STROIKA24.EU

Блог инженера-строителя

Человек на стройке. Есть ли у него права?

raby

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» с возмущением пишет о бедственном положении трудовых мигрантов на олимпийских стройках в Сочи. В докладе организации «Олимпийские антирекорды: эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимней Олимпиаде — 2014», опубликованном на сайте организации, содержится вывод о том, что трудовые мигранты в Сочи становятся «жертвами обмана и эксплуатации».

Правозащитники «Human Rights Watch», как сообщает портал top.rbc.ru, составили свой 67-страничный доклад на основе опроса строителей, проведенном сотрудниками организации на ключевых объектах будущей Олимпиады — Центральном стадионе, в основной Олимпийской деревне и Главном Медиа-центре.

В результате опроса выяснилось, что работодатели систематически не выплачивают строителям зарплату, отбирают паспорта и заставляют работать по 12 часов в день. О-о-о-х..еть! Правда, если все описанное и является чем-то необычным, то таковым оно может являться, на мой взгляд, разве только в глазах пресловутых западных правозащитников, а не тех, кто уже давно работает на стройке и, как говорится, находится «в теме», ибо для них все вышеперечисленное давно уже стало своеобразной рутиной, способной вызвать у слушателя разве что зевоту, при этом рутиной — не исключительно российской …

Не скрою, мне лично смешно читать требование авторов доклада к России и Международному олимпийскому комитету о необходимости обеспечения тщательного мониторинга прав человека на стройках Олимпиады. Я согласен, что порядок на российских олимпийских стройках — это, конечно, дело нужное, но в то же время мне хочется уточнить у авторов доклада, а как нам быть с другими странами, где на стройках творится практически то же самое, что в России, но власти и правозащитники этих стран почти не обращают на это никакого внимания, но зато видят эти проблемы в России … Впрочем, права человека на стройке и их неукоснительное соблюдение — это отнюдь не единственная проблема российской олимпийской стройки в настоящее время …

Например, там гораздо острее стоит другая проблема — это острая нехватка тех самых «человеков» … Да, на российской олимпийской стройке в последнее время явно обозначился дефицит рабочей силы. В статье даже отмечается, что на прошлой неделе на заседании госкомиссии по подготовке и проведению Олимпийских игр в Сочи руководители признали, что на олимпийских стройках остро ощущается нехватка рабочих рук, требующихся для возведения спортивных объектов и объектов гостиничного фонда. Уже подсчитано, что для выполнения плана строительства, на олимпийские стройки срочно нужно найти еще 22,5 тысячи строителей.

Кстати, напомню, что общая стоимость подготовки к Олимпиаде в Сочи на сегодняшний день уже превысила 1,5 трлн руб., что почти в пять раз больше первоначальной сметы (314 млрд руб.). А вы представляете, какая сумма наберется в итоге к 2014 году? Мне почему-то кажется, что «бабули», вложенные в олимпийские объекты, если и удастся отбить, то произойдет это лет так эдак через сто …

В общем, в этом месте я, наверное, должен был бы поддержать западных правозащитников, возмутиться подлыми российскими работодателями и заклеймить их позором на страницах своего блога. Да, конечно, можно было бы «перевести все стрелки» на Россию и обвинить исключительно её в нарушении прав человека на стройках, но … увы … открою вам Америку — все почти то же самое творится и на стройках внешне благополучной Европы …

Но господа правозащитники, разразившиеся гневным докладом по поводу России, почему-то скромно молчат о том, что в подобном положении находятся не только российские строители, но и многие строители, работающие на стройках внешне благополучных стран, как Финляндия и Эстония.

Да, да! Почти весь пресловутый набор дискриминационных нарушений, в которых западные правозащитники обвиняют исключительно Россию, к сожалению, почти в полном объеме присутствует на стройках Финляндии и Эстонии, ну, разве что, исключая только такую специфику, как изъятие паспортов.

Ну, а теперь, чтобы не быть голословным, тащу, как говорится, «факты в студию» …

Начнем с Финляндии. Новость под кричащим заголовком «В Финляндии издеваются над приезжими рабочими из Эстонии» опубликовал вчера на своих страницах портал «Работа в Евросоюзе», использовав информацию, размещенную днем раньше на финском портале Yle.

В статье, размещенной на портале, прямо пишется о том, что в Финляндии регулярно унижают приезжих рабочих, задействованных в строительном и транспортном секторах. Кстати, заработная плата европейских «джамшутов и равшанов» тоже весьма далека от финской и составляет обычно всего лишь пару евро в час. Финский профсоюз «синих воротничков» и финский инфоцентр биржи труда подтвердили журналистам, что за последние два года в стране участились случаи неправомерного обращения с приезжими рабочими.

«Рабочим платят только половину от того, что положено по коллективному договору», — рассказал представитель профсоюза Раймо Похьяла, добавив, что иногда приезжие строители даже живут прямо на стройке посреди строительного мусора. В статье отмечается, что чаще всего измываются над болгарами, косоварами и эстонцами.

Неоднократно приезжих рабочих заставляли с помощью угроз работать сверхурочно. «Наибольшей проблемой являются маленькая зарплата и неоплачиваемая сверхурочная работа, а также нечеловеческие условия проживания», — с грустью констатировал представитель финского профсоюза.

Кстати, на портале «Работа в Евросоюзе» есть и другие любопытные истории на тему того, как трудовые мигранты становятся в благополучной Финляндии «жертвами обмана и эксплуатации». Вот, например, ещё одна история, опубликованная на портале неделю назад со ссылкой опять-таки на финский портал yle.fi:

Уборщица-эстонка работала в Финляндии по 21 час в сутки

В Финляндии стали все больше злоупотреблять иностранной рабочей силой. Например, уборщица-эстонка работала в детских садах и школах по 20 часов в сутки.

