STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

«Оборотистость» эстонских строителей в первом квартале почти зашкалила … :)

Эстонские статистики на днях порадовали эстоноземельцев своими очередными победными реляциями, сообщив стране, в вместе с ней и всему миру о том, что эстонские строительные предприятия строят все больше и больше.

Эстонские статистики на днях порадовали эстоноземельцев своими очередными победными реляциями, сообщив стране, в вместе с ней и всему миру о том, что эстонские строительные предприятия строят все больше и больше. Само собой разумеется, что эстонские СМИ с удовольствием быстренько выложили эту новость на страницы своих газет и интернет-порталов.

Портал dv.ee, например, выдал эту новость под заголовком «Строители наращивают обороты» Кстати, отмечу, что перевод этой новости с эстонского языка на русский порталом dv.ee выполнен так отвратительно, что местами смысл новости оказался просто полностью искажен. Во всяком случае, я лично смог до конца понять, о чем рапортовали на деле эстонские статистики, только заглянув в эстонский вариант этой же новости на портале delfi.ee.

Впрочем, не знаю, как вы, дорогие мои читатели, но я почему-то не разделяю восторга эстонских статистиков и журналистов по поводу «оборотов» эстонских строителей. Мало того, мне эти «обороты» не кажутся такими уж и «оборотистыми» …. Ну, посудите сами, статистики сообщают о том, что в первом квартале текущего года объемы строительства в Эстонии и за границей выросли на 28 % по сравнению с первым кварталом прошлого года, при этом непосредственно в Эстонии объемы строительства выросли даже на 29 %. В частности, за первых три месяца 2012 года строителями освоено 355 миллионов евро, из которых 234 миллиона евро – это стоимость возведенных зданий, а 121 миллион евро – это стоимость других сооружений.

Отмечается, что более всего на рост строительных объемов повлияло ремонт и строительство зданий на эстонском рынке. Хотя показатели роста формируют в первую очередь ремонтные работы и реконструкции, в целом объемы строительства новых зданий тоже стали расти. В частности, в первом квартале текущего года введены в эксплуатацию и внесены в «Ehitisregistr» 707 жилых помещений, что почти в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Отдельно отмечено, что три четверти жилых помещений, внесенных в этот самый регистр, составляют квартиры, а большая помещений была сдана в эксплуатацию в Таллинне.

Плюс также сообщается о том, что в первом квартале этого года в Эстонии было выдано 684 разрешения на строительство жилых помещений, что с одной стороны больше, чем в четвертом квартале прошлого года, но зато с другой стороны почти на треть меньше, чем в первом квартале прошлого года. В эксплуатацию было введено 192 нежилых помещения полезной площадью 89 900 квадратных метров. Больше всего прибавилось в Эстонии новых сельскохозяйственных, промышленных и складских площадей. По сравнению с первым кварталом 2011 года увеличились как площадь, так и кубатура введенных в эксплуатацию нежилых помещений.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017