STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Летом в Йыхви начнется строительство колумбария

Эскиз будущего йыхвиского колумбария (изображение ТОО "Fermograaf")

Поводом для сооружения колумбария в Ида-Вирумаа стала не нехватка места на кладбищах, а желание предложить родственникам умершего альтернативный вариант погребения.

— Если есть крематорий, то требуется и колумбарий, поскольку урны с прахом тоже нужно где-то устанавливать, – обосновывает необходимость строительства представитель заказчика — Пеэтер Калдур, член правления «Пыхья метс». – Конечно, их можно установить и на кладбище, но колумбарий — и красивей, и солидней.

Родственники умершего смогут приносить в колумбарий цветы и зажигать здесь свечи. Ну, а те, кто живет далеко, смогут заказать специальную услугу. «Приносим, бывает, по заказу на кладбище цветы и свечи, на там бывает весьма трудно отыскать нужную могилу. Например, заказала нам эту услугу одна семья с Украины, которая точно и не знает, где покоится их родственник, похороненный четверть века назад. Долго нам пришлось искать эту могилу…» – Калдур говорит, что в случае с колумбарием все можно было бы сделать проще. Именно для живущих далеко родственников важно решить проблему ухода за местом погребения.

В настоящее время «Пыхья метс» планирует построить колумбарий за крематорием, рядом с кладбищенской парковкой. Территория площадью 582 квадратных метра будет ограждена двухметровой расчлененной стеной из плитняка, внутри которой устанавливаются урны.

В стенные проемы встраиваются решетки, рисунок которых напоминает решетки на немецком военном кладбище. Внутри участка строятся шесть параллельных стен из плитняка высотой 2,1 м и длиной 3,16 м. Места для установки – с обеих сторон стены, по десять ниш в шести рядах.

Ниши для урн закрываются гранитными табличками, на которых пишутся данные о покойнике, как и на кладбищенских могилах. На территории колумбария проложат каменные тротуары, между ними будет высажена туя. Предусмотрены скамейки и освещение на всей территории.

— В последнее время очень много устанавливается урн с прахом, – помощник йыхвиского волостного старейшины Велло Юхков говорит, что эта форма погребения, казавшаяся ранее чуждой, теперь стала привычным делом.

Первая часть колумбария, по словам Пеэтера Калдура, будет готова уже к осени. «Разом мы весь комплекс не построим, да в этом и нет необходимости. Пожеланий похоронить в урнах – в год примерно сто. Мировая практика показывает, что со временем все колумбарии увеличиваются в размерах».

В будущем, как пишет газета «Северное Побережье», право пользования местом для урн, как и место для могилы на кладбище, можно будет выкупить на 25 лет.

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017