STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Зачем нужны инженерно-геологические изыскания?

1

Еще лет двадцать тому назад я бы даже в самых страшных своих снах не смог бы представить, что мне придется кому-то доказывать важность и необходимость производства инженерно-геологических изысканий на месте будущего строительства. Однако постепенно, наблюдая ежедневно за тем, что творится на стройплощадках, да и просто на улицах наших городов, я пришел к мысли, что напомнить еще раз о том, что же такое — инженерно геологические изыскания и для чего они нужны, наверное, все-таки стоило бы. Ибо, к сожалению, в наши дни многие из тех, кто сейчас работает на стройке, об этом уже основательно забыли, а некоторые, впрочем, наверное, никогда и не знали …

Наверное, многие из вас видели по телевизору репортажи о новых домах и дорогах, которые почему-то как-то вдруг в одночасье провалились под землю. Кстати, на моем блоге есть даже соответствующий фоторепортаж на эту тему и вы можете эти фотографии посмотреть (одно фото из этого фоторепортажа я разместил в начале сегодняшнего поста). Конечно, этот фоторепортаж из Китая и о китайских строителях, но тем не менее проблема провалившихся новостроек, к сожалению, является весьма актуальной и для нас с вами, то есть для России, Украины, Эстонии и так далее по списку … Здания проваливаются даже в Москве, не говоря, уже о городах в российской глубинке. А вы знаете, почему именно это происходит?

А это происходит потому, что некоторые строители и заказчики в наше время забыли о том, что перед началом проектирования и строительства на месте будущего объекта следует произвести инженерно геологические изыскания и соответственно выяснить, что за почва в месте будущего строительства, нет ли там подземной реки и можно ли вообще строить в данном месте, если все-таки строить можно, то что все-таки следует предпринять в ходе проектирования и строительства для того, чтобы построенное вами здание обрело под собой прочный фундамент и не рухнуло через годик-другой после торжественной сдачи.

В прежние времена, то есть во времена СССР, производство инженерно- геологических изысканий перед началом работ было строго обязательным и за соблюдением этого строго следили соответствующие органы надзора и было просто немыслимо начать строительство без инженерно-геологических изысканий. Впрочем, хотя я и не заглядывал сейчас в соответствующий раздел российского законодательства, я уверен, что требования о его необходимости там прописаны и сейчас, но …

Ох, уж это пресловутое «но» … но тем не менее в наше время некоторые недобросовестные представители контролирующих органов на местах за энное количество зеленых бумажек с портретами американских президентов способны закрыть глаза на то, что инженерно-геологические изыскания на месте будущей стройки не выполнялись совсем (правда, подобное встречается все же редко) или были выполнены чисто формально, поверхностно и, как говорится, для галочки, а вот это нарушение, я уверен, встречается на российской стройке достаточно часто.

Почему все же это происходит? А происходит это по очень простой причине. Во-первых, в наше время существует явный дефицит специалистов, способных качественно выполнить геологические изыскания. Во-вторых, качественная работа и привлечение высококвалифицированных специалистов всегда стоили и стоят денег.

Соответственно, одна часть заказчиков и строителей не знает, где найти фирму, которая качественно выполнит для них инженерно-геологические изыскания, а другая часть сознательно выбирает самое дешевое предложение, рассчитывая на этом здорово сэкономить. Но … да-да, снова «но» … как вы понимаете эти люди забывают в этот момент истину о том, что скупой всегда платит дважды.

Вы спросите, о чем это я? А я о том, что если вы недостаточно качественно произведете инженерно-геологические изыскания на месте вашего строительства и в результате этого построенное вами потом здание: а) даст трещину и вам придется потом его расселять, чтобы укрепить, б) просто рухнет, похоронив под своими обломками тех, кто будет в нем в данный момент находиться, то заплатить вам придется в этом случае гораздо большего того, чем вам удалось сэкономить на инженерно-геологических изысканиях. А если еще при обвале вашего здания еще погибнут и люди, тогда вам точно придется на несколько лет сменить свои дом или квартиру на тесноту тюремной камеры. Так что думайте … Нужна вам экономия, достигнутая такой ценой? Я лично в этом не уверен.

Ну, а тем, кто все-таки уже проникся важностью выбора исполнителя на производство инженерно-геологических изысканий и хотел бы найти себе компанию или организацию, которая качественно выполнит для него эти работы, хочу порекомендовать организацию МОСГЕОПРОЕКТ. Отмечу, что эта организация, обладающая большим опытом проведения геологических изысканий в центральном округе России, проводит все виды инженерно-геологических исследований для проектирования и строительства различных зданий и сооружений. Добавлю также, что большинство сотрудников МОСГЕОПРОЕКТа прошли высшую школу Российского государственного геологоразведочного университета (РГГРУ, раньше МГРИ) — «Альма матер» российских геологов.

Вы сможете связаться с представителями МОСГЕОПРОЕКТ, воспользовавшись следующими контактными данными:

Телефон: 545-21-47 Факс: 335-07-44
Адрес: Москва, Профсоюзная ул., 93 А ЦНИИЭП Гражданстрой
E-mail: info@geoda.ru

В заключение добавлю, что более подробную информацию об организации МОСГЕОПРОЕКТ заинтересованные лица всегда смогут найти на её сайте по адресу — http://www.geoda.ru.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017