабрик, нарваться на подделку очень легко. Поэтому к выбору места покупки мебели необходимо подходить со всей тщательностью, — предупреждает и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Владимир Жернов. — Следует посетить известный, авторитетный мебельный салон, который дорожит своей репутацией и работает с мебельными фабриками напрямую. Не рекомендуется покупать мебель на улице, выбирая ее по фотографиям. В таких случаях вероятность купить подделку, резко возрастает. Поддельная мебель – это не только зря потраченные деньги, но часто и потраченное здоровье».

У некачественной мебели могут быть слабые крепления, которые могут не выдержать нагрузку. «Вдобавок и качество материала часто желает оставлять лучшего: в основном, применяется дешевые, некачественные ДСП. А ДСП, как известно, выделяет формальдегид, и количество этих выделений у официальных производителей строго регламентировано и подтверждено гигиеническим сертификатом. Поддельная мебель таких сертификатов не имеет, и сколько такая мебель выделяет формальдегида, не известно никому», — подчеркнул Владимир Жернов.

Особенно внимательно стоит выбирать кухонную мебель. Поскольку она подвергается воздействию высоких температур, пара, горячего жира и кипящей воды. В таких условиях «вредность» может проявиться в большей степени.

Особое внимание при покупке мебели рекомендуется обратить на материалы (в первую очередь, древесину), из которых изготовлена мебель, которую мы решили купить:

Чаще всего корпус кухонной мебели изготавливают из различных видов древесно-волокнистых плит, которые состоят из древесных волокон и специальных добавок. «Некачественные ЛДСП, ДВПО, ХДФО могут превышать предельно допустимые нормы по содержанию опасных и токсичных веществ. При эксплуатации опасные и токсичные вещества выделяются в воздух и могут провоцировать головные боли, аллергию, снижение иммунитета, а также действовать на репродуктивные, кроветворные и дыхательные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему», — рассказал заместитель директора ООО «Версиво-Ламинат» Михаил Тулин. Эксперт также отметил, что из-за низкого качества плит такая мебель может быстро выйти из строя, и в результате вы можете получить травму.

Чтобы изделия из ЛДСП, ДВПО, ХДФО были безопасными для здоровья, в производстве должно использоваться высококачественное сырье известных производителей, имеющее необходимые документы по качеству (сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения, паспорта) и прошедшее обязательный входной контроль по внешнему виду и физико-механическим показателям.

«Существующие в России стандарты предусматривают две марки плиты-основы ЛДСП (ДСП) – П-А и П-Б. Марка П-А более высокого качества и имеет перед маркой П-Б лучшие показатели прочности на изгиб и растяжение и более низкие показатели по проценту разбухания, покоробленности и шероховатости поверхности. Наше предприятие использует в производстве только ДСП марки П-А», — рассказал Михаил Тулин.

Также важен такой показатель, как класс эмиссии. Он показывает допустимое содержание свободного формальдегида в 100 граммах абсолютно сухой плиты. Существуют два класса эмиссии: Е1 (до 10 мг), Е2 (10-30 мг). Мебель из ЛДСП плит с содержанием формальдегида, соответствующего классу Е1 можно использовать для жилых помещений, детских учреждений и больниц. У ответственных производителей на всех стадиях производства предусмотрен контроль качества. «Вся выпускаемая продукция подвергается 100% контролю по внешнему виду и выборочному по физико-механическим показателям. Все испытания сырья и готовой продукции проводятся в аттестованной испытательной лаборатории на импортном проверенном оборудовании, — отметил эксперт.

Покупая кухонную мебель, не менее важно обратить внимание и на материал столешниц, например, обратить внимание, на один из популярных материалов — искусственный камень, ибо специалисты предупреждают, что камень камню — рознь.

«Заливной камень изготавливают с использованием гелькоута, полиэфирной смолы, наполнителей и других ингредиентов, — рассказала «ВК» директор ООО «Сайберия» Юлия Нестерова. — Химическим растворителем гелькоута и полиэфирной смолы является стирол. Стирол — это летучее очень агрессивное вещество, но главное — стирол разрушает гепатоциты (клетки печени). Пути проникновения в организмы: дыхательная система, кожа, слизистые оболочки, пищевой тракт. Это приводит к нарушению иммунной системы с вытекающими из этого последствиями». Листовой искусственный камень также изготавливается из полиэфирной смолы с добавлением акрила, но полиэфирная смола для листового камня у известных производителей совершенно другая. Содержание стирола в ней в сотни раз меньше, реакция полимеризации запускается не химической реакцией, а физической — под действием мощных ультрафиолетовых ламп специального спектра. Остатки стирола из нее испаряются в течение 10-15 дней. А пока листовой искусственный камень дойдет до потребителя в изделии, пройдет минимум 6-9 месяцев», — отметила Юлия Нестерова.

В состав некоторых видов искусственного камня (например, GetaCore) стирол не входит вовсе. Такой камень безопасен при контакте с пищевыми продуктами. Благодаря плотной беспористой структуре он прекрасно противостоит размножению бактерий, плесени и грибков, с него легко удаляются любые загрязнения и пятна.

Оказывается, что при покупке мебели выбранную мебель стоит тщательно потрогать … и даже понюхать … Как именно? Об этом чуть ниже:

Как же потребителю при покупке мебели отличить высококачественную, безопасную мебель от низкокачественной продукции? Юлия Нестерова советует провести по столешнице рукой. У низкокачественной продукции поверхность будет неровная, неравномерная.

Внимательно нужно осмотреть и корпус. «По внешнему виду плиты должны иметь однородную поверхность с четким рисунком и тиснением. Покрытие не должно отслаиваться, — рассказал Михаил Тулин. — Поверхность ЛДСП должна выдерживать без изменений в течение суток воздействие воды, спирта, кофе, масла. Поверхность ДВПО и ХДФО должна выдерживать без изменений кратковременное воздействие воды и мыльного раствора».

Некоторые эксперты рекомендуют также нюхать мебель. От качественных гарнитуров не исходит запаха «химии». Но самое главное, нужно спрашивать санитарно-эпидемиологические заключения или сертификаты соответствия.

Но даже если произошла досадная ошибка и вы все-таки купили эту самую опасную для здоровья мебель, отчаиваться все-таки не стоит, ибо выход есть и в этом случае:

Если же вы поняли, что купленная вами мебель опасна для здоровья уже в процессе эксплуатации, то и в этом случае есть выход. «Для проведения токсикологических исследований приобретенной потребителем мебели он может обратиться в любую, аккредитованную на данный вид деятельности, лабораторию, например, в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», расположенное по адресу: г. Самара, проезд Г. Митерева, д.1, — рассказал Владимир Жернов.

По закону «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в товаре недостатков потребитель может потребовать замены на товар этой же марки и модели, потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом. Или же вместо предъявления требований потребитель имеет право возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017