STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Цены на строительство в Эстонии по-прежнему продолжают расти

В Эстонии в I квартале 2012 года цены в сфере строительства выросли на 5 процентов по сравнению с тем же периодом 2011 года, сообщил в пятницу Департамент статистики.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2012 года стоимость рабочей силы выросла на 6,8%, стройматериалов — на 4,0, а строительной техники — на 8,1 процента.

Индекс цен на ремонт и работы по реконструкции вырос в первом квартале 2012 года на 5,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с IV кварталом 2011 года — на 0,1 процента.

При расчете индекса строительных цен учитываются четыре группы строений: частные дома, многоэтажные жилые дома, промышленные и офисные здания. При расчете индекса цен на ремонтные и реконструкционные работы рассматриваются служебные помещения.

Индекс строительных цен выражает изменение стоимости строительной деятельности на уровне прямых расходов на строительной площадке. Относящиеся к прямым расходам ресурсы распределяются по трем основным группам: рабочая сила, строительное оборудование и материалы.

Не могу удержаться от комментария … Народ в стране, в основном, последнее время нищает, а цены на строительство растут … Что стоит за этим? Парадокс эстонской экономики или причуды эстонской статистики? Не знаю, как у вас, но у меня однозначного ответа на этот вопрос нет!

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017