STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Угадай с двух попыток, кто сейчас в роли «джамшутов» на стройках в Финляндии?

Эстонцы в Финляндии

Не думаю, что ответ на вопрос, вынесенный мной в заголовок сегодняшнего поста, вызовет хоть какие-то затруднения у тех,  кому хотя бы пару недель довелось поработать на стройках  в Финляндии … 

Ну, а для тех, кто все-таки, может быть, не в курсе, поясню. Роль «джамшутов» на финских стройках давно уже взяли на себя эстонские строители,  которые готовы работать на «финского дядю» буквально за еду.

К слову, даже таджики, работающие на российских стройках, получают более адекватные для своей родины деньги, ибо на заработанные на российской стройке таджикским или киргизским гастарбайтером деньги, его семья и он сам могут жить в Таджикистане или Киргизии довольно сносно, ибо цены на продукты, одежду и прочие товары и услуги в этих странах значительно ниже, чем в России.

А вот в Эстонии и в Финляндии цены в магазинах на большинство продуктов и товаров за последние годы во многом сравнялись (в отличие от зарплат!) и что сможет себе позволить  «эстонец»,  работающий в Финляндии за два евро в часа, вернувшись в Эстонию, для меня лично остается под большим вопросом …

Но что есть, то есть … Работают! Да еще так работают, что только пыль клубами стоит!  Работают, подрывая своими «расценками» и своей сговорчивостью финский строительный рынок …

Кстати, отмечу, что же самое уже давно происходит и в самой Эстонии, в которой на судостроительных заводах давно уже работают украинские сварщики, вытеснившие и оставившие этим самым без работы и без средств к существованию своих эстонских «коллег» — эстонских сварщиков, которым просто не выжить с семьями, на те зарплаты, которые готовы им платить владельцы эстонских судоремонтных предприятий …

Вот,  так и получается … как в известной русской поговорке, когда жену, как известно, отдают дяде, а сами вынуждены в то же самое время идти к тётям на букву «б»…

Впрочем я отвлекся … Вернемся к теме «наших баранов» … и продолжим наш разговор о финских стройках и ролях на них эстонских строителей.

Оказалось, что,  как пишет сайт trudvsem.eu со ссылкой на финский портал Taloussanomat,  на финских строительных площадках давно уже разворачиваются такие  шпионские игры по сокрытию финскими предпринимателями фактов оплаты труда “в конверте” и дискриминации в отношении рабочих из Эстонии, какие не снились даже Штирлицу в период его работы в рейхе … 🙂

Оказалось, что эстонский плотник, работающий на стройке в Финляндии, по данным издания, может получать меньше двух евро в час, хотя в то же самое время его финский коллега, работающий рядом с ним, зарабатывает 17 евро в час или даже больше.

Хотя, как знаю я, подобная разница в оплате между финскими и эстонскими строителями в Финляндии существовала всегда. Единственное, что изменилось за последние годы, так это то, что с кризисом эта разница в расценках и в оплате стала просто огромной и расценки стали отличаться друг от друга на целый порядок!

Чтобы не быть голословным, издание раскрывает некоторые подробности договора, заключенного между городом Лянси-Турунмаа и эстонской строительной фирмой Eurobuild Group.

В соответствии с этим договором эстонские строители в течение десяти дней находились на стройплощадке и четыре дня – дома. Эстонцы работали по десять часов в день и по выходным, рассказал представитель Финского союза профсоюзов строителей (Rakennusliitto) Йоуни Руотсалайнен.

Детали этого договора стали известны профсоюзу со слов строителя из Эстонии, который заключил, работая в Финляндии, так называемый “двойной договор” со своим работодателем. В соответствии с этим договором, нетто-зарплата эстонского строителя составляла 200 евро, а в рабочем договоре, который был предназначен для эстонского Налогового департамента, была прописана часовая оплата в размере 1,75 евро, но при этом в финском варианте договора та же самая часовая оплата составляла уже 9,05 евро.

