STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Что такое — фатрафол?

Фото: fatrafol.cz

 

Всем привет! Закончилась зима … во всяком случае, она закончилась по календарю. Сегодня уже 1 Марта, то есть первый день весны. Настроение стало чуть получше … И я решил представить сегодня вашему вниманию небольшой пост о новых технологиях в строительстве. Я собираюсь поговорить сегодня о фатрафоле (fatrafol). Слышали о таком материале? Для тех, кто еще о нем не слышал, поясню, что фатрафол используется в строительстве при устройстве кровель и гидроизоляции, а это значит, что моя сегодняшняя информация будет полезна тем предпринимателям, кто занимается гидроизоляцией и устройством кровель, а также тем, кто специализируется на ландшафтном дизайне и строительстве искусственных водоемов. Следовательно, если вы относите себя к числу таких предпринимателей, тогда я рекомендую вам нажать линк «Подробнее», ну, а если не относите, тогда, я думаю, вам стоит перейти к другой статье моего блога … 🙂

И так, мой сегодняшний пост посвящен чешской компании «Fatra», специализирующейся на изготовлении фатрафола и других материалов для нужд строительства. Головной офис и основное производство компании «Fatra» находятся в столице Чехии — Праге.

Основная продукция компании «Fatra» — это фатрафол. Впрочем, сами производители фатрафола предпочитают назвать свой продукт более емко и длинно — гидроизоляционная система FATRAFOL, или изоляционная мембрана FATRAFOL. Признаюсь, что лично мне официальное название материала кажется чересчур длинным, поэтому в дальнейшем я буду называть этот материал просто фатрафолом.

Что такое — фатрафол?

Пленка FATRAFOL-S предназначена для гидроизоляции зданий с плоской или слегка наклонной крыши и используется при строительстве жилых, общественных, административных, промышленных, сельскохозяйственных и спортивных зданий. Фото: fatrafol.cz

Фатрафол — это пленка. В зависимости от вида фатрафола — это может быть пленка из пластифицированного поливинилхлорида PVC-P, или пленка из полиэтилена высокой плотности PE-HD, или пленка из модифицированного полиолефина, производимых обществом FATRA. Ширина полотна пленки составляет обычно от 1,1 до 1,3 метра, толщина — от 1,2 до 3,0 мм.

Где применяется фатрафол?

Фатрафол широко используется в строительстве, при этом он используется, как при возведении новых объектов, так и при реконструкции уже существующих. Отмечу, что фатрафол был создан в далеком 1956 году и на сегодняшний день этот материал прошел таким образом уже многолетнюю проверку на практике.

Сферы использования фатрафола:

гидроизоляция кровли — FATRAFOL-S

Пленка FATRAFOL-S предназначена для изготовления гидроизоляционных покрытий для всех типов зданий с плоской или скатной крышей на стройках жилых, общественных, коммунальных, промышленных, сельскохозяйственных, спортивных и т.д. подходит для всех конструкционных решений крыш, т.е. для крыш с одним и двумя слоями с вентиляцией и без, с теплоизоляцией под и над покрытием, со склоном и без склона, для крыш с возможностью эксплуатационной нагрузки и без нее, с возможностью использовать насыпные балласты галькой или землёй, с декоративными посадками, с водой и т.д.

FATRAFOL-S можно укладывать при соблюдении определенных условий на все самые распространенные типы оснований (бетон, бетонные полуфабрикаты, облегчённый бетон, дерево, пенопласт и полиуретан, минеральные волокнистые доски, асфальтовое покрытие и т.д.), на новостройках, при ремонтах, реконструкции и модернизации старых объектов.

— гидроизоляция фундаментов строительных объектов — FATRAFOL-H

Пленка FATRAFOL-H предназначена для создания изоляционных покрытий для охраны строений от грунтовой влаги, подпочвенных и подземных вод, других жидкостей, а также радона. Предназначена для создания изоляционного покрытия всех типов нижних частей жилых, общественных, административных, промышленных, сельскохозяйственных, спортивных и других сооружений. Пленку можно использовать практически для всех типов среды с разной степенью биологической и химической агрессивности и постоянной температурой от -20 °C до +40 °C.

