STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Как рассчитать мощность обогревателя?

Как рассчитать мощность обогревателя? Коллаж Stroika24.eu

Здравствуйте, друзья! Я рад вас вновь приветствовать на страницах своего блога! Спасибо за то, что заходите, и за то, что читаете! Напомню, что на календаре — ноябрь, то есть последний месяц осени, следующий месяц будет уже зимним. А это значит, что тема сегодняшнего моего поста, а тема эта — обогреватели, будет, на мой взгляд, не только уместной, но даже актуальной. Поговорить же я собираюсь о том, как правильно выбрать обогреватель для офиса или квартиры.

Чаще всего мы задумываемся о покупке обогревателя в весенне-осенние месяцы, то есть тогда, когда т.н. «центральное отопление» ещё не включили или уже успели выключить. Именно в этот период года наши квартиры, бывает, становятся такими холодными и сырыми, что царящий в них холод порой отбивает у нас даже желание возвращаться домой после работы. 🙂

И так … Как мы с вами сможем эффективно и относительно недорого согреть наши квартиры или офисы? Естественно, мы можем сделать это с помощью обогревателя. Но тут возникает вопрос. Естественно, что вопрос о том, где купить обогреватель, в наши дни уже не стоит. А стоит вопрос, как и какой обогреватель нам выбрать!

А выбирать обогреватель при покупке нам приходится по двух показателям — по мощности обогревателя и по типу обогревателя. Поэтому для начала определимся, как нам рассчитать минимальную мощность обогревателя, требующегося для обогрева нашего помещения. Сегодня мы с вами разберемся именно с расчетом мощности обогревателя, который нам нужен для обогрева. Ну, а после определения мощности, я помогу вам в своих последующих постах разобраться с типами тех обогревателей, которые имеются сейчас в продаже в наших магазинах.

Формула для расчета мощности обогревателя выглядит так: V*T*k = ккал/час, где:

V — объем помещения (длина, ширина, высота) в м3 .
T — разница между температурой снаружи и нужной температурой внутри помещения °C.
k — коэффициент тепловой изоляции здания:
k = 3,0 — 4,0: здание из дерева и профилированного листа
k = 2,0 — 2,9: простая конструкция из одного слоя кирпича
k = 1,0 — 1,9: стандартные здания, двойной слой кирпича, средняя изоляция;
k = 0,6 — 0,9: хорошо изолированные здания. два слоя кирпича с изоляцией, новые окна

При этом мы должны учесть в расчетах, что 1 кВт = 860 ккал/час

Соответственно, если мы имеем комнату с габаритами: ширина — 3м, длина — 6м, высота — 3м, то объем нашей комнаты составит
объем помещения для обогрева V=3 x 6 x 3 =54 м3

Если мы примем, например, наружную температуру, равной -9 °C, а требуемую внутреннюю температуру в нашей комнате, равной +18 °C, то соответственно разница температур составит Т = 18 °C — ( -9 °C) = 27 °C.

Плюс признав, что здание, где находится наша комната, вполне может считаться хорошо изолированным, ибо его стены сложены из двух слоев кирпича с изоляцией плюс установлены новые окна, то мы сможем использовать для своей формулы k = 0,6 — 0,9 … Для перестраховки будем считать этот коэффициент в нашем случае равным 0,9 …

В итоге, наш расчет будет иметь следующий вид :

54м3 х 27 х 0,9 = 1312,2 ккал/час

Переведем полученные ккал/час в кВт —

1312,2 ккал/ч / 860 = 1,53 кВт

Таким образом, для обогрева нашей комнаты потребуется обогреватель мощностью чуть больше 1,5 кВт, но это, так сказать, по минимуму, а в принципе нам будет лучше купить обогреватель мощностью 2,0 кВт на этот случай, если на улице станет холодней и соответственно разница между внутренней и наружной температурами станет больше.

В заключение, я напомню, что правильно выбранный обогреватель поможет нам не только обогреть нашу комнату в весенне-осенний период, но и поможет сэкономить деньги на что-нибудь полезное и приятное …. 🙂 например, на поездку на курорты Франции, где мы сможем с погреться на солнышке и с улыбкой вспомнить о наших проблемах при выборе обогревателя для нашей квартиры … Чем вам не отличный стимул для экономии?

Популярные Записи:

Автор

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Константин

    Кто хочет работать инженером в городе Сочи по установке оборудования системы отопления и водоочистки, приходите по адресу — город Сочи, ул.Транспортная 15, телефон 96-08-80

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017