Мянд уехала в Финляндию работать уборщицей весной 2011 года. Глава эстонской фирмы по уборке разместил женщину в официальных помещениях фирмы в Эспоо, где жил и он сам. Деньги за жилье он брал наличными.

работала 262 часа в месяц, то есть переработка составляла 153 часа. Первый выходной женщине дали после 41 рабочего дня.

Глава фирмы не разрешал уборщикам говорить кому-либо о том, как организовано жилье. В действительности им вообще ни о чем нельзя было говорить с посторонними.

убиралась в школах, детских садах и домах призрения. «Рабочий день длился от трех часов до 21 часа. Мы работали ровно столько, сколько было нужно», — рассказала она.

Обеденных перерывов и кофе-пауз у работников не было. Работали они почти все время, что бодрствовали. «Обычно было так, что после длинного рабочего дня мы шли спать, чтобы утром в 6 часов снова быть на работе».

Глава фирмы не платил за переработку, бонусы за работу в выходные тоже не были выплачены.

«Остальные женщины работали там уже давно — 7-8 месяцев или год», — сказала Мянд, которая проработала в той фирме всего три месяца.

Сейчас женщина с помощью адвоката пытается добиться от бывшего работодателя недополученную зарплату.

По словам представителей финского профсоюза работников сферы обслуживания, в сфере уборки эксплуатация работников возросла и стала более жесткой, чем прежде. Часто за этим стоит торговля людьми.

Вот, такая грустная история. Ну, и где ваши возмущенные вопли о нарушениях прав человека в Финляндии, господа западные правозащитники? Нет, никакого возмущения! Полная тишь и благодать! Впрочем, справедливости ради, должен признать, что властям и профсоюзам Финляндии подобная ситуация не нравится, но они не пытаются её «замолчать», а напротив — придают огласке и стремятся исправится положение …. в отличие от Эстонии, где тоже внешне царят полные тишь и благодать, а на деле давно творится то же самое …

Да, да, в Эстонии есть все из перечисленного … и систематическая переработка, есть и систематические задержки зарплаты, есть и дискриминация, по возрасту и по национальности … все есть! Полный набор! Нет только одного — совести у властей, которые не хотят всего этого признавать!

Впрочем, кое-что эстонские власти вынуждены иногда признавать … например, вчера они в лице своего представителя — Трудовой инспекции признали, что «труд в Эстонии — смертельно опасен для работника»

:

Труд в Эстонии — смертельно опасен для работника

За 2012 год Идаская Инспекция труда проверила более пятисот предприятий на территории Ида- и Ляэне-Вирумааского уездов на соответствие условий труда требованиям безопасности и охраны труда на рабочих местах, а также на соблюдение норм трудового законодательства. Было выписано 390 предписаний и наложено штрафов на общую сумму 7813 евро.

Проблемой в Эстонии в области трудовых отношений проблемой является ненормированый рабочий день работника и его сверхурочная работа, за которую работодатель не доплачивает и не возмещает свободным временем. По словам инспектора труда-юриста Идаской Инспекции труда Терье Пюрг от ненормированного рабочего времени больше всего страдают работники промышленных предприятий. Неоформленные трудовые отношения за прошедший год превалировали в строительном секторе, на предприятиях общественного питания и на транспортных предприятиях.

Особое внимание за прошедший год инспектора уделили строительному сектору, поскольку именно в данной сфере деятельности присутствует наибольшая опасность падения с высоты. За 2012 год только на территории Ида- и Ляэне-Вирумааского уездов было принято 57 новостроек.

Помимо оживления строительного сектора в регионе за прошлый год отмечалась тенденция деловой активности в производстве и металлообработке. Использование оборудования и средств труда, которые не соответствуют требованиям безопасности является довольно распространенной проблемой. «Одна из причин нарушения требований по использованию средств труда объясняется тем, что после простоя предприятия не уделяют должного внимания механизмам при возобновлении работы», — пояснила инспектор-труда Идаской Инспекции труда Татьяна Крушевская. За прошедший год в 154-х случаях было запрещено использование средств труда и в 31-ом случае приостановлена работа.

За 2012 год в Идаскую Инспекцию труда за получением юридической бесплатной консультации обратились 1014 человек. В основном обращения были связаны с задержкой заработной платы и неоформленными трудовыми отношениями.

В заключение своего сегодняшнего поста мне хочется напомнить господам международным правозащитникам одну старую русскую поговорку о том, что кто-то «в чужом глазу соринку видит, а в своем — бревна не замечает» … Мне почему-то кажется, что в данном конкретном случае эта поговорка будет более чем уместна … Мне лично не нравится «наеб..ово» независимо от того, где оно происходит, а вот многие «международные борцы за справедливость» видят эту самую несправедливость и нарушение прав человека исключительно только за границей своих стран и в упор не замечают того, что творится у них, как говорится, под собственным носом …

Кстати, в этих постоянных попытках западных политиков «заглянуть за забор» к соседу я лично вижу только одно — желание убедить себя и собственных граждан, что в их стране все ещё «за.бись», ибо у соседа дело обстоит ещё гораздо хуже! Именно поэтому на страницах эстонских газет в последнее время появляется все больше и больше статей, рассказывающих о том, как «ху.во» в Финляндии, в которую уже уехали на ПМЖ десятки тысяч жителей Эстонии, а еще несколько десятков тысяч эстоноземельцев запланировали свой переезд в «финку» на самое ближайшее время, а пока они работают там по вахтенному методу, еженедельно мотаясь из Эстонию в Финляндию и обратно …

Популярные Записи:

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

STROIKA24.EU © 2008-2017