* гидроизоляция искусственных водоемов, включая водохранилища — AQUAPLAST

Пленка AQUAPLAST предназначена для выстилания дна искусственных водоемов с целью воспрепятствовать просачиванию воды из водоема в почву. Пленка используется для изоляции прудов, пожарных резервуаров, дробных водных резервуаров, увлажнительных резервуаров и т. п. Отмечу, что пленка AQUAPLAST — полностью безопасна для рыбы и водных растений.

В чем основные преимущества фатрафола?

Преимущества использования фатрафола:

* Покрытие для крыш состоит всегда из одного слоя фатрафола толщиной, как правило, только 1,5 мм.
* Относительно невысокая цена фатрафола и соответственно почти идеальное соотношение цены и качества.
* Продолжительный срок службы фатрафола (гарантия на фатрафол — 25 лет, хотя, как уже показала практика, даже 55 лет для фатрафола — не срок, ибо он хорошо выдерживает влияние погодных условий и ультрафиолетовое солнечное излучение, сохраняя при этом большинство своих качеств даже спустя полвека.
* Гибкость и хорошая свариваемость фатрафола, что позволяет успешно его использовать для гидроизоляции больших площадей и конструкций сложной формы.
* Легкость фатрафола (нагрузка на кровлю при использовании фатрафола — минимальна и не превышает 3,2 кг на 1м2 кровли , что дает возможность использовать при строительстве крыши более легкие, а значит и менее материалоемкие, несущие конструкции).
* Простота в эксплуатации кровель, созданных с использованием фатрафола, ибо подобная кровля не требует никакого специального ухода.
* Возможность использования фатрафола при создании особых «зеленых крыш» с вегетационным слоем, которые так популярны в последнее время в Европе.
* Возможность укладки фатрафола (на базе ТПО) прямо на старую битумную кровлю, что является, как вы понимаете, большим и неоспоримым преимуществом фатрафола при его использовании в ходе реконструкции старых кровель.

Какие еще материалы, кроме фатрафола, производит компания «Fatra»?

Компания «Fatra» не стоит на месте и ее производство постоянно развивается, постоянно предлагая потребителю новые материалы. К числу последних новинок, освоенных и выпускаемых ныне компанией, относятся, например, панели FATRAROOF Solar, позволяющие в минимальные сроки превратить крышу вашего дома в небольшую электростанцию.

Панели FATRAROOF Solar являются водонепроницаемым кровельным материалом с фотоэлектрическими элементами, позволяющими прямое преобразование поглощенного солнечного света в электричество. FATRAROOF Solar подходят для для использования на плоских и слегка наклонных крышах. Фото: fatrafol.cz

Где можно купить фатрафол и другую продукцию компании «Fatra»?

Фатрафол можно купить у производителя — чешской компании «Fatra» или у дистрибьюторов компании. В настоящее время дистрибьюторы компании OOO FATRA есть в России, Словакии, Болгарии, Польше, Украине, Молдове и Великобритании. Адреса дистрибьюторов и их контактные данные вы сможете найти на сайте компании «Fatra» — http://www.fatrafol.cz/ru/ .

Особо отмечу, что эстонские, латвийские, литовские и финские фирмы, заинтересованные в закупках фатрафола, могут обращаться за подробностями ко мне, то есть к автору данного блога. Именно для них напомню, что мой контактный мэйл остался пока прежним — stroika24@list.ru .

Популярные Записи:

Автор

1 комментарий

Оставить комментарий
  1. Да, Fatrafol — безусловно отличный материал для кровельной гидроизоляции! Сталкивался с ним несколько раз и остался очень доволен. Всем рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017