STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Крупнейшей в Эстонии стройкой руководят иностранцы

В Эстонии, в Ида-Вирумаа, в деревне Аувере Вайвараской волости набирает обороты гигантская стройка — по соседству с работающей Эстонской электростанцией началось возведение новой. Через год число рабочих на этой стройплощадке достигнет тысячи.

Предприятие «Eesti Energia» потратит, как пишет газета «Северное Побережье», 640 миллионов евро на строительство одного энергоблока Аувереской электростанции, превращающего сланец и биотопливо в электричество. Станция станет еще одной структурной единицей «Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS», наряду с Балтийской электростанцией в Нарве и Эстонской электростанцией в той же деревне Аувере.

Мощность энергоблока составит 300 мегаватт. Для сравнения: две действующие электростанции располагают суммарной производящей мощностью 2380 мегаватт.

За возведение новой электростанции взялся французский концерн «Alstom», договор с ним подписали в январе 2011 года. Руководитель «Eesti Energia» Сандор Лийве сообщил тогда, что если построят в конце концов два новых энергоблока, то появятся 120 новых рабочих мест. Но при этом, подчеркнул он, новые задачи встанут и перед сланцедобытчиками: «Вместе с шахтерами – это почти тысяча новых рабочих мест».

Строительство стартовало в марте на примерно шести гектарах территории – забор к забору с Эстонской электростанцией и заводом масел «Eesti Energia». 4 мая в цементный раствор на стройплощадке заложат краеугольный камень. Предполагается, что по этому случаю возьмется за строительный мастерок министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. Во многом именно от него и коллег из правительства энергетики ждут решение, будет ли дополнена Аувереская станция вторым энергоблоком, – место по соседству уже зарезервировано.

Сегодня работы ведутся в основном на уровне земли или чуть ниже. Как рассказал журналистам «Северного побережья» руководитель стройплощадки Иво Мыйк, самый интересный объект сейчас – будущее монолитное основание турбины.

— Этот четырехгранный объект, состоящий в данный момент пока только из стальной арматуры, через некоторое время превратится в цельный кусок железобетона. Его вес будет более 4000 тонн, чтобы выдержать все огромные силы, возникающие во время работы турбины, – пояснил собеседник.

Рядом начинается возведение помещений котельного отделения, где горящий сланец будет превращать воду в пар, который и раскрутит турбину. Монтаж самой турбины начнется примерно через год. От котельного отделения протянут газоводы к дымовому электрофильтру, а уже за ним встанет труба высотой 200 метров, что на 50 метров ниже, чем существующие трубы Эстонской электростанции.

Подрядчиком французского «Alstom» для выполнения общестроительных работ выступает эстонское АО «Merko Ehitus», а его субподрядчик, выполняющий заливку бетонных элементов, – АО «Kontek Int». Сам «Alstom» выполнит основные компоненты: котел, турбину, генератор.

В настоящий момент на строительстве заняты порядка 120 строителей.

— Иностранцы на стройке — только руководители работ, прибывшие на работу из Франции, Испании, Германии и Польши, – рассказывает Иво Мыйк. – А вот, все остальные люди – не скажу, что местные, но из Эстонии. Максимум работников на стройплощадке будет где-то через год, когда начнется монтаж котла: много сварщиков и специалистов по металлу. По прогнозу «Alstom», порядка 1000 человек единовременно.

Мыйк признает, что на нынешнем этапе нет ничего особенно сложного – общестроительные работы.

— А самый нервный период окажется тогда, когда все будет готово и надо станцию запускать, – собеседник отметает сомнения, что станция может вдруг вовсе не запуститься; по проекту это должно происходить с осени 2014 года, чтобы к концу 2015-го окончательно сдать заказчику. – Она должна заработать, но вот с какими трудностями – узнаем только тогда, – сказал Мыйк.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017