STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Эстонский строительный рынок оживился? Ну, ну … блажен тот, кто верует!

Сегодня на портале dv.ee мне попалась на глаза одна прикольная «новость», имеющая отношение к строительству. Прикольной, на мой взгляд, является не только сама новость, а она утверждает, что строительный рынок в Эстонии оживился, но и русский язык, которым она написана. Во всяком случае, у меня при прочтении новости возникло ощущение, что с оригинала (а оригинал — это газета «Äripäev»!), т.е. с эстонского языка на русский, новость переводили переводчиком Google и при этом редакторы не делали даже элементарную литературную обработку текста, который выдал гугловский переводчик. Высота слога текста, опубликованного на dv.ee, меня лично просто убивает! Не верите? Тогда читайте! Цитирую …

Строительный рынок оживился

Эстонские строители на своей шкуре испытывают оживление рынка, но от следующего года ничего радостного ожидать не стоит.

«Рынок заметно оживился, — отметил директор Scanweld AS Индрек Кюттис. – Рабочих опять стало трудно найти. Возникла та же проблема, что и несколько лет назад – мало квалифицированной рабочей силы. Также труднее достать местные материалы. Аренда строительного оборудования подорожала, сроки увеличились. Всё указывает на активную деятельность на рынке».

По данным Департамента статистики, в третьем квартале этого года в Эстонии объёмы строительства были на 25% больше, чем в прошлом году. Кюттис же сообщает, что у них значительного роста по сравнению с прошлым годом не произошло, но и спада не было.

Государство даёт работу

Директор и собственник занимающейся дорожным строительством пылтсамааской компании Moreen OÜ Юссь Маурер подтвердил данные Департамента статистики. «В нашем регионе рынок оживился, но только благодаря крупным государственным объектам», — сказал он.

Зато следующий год ничего хорошего не предвещает. «Ни одного крупного дорожного строительства здесь не планируется. Ничего оптимистичного я на следующий год не вижу, — признал Маурер. – Всё зависит от того, сколько денег государство из ЕС получит и как они будут распределены. Свой кусок получат те фирмы, которые находятся в регионах, где государство решит развивать инфраструктуру».

Будущий год для фирмы Moreen OÜ будет, по словам Маурера, хуже, чем этот: «Ожидается сокращение оборота и, следовательно, прибыли. Но это не означает, что мы закроем лавочку. Придётся больше экономить, но мы прорвёмся!»

У ближайших соседей рост замедлился. Кюттис также считает, что сейчас рост на строительном рынке снова замедлится, так как банки выдают кредиты под строительство очень осторожно.

За увеличением объёмов строительства, как утверждает Департамент статистики Эстонии, стоят преимущественно работы по ремонту и реконструкции зданий с целью повышения их энергоэффективности.

Конец цитаты.

Сейчас мне было бы надо написать свой комментарий к тому, что мы с вами прочитали выше, но не буду. С одной стороны, статья наивна, ибо о серьезном оживлении строительства говорить не приходится, а с другой стороны, мне просто влом писать, доказывая очевидное. Поэтому я просто завершу свой сегодняшний пост цитатой из комментария, оставленного неизвестным комментатором на портале dv.ee:

MM [01.12.2011, 11:48]
директор Scanweld AS Индрек Кюттис. – Рабочих опять стало трудно найти. Возникла та же проблема, что и несколько лет назад – мало квалифицированной рабочей силы…

Конечно, Индрек, если к рабочей силе относишься, как иждивенец, то ты прав. Нынче у тебя работёнка появилась? Неужели на Нарвских электростанциях? Ах, как бы тебе руководителю Scanweld иметь бы в «морозильничке» с десяток аттестованных сварщиков… Но, к сожалению, не могут они, эти монтажники-сварщики-специалисты, ждать, пока Вы соизволите их достать из вашего «загашника»… Им детей и семьи кормить, Индрек, надо … И потом, если эти специалисты не работают, а ждут твоего предложения, они теряют квалификацию! Поэтому эти высококвалифицированные спецы работают сейчас в финляндиях-швециях!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017