В самой Эстонии, по данным эстонских строительных компаний, строителям в зависимости от специальности платят от 9 до 13 евро в час, что на 3-7 евро меньше почасовой оплаты финского рабочего, но на самом деле реальные зарплаты могут быть еще намного меньше, так как очень часто в зарплату включаются и суточные. К тому же эстонцы должны из той же зарплаты оплачивать аренду квартиры.

В целом, как пишет издание, представитель финских профсоюзов Йоуни Руотсалайнен крайне разочарован пассивностью финских властей по отношению к сложившейся ситуации, а также поведением финских строительных компаний, которые сбили цены до минимума, из-за чего теперь местные предприятия не могут участвовать в подрядах.

Я же замечу, что еще, как говорится, не вечер … и не знаю, что будет твориться на финских стройках, когда все оставшиеся без работы в Эстонии строители переберутся через залив … Тогда мне кажется, финская стройка просто рухнет … как отрасль, ибо выжить, соревнуясь в ценовой гонке с теми, кто привык работать только за еду, просто не возможно! 🙂

Впрочем, несмотря на расставленные мной смайлики, признаюсь, мне совсем не смешно читать подобные новости из Финляндии … Получается, что эстонские так называемые «строители» (я взял слово строители в кавычки, ибо настоящие профессиональные строители не будут работать по таким расценкам), обрушив своими расценками местный строительный рынок, переместились сейчас в Финляндию и рушат его.

Поясню, что несколько лет назад именно подобная нечестная конкуренция заставила меня, профессионального строителя, уйти из строительной отрасли. Я ушел, когда понял, что я не хочу и не буду работать за еду, а выигрывать подряды, предложив заказчикам свои реальные цены, у меня просто не получается …

С одной стороны — у меня есть чувство собственной гордости и не буду делать свою работу профессионального-строителя, получая за неё плату, какую не согласится зачастую получать даже чернорабочий-джамшут, а с другой стороны я привык вести свой бизнес честно, а вести бизнес честно и при этом выживать при таких люмпенских расценках просто-напросто не получится …

Кстати, возможно кому из вас мой сегодняшний пост покажется злым …. да, отчасти, это так. Но я не люблю штрейбрехеров, сбивающих цены, устанавливаемые профессионалами, и я сторонник таких решений, при которых любыми работами и в любой сфере занимаются исключительно профессионалы, поэтому я считаю, что строительством должны заниматься исключительно профессиональные строители, а не люмпены, которым почти без разницы, в какой сфере создавать брак или не платить налоги …

Добавлю, что профессиональные строители должны получать за свою работу приличную и достойную профессионала зарплату! Сейчас же, судя по всему, в строительстве наступило время неучей … и это очень грустно …

Популярные Записи:

Автор

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Мастера всегда были и всегда будут, в любой стране, в любом городе. Сейчас миром правят торгаши. Им без разницы, кто из чего и как строит, главное — продать дороже. Но в итоге, я верю в это, мир перестанет продаваться, торгашам и во все отрасли, а не только в строительство, придут грамотные и творческие люди. Ведь строительство — это творчество. Очень верю и хочу, чтобы люди опомнились и не шли по торгашескому пути, чтобы больше не вырубали леса и не застраивали красивые природные пейзажи многоэтажными домами-уродами только затем, чтобы обмануть друг друга и продать за бешеные бабки каменные мешки.

  2. Парни, я не совсем верю в эту статью. У вас в Прибалтике очень много классных мастеров и меня даже восхищает красота и качество ваших работ. Мне приходилось бывать у вас. А 2 евро — это даже не смешно, так как даже в России можно делать 1500-2000 евро за месяц при 10-часовом рабочем дне. Правда, такие заработки возможны только в Москве …

  3. Согласен с Вашим мнением о профессиональных строителях и разнорабочих. Думаю,что финские власти все-таки опомнятся, когда еще не будет поздно и наладят отрасль. Жалко финнов-строителей, но у нас, на московских и подмосковных стройках, похожая ситуация происходит, то есть очень много брака. Дело доходит вплоть до того, что уже проемы для дверей в глухих панелях самостоятельно подручными средствами делают…. Но я считаю, что этот период все-таки пройдет, и думаю, что не так уж и далеко до этого момента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017