STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

В Кохтла-Ярве началось строительство нового корпуса больницы

В Пуру, одной из старых частей Кохтла-Ярве, давно не было котлованов таких больших размеров, какой сегодня появился рядом со зданием здешнего корпуса Ида-Вируской центральной больницы (ИВЦБ). И именно в этот котлован 5 октября лично спустился министр социальных дел Ханно Певкур, чтобы поучаствовать в церемонии закладки краеугольного камня будущего больничного корпуса.

Журналисты газеты «Северное Побережье», написавшие об этом событии, отметили, что Тармо Баклер, Ханно Певкур и Валерий Корб заложили краеугольный камень нового больничного корпуса через 50 лет после того, как здесь было начато строительство ныне существующего здания больницы. А министр Певкур даже сделал небольшой экскурс в своё прошлое, поведав собравшимся о том, что для него это событие имеет особое значение, потому что он в своё время родился именно здесь, т.е. в пуруском роддоме. «Я счастлив, что сегодня начинается новый этап развития больницы», – отметил он.

По словам старожилов Пуру и строителей-ветеранов, первый краеугольный камень существующего здания больницы в этой части города был заложен 50 лет назад – в 1961 году, а открыто оно было в 1963-м.

Новый корпус ИВЦБ, который даст возможность вырасти больничным помещениям в Пуру в два раза, то есть более чем на 10 тысяч квадратных метров, планируется открыть в марте 2013 года. Общая стоимость строительства составляет 20 миллионов евро, большая часть финансируется из структурных фондов Европейского союза.

Сюда переедут из Ярвеской части Кохтла-Ярве все специалисты и услуги, необходимые для экстренного лечения, интенсивной терапии, операций, в том числе – и родильное отделение. В Ярвеской части останутся отделения восстановительного лечения, лечения по уходу, амбулаторно-поликлинические услуги.

При структурной поддержке Европейского союза будет реновирован и кохтла-ярвеский корпус ИВЦБ. Там появятся новые койко-места как по уходу, так и для восстановительного лечения. Срок завершения этого проекта – март 2014 года.

Самое важное в появлении нового пуруского корпуса, по словам члена правления ИВЦБ Тармо Баклера, то, что все специалисты по активному лечению, всё диагностическое оборудование будут в одном месте, исчезнет дублирование, существующее сейчас, когда отделения больницы находятся в двух разных частях города. Пациенты смогут получить все виды современного лечения в одном месте.

Активное развитие ИВЦБ, как отметил Певкур, дает надежду и на то, что на северо-восток станут приезжать работать выпускники Тартуского университета.

— Надеюсь на те меры, которые планируем для привлечения молодых врачей в Ида-Вирумаа. Уже в следующем году дадим стипендию в размере 15 тысяч евро тем, кто пойдет работать не в Тарту или Таллинн, – сказал министр.

Член совета больницы, депутат Рийгикогу Валерий Корб отметил также положительный опыт работы ИВЦБ в деле привлечения сюда врачей из России и других республик бывшего Советского Союза. Он сказал, что их привлекают условия работы здесь. Те, кто приехал, сегодня прекрасно работают, имеют хорошую репутацию.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017